aif.ru counter
83

Руины наследия. Смогут ли реконструировать школу № 13?

АиФ-Коми № 27. АиФ-Коми 06/07/2016

Школу №13 в Сыктывкарском местечке Лесозавод знают все: это гордость и боль неравнодушных жителей города.  С одной стороны, учебное заведение относится к памятникам культурного наследия, с другой - разваливается и рушится на глазах.

РУХНУЛА КРЫША

Школу спроектировал первый сыктывкарский архитектор Александр Холопов, и в 1928 г.здание подарили городу. Почти 80 лет она функционировала, пока детская шалость не привела к трагедии - пожар уничтожил деревянное строение. Каждый год, начиная с 2005 г., здание потихоньку ветшает. Одиннадцать лет под проливными дождями и сильными метелями сделали своё дело - памятник культуры стал жалким зрелищем. Зимой обрушилась задняя часть школы. Теперь там груда хлама и мусора.

- Задняя часть здания -это пристрой, который возвели в 1970 г. Крыша обрушилась зимой. Но не из-за высокой снеговой нагрузки на кровлю, а из-за разрушений её связей. Это произошло в результате незаконной мародёрской распиловки и разборки значительной части дворовой стены пристройки, а также разборки части её поперечных внутренних стен, - рассказывает Сергей ПАВЛЮШИН, зам. начальника Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия.

По словам Павлюшина, пристройка эта не относится к исторической части здания. Её демонтировали в начале марта, и на развалинах теперь горы мусора: бутылки, пакеты и другой хлам.

Так как здание и вправду разваливалось, парламент правительства не собирался исключать школу из числа объектов культурного наследия - мол, здание не подлежит восстановлению, его нужно сносить. Однако за здание заступилось Министерство культуры России. И теперь восстанавливать школу придётся. 

ВОЗРОЖДЕНИЕ, ОДНАКО

Недавно по этому вопросу приезжали специалисты из Санкт-Петербурга. Они оценили техническое состояние объекта и сделали вывод, что школа аварийная и может самопроизвольно разрушиться. Специалисты обратили внимание, что необходимо воссоздать памятник таким, каким он был в 1928 г. - на момент окончания строительства. Важно сохранить все особенности здания. Авторских чертежей архитектора Александра Холопова не сохранилось. Есть лишь поэтажные планы в составе технических паспортов 70-х и 90-х годов. Поэтому теперь, по словам Сергея Павлюшина, в рамках предварительных работ необходимо сделать подробную фиксацию сохранившихся конструкций, изучить фотографии, сделать замеры. Сейчас уже начался первый этап восстановительных работ. Строители обтягивают школу фасадной сеткой, чтобы не падал строительный мусор на прохожих. Рабочие говорят, что пока о масштабных работах речь не идёт. Проблема в том, что финансировать возрождение объекта культурного наследия республика не будет. Восстановление памятника предполагается за счёт арендатора. Если он возьмётся за строительство школы, то получает здание в аренду за символическую стоимость: рубль за квадратный метр. Возвести здание нужно будет за 7 лет - так прописано в законе. В ближайшее время состоится открытый аукцион. Похоже, если арендатор-спаситель не найдётся, культурное наследие и дальше будет гнить под открытым небом.

Утешает лишь то, что подобная программа восстановления исторических зданий хорошо работает в Москве. Может, и у нас что-то сдвинется с мёртвой точки?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах