aif.ru counter
238

Пикет на крыше. Ухтинцы 13 лет засыпают и просыпаются под звук капели

АиФ-Коми № 22. АиФ-Коми 30/05/2018
Веру Разалиеву, которая по-своему выразила протест, увезли в психбольницу.
Веру Разалиеву, которая по-своему выразила протест, увезли в психбольницу. © / Из личного архива

Пятиэтажка № 24б на проспекте Ленина – обычная хрущёвка 1975 года постройки в центре города. Многие здесь живут с самого заселения дома. Он крепкий, добротный, но последние 13 лет в четырёх из шести подъездах протекает крыша.

Отчаянный шаг

Весну жильцы многоквартирной панельки всегда ждут с особым волнением. Но в апреле-мае людям не до романтики: они готовят тазики, вёдра, тряпки, чтобы встретить таяние снега во всеоружии.

«Вода с крыши попадает в квартиру, сочится по стенам. И мы в итоге заливаем четвёртый этаж, – показывает поплывший потолок жительница квартиры № 9 Вера Разалиева. – Разрушаются перекрытия, заливаются водой электросчётчики, проводка. Плесень, гниль, вздутие полов – вот как мы живём. Ситуация не лучше и летом: во время сильных дождей заливает весь верхний этаж дома».

Постоянные обращения в управляющую компания не дают желаемого результата. Летом на кровле лепят заплатки, а весной по стенам квартир на верхних этажах бегут ручьи. И так каждый год.

Разорвать замкнутый круг Вера Разалиева решила банальным способом. Она шагнула на крышу многострадальной хрущёвки, чтобы… устроить одиночный пикет! Женщина прихватила с собой палатку, термос и назначила встречу представителям обслуживающей дом компании на высоте птичьего полёта.

Но диалог не состоялся. По сигналу подняли службы срочного реагирования (видимо, кто-то счёл, что женщина решила свести счёты с жизнью. – Авт.). Прибывшие на место полицейские и скорая помощь попросили Веру Разалиеву спуститься к подъезду и отвезли пикетчицу в психдиспансер. Правда, вскоре женщину отпустили.

Сколько терпеть?

Впрочем, неординарный поступок соседки не удивил Ольгу Покази. Девушка, как и одиночная пикетчица, устала слушать по ночам капель с потолка.

«Весной по дверному косяку бегут ручьи, – рассказывает жительница пятого этажа. – В этом году у нас взорвались уже две лампочки на кухне – вода попала в электропроводку».

В управляющей компании – дом обслуживает «УХТАЖИЛФОНД» – в курсе ситуации, но самостоятельно решить проблему не могут.

«Ежегодно мы укладываем гидроизоляцию, делаем текущие ремонты. Но латание дыр не даёт ожидаемых результатов. Нужен капитальный ремонт. Это понимаем и мы, и жители дома», – рассказали в конторе.

В соответствии с планом капитальный ремонт крыши дома № 24б на проспекте Ленина запланировали на 2034 год. Ждать осталось 16 лет!

Это не устраивает ни жильцов, ни управляющую компанию: деньги на ремонт расходуются, а толку нет. Поэтому на общедомовом собрании пятиэтажки собственники жилья проголосовали за проведение независимой экспертизы кровли. Назначили её на лето. Результаты направят региональному оператору, который вправе принять решение об изменении сроков капремонта крыши.

Данная ситуация очень показательна, считает член Координационного совета управдомов Ухты Тамара Просужих.

«Этот дом не единственный в Ухте, который нуждается в срочном капитальном ремонте. Дело в том, что в городе, как, вероятно, и в целом по республике, ситуация одинакова. Когда в регионе запускали программу капремонта,  многоквартирные дома нужно было обследовать. Судить о состоянии дома исходя только из даты его постройки неправильно. Возраст строения не отражает его объективных характеристик. Ведь дома-ровесники могут быть построены с разным качеством, да и эксплуатируются они по-разному, – уверена общественница. – В Ухте работу по экспертной оценке домов не проводили. Почему? Нет специалистов должной квалификации».

А значит, жильцам дома с прохудившейся крышей только и остаётся, что следить за сводками синоптиков и ждать проведения экспертизы.

Кстати

Региональный фонд капремонта опубликовал рейтинг среди муниципалитетов по собираемости взносов по итогам апреля 2018 года. Так, в лидерах Прилуз­ский, Сысольский и Усть-Вымский районы. Жители сёл уже оплатили 80-86% счетов. Среди 20 муниципалитетов Ухта занимает лишь седьмое место по внесению взносов. Там собираемость – 77%.
Хуже всех оплачивают капремонт собственники квартир в Воркуте. Из Заполярья на счёт регоператора поступило лишь 24,6% ожидаемых платежей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах