37

Избиратели высказались «за»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Прикамье 14/07/2010

Илья ЗАХАРОВ,  кандидат юридических наук, председатель избирательной комиссии г. Екатеринбурга:

- Решение о том, что выбирать главу города Перми сейчас будут из числа депутатов городской думы, соответствует и федеральному, и краевому законодательству.

Статья 36 ФЗ-131 устанавливает, что глава муниципального образования может избираться представительным органом местного самоуправления из своего состава, если это предусмотрено уставом. Замечу, при такой схеме, которая используется уже в 43% российских муниципалитетов, в полной мере сохраняется принцип выборности.

Выборы никуда не деваются. Более того, когда житель Перми будет выбирать депутата, он уже более серьёзно будет подходить к голосованию, понимая, что избранный им депутат может стать главой города. На мой взгляд, это только повысит ответственность избирателей и явку на выборах депутатов гордумы.

Кстати, отказ от прямых выборов мэра Перми позволит сэкономить бюджетные деньги. Речь идёт ни много ни мало о 25 миллионах рублей.    

Лариса ТИНГАЕВА, депутат по округу №30 г. Перми:

- Я в своем решении не сомневалась нисколько и голосовала «за» принятие поправок в устав города. Мной была проведена огромная работа с избирателями. Старшие по домам, советы территориального самоуправления,  люди, которые приходят ко мне на приём, - все высказали своё мнение. У меня есть письменное подтверждение от моих избирателей: как мне нужно голосовать.

Мария БАТУЕВА, депутат по округу №11 г. Перми:

- В Америке давно существует такая система голосования. В нашей стране, в городах Казани, Тюмени, Уфе действует этот порядок. Поэтому выборы главы Перми из состава депутатского корпуса  я не считаю лишением прав наших избирателей.

Юрий ФИЛИМОНОВ, член Общественной палаты Пермского края:

- Я полностью согласен с тем, что глава города не может избираться, не будучи депутатом.  Горожане не должны беспокоиться на этот счёт. В Уставе города вообще нет такой должности - мэр. Глава города - это председатель Пермской городской думы, и вполне оправданно, что  избирать его будут депутаты и из рядов депутатов.

Просто благодаря энергичности Игоря Шубина сложился образ хозяйственника, который занимается школами, больницами и другими подобными вопросами, а по сути это - обязанности сити-менеджера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах