aif.ru counter
27.09.2017 18:01
1442

Непрошеные «соседи». Почему в новых домах переселенцев - плесень?

АиФ-Коми № 39. АиФ-Коми 27/09/2017
В Печоре жильцы сданных домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья жалуются на слабое напряжение в сети, перебои с электричеством, отсутствие вытяжки и плесень.
В Печоре жильцы сданных домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья жалуются на слабое напряжение в сети, перебои с электричеством, отсутствие вытяжки и плесень. © / Коми региональное отделение всероссийской политической партии "Единая Россия"

Люди сталкиваются с недоработками подрядчиков, трещинами в фундаменте, сырыми подвалами, плохим напором воды, перебоями с электричеством, сквозняками. Порой жильцы домов, признанных аварийными, отказываются переезжать в новое, возведённое специально для них жильё: зачем менять шило на мыло?

Это вам не сыр

В сентябре в Печору приезжала депутат Госсовета Коми Наталья Паншина. Она побывала в строящихся и уже сданных домах из первой очереди программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Таких домов в городе 14, сообщает пресс-служба реготделения «Единой России». Депутат убедилась в том, что настроение у новосёлов, мягко говоря, не очень весёлое.

Жильцы жалуются на слабое напряжение в сети, перебои с электричеством, отсутствие вытяжки и плесень. В июне этого года жилищная инспекция обнаружила, что в одном из домов по ул. Железнодорожной подвал затопило грунтовыми водами. В одной из квартир из-за воды от протекающей кровли деформировался натяжной потолок, а в другой были следы от промерзания. Специалисты обнаружили нарушение герметичности вентиляции: в большинстве помещений она не работает, а на стенах есть плесень. Из-за сырости и плесени в квартирах жильцы сигналят о первых случаях появления астмы у детей.

Но не только в Печоре страдают люди. Всё в том же сентябре сыктывкарцы, живущие в предназначенном для переселенцев и детей-сирот доме № 475 по ул. Тентюковской, пожаловались на одном из правительственных сайтов на то, что стены и полы нового дома покрываются плесенью.

«Жить совершенно невозможно. Почему принимают такое жильё?» – вопрошают люди.

Переделкины

На вопрос сыктывкарцев ответил Минстрой Коми, запросивший информацию в администрации города. По данным мэрии, в этом году только от одного жильца дома поступила жалоба на заражённый плесенью пол. Муниципалитет готовит претензию в адрес застройщика, который обязан устранить недостатки. Ни в прокуратуру, ни в суд чиновники пока не обращались – видимо, рассчитывают решить вопрос полюбовно. Но что делать жильцам, которые уже заехали в эти дома? На этот вопрос чиновники ответа не дали.

Также в мэрии сообщили, что по заявке администрации застройщик – «Фонд развития жилищного строительства Республики Коми» – уже завершает устранение недочётов в сданном доме. Чиновники заверили, что проблемы возникли только у одного жильца из-за неправильной эксплуатации.

«Он в квартире не жил, помещение не проветривал. Застройщик устранит недочёты и разъяснит, что нужно делать, чтобы подобное не повторилось. У остальных жильцов претензий к застройщику нет», – уточнили в мэрии.

В Печоре положение ещё хуже: дома для переселенцев возводили разные застройщики. Начинали одни, заканчивали другие. Недоделки, которые привели в том числе и к покрытию стен плесенью, – «заслуга» предыдущих строителей (две компании уже обанкротились, одна – в процессе).

«Обязать нынешнего застройщика переделывать то, что сделал не он, мы не можем. Составлена смета. Недоделок по всем домам мы насчитали на 14 млн руб. Изыскивать эти средства придётся из бюджета муниципалитета. Когда и как – неизвестно», – констатировали в администрации района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество