107

Уже не хибары. В Пожве отремонтировали новые аварийные дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 02/02/2016
Александр Переверзев / АиФ

Такими увидели журналисты «АиФ-Прикамье» прошлой зимой дома в Пожве, которые по программе «Достойное жильё» в 2012 г. предоставили 22 семьям. По сути, людей из старых аварийных домов переселили в новые аварийные хибары. Сегодня прошлые зимы жильцы вспоминают как страшный сон.

Работа над ошибками

Почти два года несчастные новосёлы пытались найти правду у застройщиков и местных властей. Но без особого толка. После публикации в «АиФ-Прикамье» материала («Пожвинские хибары», № 51 от 2014 г.) о мучениях пожвинцев, замерзающих в новых квартирах, к решению проблемы подключился Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» при ОНФ. С подачи его активистов проблему не замылили на местном уровне, а заставили нерадивых застройщиков заняться устранением недостатков и недоделок.

В июне прошлого года они наконец-то довели до ума дома на Островского, 6 и Маяковского, 28.

«Застройщик перекрыл крышу, утеплил двери, пропенил окна. Обработал квартиры антисептиком от грибка. Сейчас нам дали гарантийное письмо, что этим летом переделают систему отопления, поменяют трубы. Но в целом главные недостатки застройщик устранил. Совсем другое дело – уже не боимся замёрзнуть в морозы», – говорит Лариса Поморцева, хозяйка одной из квартир на Маяковского, 28.

Исключили из реестра

Однако в другом новом аварийном жилье по ул. Карла Маркса, 62 и Советской, 17, недоделки устранили далеко не с первой попытки. В октябре жители этих домов снова пожаловались на плесень в квартирах, негодный утеплитель на чердаке, промерзающие окна и двери, неисправную систему отопления. В итоге местная администрация через суд заставила-таки застройщика исправить эти дефекты.

Сейчас пожвинские дома исключили из списка нового аварийного жилья.

«Недопустима ситуация, когда людей переселяют в новое жильё, которое является непригодным или опасным для жизни. Это компрометирует суть президентского указа № 600, который преследует одну цель – ликвидацию аварийного жилищного фонда. А вместо этого нерадивые исполнители генерируют его. Случай в Пожве – не редкость для России. Сегодня в нашем реестре, который мы ведём с 2014 г., числится 79 таких домов из 21 региона», – рассказал Николай Николаев, директор центра «Народная экспертиза».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах