301

Срок генерала. На скамью подсудимых попал главный тюремщик Коми

АиФ-Коми № 3. АиФ-Коми 20/01/2016
Александр Ефанов / АиФ

Глава пенитенциарной системы республики допустил растрату в особо крупном размере: сотрудники колонии на Удоре продали не что-нибудь, а федеральную автодорогу! И за это им придётся отвечать.

Бетонка на 6 миллионов

Небольшой посёлок Вожский Удорского района затерялся в тайге. Поезд останавливается на этой станции всего на несколько минут. Оно и понятно: некогда здесь находилась колония строгого режима № 35, которая, к слову, считалась одной из самых плохих в республиканской системе УФСИН.

Несколько лет назад ИК-35 ликвидировали, и теперь в Вожском располагается лишь колония-поселение № 34. Вся жизнь посёлка всегда была связана с УФСИНом: местные жители - это сотрудники силового ведомства, которые обслуживают колонию. Но, как выяснили следователи, некоторым силовикам не чужда ещё и предпринимательская хватка.

Осенью прошлого года федеральные ленты облетела новость о том, что в Коми сотрудники пенитенциарной системы пытались украсть автомобильную дорогу, некогда соединяющую Вожский с большим миром. В последние годы бетонка оказалась маловостребованной, поскольку появилась другая, более короткая автодорога. С согласия Валерия ИВАНОВА, экс-замначальника УФСИН по РК, и Романа КОРЖОВА, начальника колонии-поселения № 34, с бетонной дороги сняли 80 плит. Под покровом ночи их пытались вывезти. Однако довести до конца преступный замысел горе-дельцам не удалось.    

Следователи считают, что под видом утилизации отходов (с ведома Иванова и Коржова) ООО «Эстет» демонтировало федеральную бетонку. Впоследствии плиты продали. Всего с октября 2014 г. по август 
2015 г. таким образом похитили более 7 тыс. плит на сумму 6 млн руб.

По некоторым данным, плиты предназначались для дальнейшего использования лесозаготовителями, а вырученные за дорогу деньги пополнили бюджет одной из колоний Коми.

Брали в Москве

После возбуждения уголовного дела в октябре прошлого года с санкции Сыктывкарского суда Валерия Иванова, занимавшего на тот момент пост начальника учебного центра УФСИН по РК, арестовали. Рамала ДЖАББАРЛЫ, представителя компании «Эстет», поместили под домашний арест, а начальника колонии-поселения оставили на подписке о невыезде.

Генерал-лейтенанта Протопопова задержали в Москве 13 января. Ему предъявили обвинение в растрате госимущества в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Доказательства его причастности к преступлению собрали в рамках расследования уголовного дела в отношении его бывших подчинённых Иванова, Коржова, а также Джаббарлы, обвиняемого в пособничестве в растрате.
Решением горсуда Сыктывкара начальник регионального УФСИН останется под арестом до 14 марта. Санкции по вменяемой ему статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах