aif.ru counter
24.05.2017 18:26
621

На ком экономим? Кто недоволен новым законом?

АиФ-Коми № 21. АиФ-Коми 24/05/2017
По данным Минобраза, на 1 мая вместо почти 52 тыс. семей выплату получали только 20,5 тыс. человек.
По данным Минобраза, на 1 мая вместо почти 52 тыс. семей выплату получали только 20,5 тыс. человек. © / АиФ

Кого урезали?

В декабре 2016 г. Госсовет Коми принял, а глава республики Сергей Гапликов подписал разработанный Министерством образования, науки и молодёжной политики региона законопроект, который ввёл принцип нуждаемости при назначении компенсации родительской платы за детский сад. Для её назначения с 1 февраля 2017 года родители должны подтвердить доходы справками по форме 2-НДФЛ. Если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума, установленных в регионе, то претендовать на компенсацию можно.

По задумке республиканский закон № 144 должен был лишить поддержки семьи высокими доходами. Чиновники подсчитали: отсеется около 10 тыс. состоятельных семей. Но, по данным Минобраза, на
1 мая вместо почти 52 тыс. семей выплату получали только 20,5 тыс. человек (еженедельно в ведомство поступает ещё около 800 заявлений).

Как высказываются?

Новые условия вызвали у жителей региона недовольство. В начале февраля на сайте интернет-петиций начали собирать голоса за отмену закона. В марте в Ухте несколько десятков родителей вышли на Комсомольскую площадь, чтобы высказать несогласие с принятым законом. За время акции они собрали больше 200 подписей в поддержку. С теми же требованиями протестующие сыктывкарцы и ухтинцы на Первомай влились в шествие трудовых коллективов. Чуть позже на улицу вышли родители из Печоры.

Последняя акция состоялась 20 мая: на «Ночь музеев» в Нацгалерею Коми пришла одна из активисток, в руках которой были листовки со снимками проголосовавших за 144-й закон депутатов Госсовета и главы региона.

«Я сказала, что у меня нет доверия к этим людям. Считаю, что место нынешнего правительства Коми в музее. Сотрудница, изменившись в лице, предложила поискать ответственное для приёмки лицо и удалилась. Получив отказ, я выкинула оттиски слуг народа в помойку. Пожалуй, там им и место», - говорит сыктывкарка Татьяна.

Так в Нацгалерее появился новый арт-объект - «Место слуг народа».

Кому жить нехорошо?

В Минобразе уверены, что закон работает правильно: на компенсацию претендуют практически все сельчане и бюджетники (за исключением высокооплачиваемых должностей). А сэкономленное направят на жильё для молодых семей и укрепление материально-технической базы отрасли. Но, по словам активистов, закон породил множество проблем.

«Он загнал регион в нищету; заставил нас тратить время, силы и средства на сбор бумаг; людей, работающих в частном секторе, подтолкнул к сокрытию доходов (а любой работодатель только рад доплачивать в конверте - ему налогов платить меньше). Грубо говоря, ситуация похожа на цугцванг: либо плати больше, либо стань нищим, - делится своими размышлениями попросивший об анонимности родитель. - Закон сильно ударил по тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты, не может обосновать свои доходы. Например, индивидуальные предприниматели на упрощённой системе налогообложения (у них не учитываются расходы), семьи в разводе, если один из супругов отказывается декларировать доходы, ипотечники, у которых по 2-НДФЛ доходы превышают критерий нуждаемости, но после вычета взноса в семейном бюджете появляется брешь».

Так как недовольных всё больше, в соцсетях появилась группа «Республика Коми против РЗ-144!». В ней активисты (более 930 чел.) делятся новостями и призывают публично выражать протест.

Другим путём пошёл юрист Роман Койдан: он хочет в суде добиться отмены этого закона. Верховный суд Коми в апреле привлёк к участию в деле и Сергея Гапликова, так как под документом стоит его подпись. Дело уже рассматривалось, но 5 мая судья взял самоотвод - его дети также посещают детский сад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество