Илья ЗАХАРОВ, кандидат юридических наук, председатель избирательной комиссии г. Екатеринбурга:
- Решение о том, что выбирать главу города Перми сейчас будут из числа депутатов городской думы, соответствует и федеральному, и краевому законодательству.
Статья 36 ФЗ-131 устанавливает, что глава муниципального образования может избираться представительным органом местного самоуправления из своего состава, если это предусмотрено уставом. Замечу, при такой схеме, которая используется уже в 43% российских муниципалитетов, в полной мере сохраняется принцип выборности.
Выборы никуда не деваются. Более того, когда житель Перми будет выбирать депутата, он уже более серьёзно будет подходить к голосованию, понимая, что избранный им депутат может стать главой города. На мой взгляд, это только повысит ответственность избирателей и явку на выборах депутатов гордумы.
Кстати, отказ от прямых выборов мэра Перми позволит сэкономить бюджетные деньги. Речь идёт ни много ни мало о 25 миллионах рублей.
Лариса ТИНГАЕВА, депутат по округу №30 г. Перми:
- Я в своем решении не сомневалась нисколько и голосовала «за» принятие поправок в устав города. Мной была проведена огромная работа с избирателями. Старшие по домам, советы территориального самоуправления, люди, которые приходят ко мне на приём, - все высказали своё мнение. У меня есть письменное подтверждение от моих избирателей: как мне нужно голосовать.
Мария БАТУЕВА, депутат по округу №11 г. Перми:
- В Америке давно существует такая система голосования. В нашей стране, в городах Казани, Тюмени, Уфе действует этот порядок. Поэтому выборы главы Перми из состава депутатского корпуса я не считаю лишением прав наших избирателей.
Юрий ФИЛИМОНОВ, член Общественной палаты Пермского края:
- Я полностью согласен с тем, что глава города не может избираться, не будучи депутатом. Горожане не должны беспокоиться на этот счёт. В Уставе города вообще нет такой должности - мэр. Глава города - это председатель Пермской городской думы, и вполне оправданно, что избирать его будут депутаты и из рядов депутатов.
Просто благодаря энергичности Игоря Шубина сложился образ хозяйственника, который занимается школами, больницами и другими подобными вопросами, а по сути это - обязанности сити-менеджера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть