145

Прислушайтесь! Общественники хотят заставить власть услышать народ

АиФ-Коми № 3. АиФ-Коми 17/01/2017
Иван Иванов / АиФ

По мнению активистов, это приведёт к ухудшению экологической обстановки. Они потребовали отменить решение.

Недовольство и недомолвки

Против слияния выступили три региональные общественные организации: «Комитет спасения Печоры», «Изьватас» и «Экологи Коми». Активисты из Сыктывкара, Сосногорского, Ижемского, Усинского районов, сёл Мутный Материк, Ижма и Усть–Уса выходили на митинги и одиночные пикеты,  писали обращения главе. Но реакции властей на общественные волнения практически не было. Представители администрации главы встретились с общественниками, но ушли с этой встречи ни с чем.

Николай Герасимов, возглавивший обновлённый Минпром, заверил, что слияние ведомств позволит выйти на новое качество промбезопасности и эффективнее решать стоящие перед регионом задачи. В середине декабря свою позицию на балу в постпредстве республики в Москве наконец озвучил Сергей Гапликов. По словам Елены Моспановой, студентки МГИМО, которая задала главе вопрос, он считает, что в объединении нет никакого конфликта интересов. Гапликов сказал, что эти два ведомства неразрывно связаны и их полномочия порой пересекаются. Поэтому ему, например, проще слить их в одну структуру для оптимизации рабочего процесса, чтобы два ведомства не занимались одним и тем же.

Вопрос ребром

Общественников такой ответ не устроил. Решили созвать республиканский референдум. Активисты хотят задать населению региона три вопроса. У жителей Коми поинтересуются, нужно ли республике отдельное ведомство, которое будет заниматься исключительно вопросами охраны природы. Также спросят, необходимо ли, чтобы глава Коми и Госсовет республики инициировали на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации нефтепроводов, построенных до 2000 г. Дело в том, что изношенные трубопроводы становятся причиной многочисленных разливов нефти. Также хотят спросить, стоит ли исключить из прогноза социально–экономического развития Коми на 2017–2019 гг. пункт о геологоразведке золота и начале промышленного освоения на месторождении Чудном, расположенном в нацпарке «Югыд ва». Несмотря на то, что Верховный суд России запретил работы там, в октябре прошлого года в правительстве региона одобрили документ, в котором прописали возможное развитие этого месторождения.

Волокита не страшна

Чтобы провести референдум, общественники 24 декабря направили в Избирком Коми ходатайство о регистрации инициативной группы из 20 человек. Но им в этом отказали, сославшись на неточности в предоставленном пакете бумаг.

– Когда мы собирали инициативную группу по референдуму, то сразу понимали – проблемы будут, – рассказала Нина АНАНИНА, руководитель «Экологов Коми». – Первой стала опечатка в шапке заявления: планируемый референдум обозначили как местный, хотя мы планировали его проведение как регионального. Да, в тексте, который читали 500 раз, не заметили одно, но важное слово, глаз замылился. Но нам, как оказалось, это даже на руку. Назрел ещё один очень важный вопрос, касающийся каждого жителя Коми, который мы включим на следующем заседании инициативной группы. Какой – пока не сообщим. Мы его формулируем.

Ананина уверена, что препятствий на пути активистов будет предостаточно. При этом общественники считают: если референдум всё же состоится, жители региона примут участие в голосовании и поддержат выдвинутые ими инициативы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах