138

Живое общение. Связь с народными избранниками стала крепче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 16/10/2013

В эти выходные в Кунгуре и Орде прошли презентации общественных приёмных Дмитрия СКРИВАНОВА и Алексея БОДРОВА, депутатов Законодательного собрания Пермского края.

У депутата Скриванова общественные приёмные в этих территориях были и раньше. Создал он их более десяти лет назад - во время своего первого из трёх созывов в краевом парламенте. Его коллега по округу № 27 - Бодров - в Заксобрании новичок. Это его первый опыт работы с населением в таком формате.

Депутатская вертикаль

Месторасположение приёмных очень удобно: в самом центре Кунгура (ул. Ленина, 51) и Орды (ул. Пугачёва, 2а). Ремонт радует глаз. Но глав-ное - приёмные оснастили компьютерной техникой. Теперь связь с народными избранниками можно будет держать не только посредством бумажных писем, но и через электронную почту, а в каких-то особых случаях, возможно, и через скайп.      

В день презентации приёмных Дмитрий Станиславович и Алексей Анатольевич встретились со своими общественными помощниками и вручили им удостоверения. 

– Для чего депутатам нужны помощники? - спрашиваем у Владимира ВЛАСОВА, руководителя кунгурской общественной приёмной.

– Они не просто нужны - необходимы. Территория округа ведь не ограничивается только райцентром - есть много сельских поселений. Депутаты при всём желании не смогут сами объехать все сёла и деревни, лично поговорить со всеми своими избирателями. Тут и пригождаются помощники. Они собирают наказы, обращения земляков и оперативно направляют их в приёмную. Получается своего рода вертикаль, при которой любой человек может обратиться к своему депутату и быстро получить ответ.   

- А много ли людей приходит на приём?

- Идут гурьбой. Знают, что отдача будет, что их депутат работает и ни один вопрос не оставляет без внимания.

На встрече с общественными помощниками Кунгурского района Дмитрий Скриванов сказал, что у него есть отчёт о проделанной работе. Сколько километров водопровода и газопровода сдали при его участии, какие объекты отремонтировали или построили. Всё там есть. Но он не захотел «идти по отчёту».

- Я за живое общение, - предложил депутат. - Задавайте вопросы, рассказывайте о проблемах.

Участники встречи за словом в карман не полезли: без стеснения рассказали о проблемах своих территорий.  

Что нас тревожит

- Население волнуется о будущем Комсомольской птицефабрики. Руководители все приезжие, меняются по несколько раз в год. Летом был массовый падёж птицы. Работники начинают бастовать. А ведь когда-то 60% яиц, произведённых в крае, были с нашей птицефабрики, - рассказала Лариса ОБОРИНА, общественный помощник из п. Комсомольский.

- Детально я не вникал в ситуацию, сложившуюся на предприятии, - сказал Дмитрий Скриванов. - Но обязательно погружусь в эту тему в самое ближайшее время. Переговорю с министром сельского хозяйства. Не думаю, что проблема здесь в форме собственности. Знаю много примеров, когда государственные предприятия работали плохо, и, напротив, когда частные компании трудились хорошо. Нужно смотреть глубже.     

- С этой проблемой я знаком, - согласился Дмитрий Станиславович. - И даже знаю, как её можно решить. Причём этот вопрос остро стоит не только в Кунгуре, но и на всей территории края. Дело тут вот в чём. В своё время, в девяностые годы, очень много лесных массивов передали в аренду. Но арендаторы не выполняют свои обязанности по содержанию леса, по проведению противопожарных и иных мероприятий. Поэтому сегодня практически с любым из них договор аренды можно расторгнуть. Думаю, что совсем скоро такая практика появится. Посмотрю, как можно ускорить этот процесс.Ещё одна проблема, которая обозначилась в ходе встречи в Кунгуре - сложности с заготовкой дров. Нередко возникает абсурдная ситуация, когда люди живут на опушке леса, но вынуждены ездить за дровами за 20 км от дома. Даже валежник без выписки не разрешают использовать.

Перед тем как проводить депутатов Заксобрания в Орду, Вадим ЛЫСАНОВ, глава Кунгурского района, высказал пожелание участникам встречи:

- К депутатам обращаться нужно. Ведь многие вопросы мы прорабатываем совместно. Во многих ситуациях это более эффективный способ. Но многие проблемы мы можем решить сами. К тому же, часто они относятся к полномочиям муниципалитетов.

Нужны ли детсады?

В Орде Дмитрий Скриванов рассказал, что в последнее время ему пришлось немного сбавить активность в территориях, чтобы полностью погрузится в законотворческую деятельность Законодательного собрания. Но теперь он хочет возобновить прежнюю динамику. В планах на ближайшее будущее - выездные общественные приёмные в поселениях. Скорее всего, они будут проходить совместно с представителями районной власти. Ориентировочно - раз в два месяца. 

В Ординском районе планируют построить 119 коттеджей и 8 многоквартирных жилых домов. Но это в будущем. А пока надо решать существующие проблемы. Как и в Кунгуре, здесь тоже остро стоит вопрос о заготовке дров. Не менее актуальна и болезненна тема строительства детсадов.

- Я двумя руками за строительство новых детских садов, - заявил Дмитрий Скриванов. - Но есть несколько важных факторов, которые необходимо учитывать. Не нужно возлагать слишком больших надежд на фонд софинансирования расходов. Бюджет Пермского края сейчас балансирует на грани предельного дефицита. Поэтому и бюджеты территорий надо формировать как минимум в духе умеренного оптимизма.

Второй момент - сейчас все начинают строить детсады, но ведь демографический пик мы уже прошли. И когда через несколько лет мы построим много новых дошкольных учреждений, можем столкнуться уже с другой проблемой - их наполнением. Зато, скорее всего, обнаружится, что у нас не хватает школ: дети ведь подрастут.

Такие непростые вопросы поднимали руководители общественных приёмных Дмитрия Скриванова и Алексея Бодрова. Работают приёмные по вторникам и четвергам. Однако приходить сюда можно и в другие будние дни, ведь проблемы у людей случаются не два раза в неделю.

Кстати

В Кунгуре удостоверения общественных помощников депутатов Скриванова и Бодрова получили 9 человек, в Орде - 9.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах