132

Думская школа. Как развивался парламентаризм в Пермской губернии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 21/06/2016

Речь идёт о сравнительно небольшой по историческим меркам эпохе, которая, впрочем, сыграла огромную роль в становлении гражданского общества. Впервые все сословия и социальные группы населения получили возможность избрать своих представителей в общероссийский парламент. Думские выборы дали мощный толчок партийному строительству на губернском уровне, стали для партий практической школой проведения легальной массовой агитации, поприщем борьбы за умы и голоса избирателей.

Четыре царских созыва Думы стали школой партийных выборов для жителей Прикамья.

11 декабря 1905 г. император Николай II издал Указ о выборах в Государственную Думу - первый в истории Российской империи законодательный представительный орган. 

Госдума стала нижней палатой парламента (верхняя - Государственный Совет). Всего с 1906 по 1917 г. работали четыре созыва всенародного представительства. Для развития демократии в России это было огромным шагом вперёд, несмотря на то, что выборы в Думу были не прямыми, а через избрание выборщиков отдельно по четырём куриям: землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Причём согласно закону от 11 декабря 1905 г. 49% выборных мест принадлежало крестьянам.

Заря партийного строительства

Такая система выборов решительно не устраивала радикальные партии, включая РСДРП и социалистов-революционеров, которые объявили выборам в первую Госдуму бойкот. 

Известны слова Владимира Ленина, которые прежде цитировали едва ли не все советские учебники по истории: «Государственная Дума есть фальшивая Дума, это есть подделка народного представительства. Это не народная, а полицейская и помещичья Дума». 

Ну а пока эсдеки и эсеры призывали к бойкоту, в Пермской губернии, как и в целом по России, началось формирование консервативных и либеральных партий и подготовка к избирательной кампании. В декабре 1905 г. в Перми прошло учредительное собрание Конституционно-либеральной партии, основу которой составили чиновники. Партия выступала за проведение постепенных реформ в соответствии с назревшими потребностями. На выборах в Первую Госдуму от этой партии избрали двух депутатов - общественных деятелей Николая Павлова и Николая Селиванова. 
Активным партийным строительством в Пермской губернии занялась Конституционно-демократическая партия («Партия народной свободы»). Её организации были в Перми, Екатеринбурге, Чердыни, Нижнем Тагиле. Монархисты, которые считали Госдуму вредной затеей, решили не отставать и воспользоваться новой возможностью заявить свою позицию с парламентской трибуны. Так, в Перми создали Русскую народно-монархическую партию. 

В целом из 13 депутатов первого созыва Государственной Думы партийными были только четверо (два конституционных либерала, кадет и представитель Торгово-промышленной партии).  

Всего за четыре созыва депутатами Государственной Думы от Пермской губернии избирались 17 либералов, 14 социалистов, 7 консерваторов и 6 беспартийных. 

Дороги и судьбы

Всего из 44 пермских думцев дореволюционной эпохи судьба примерно половины, как выражаются историки, «в последумский период не прослежена». 

Конечно, кто-то из этих людей благополучно умер в своей постели, кто-то погиб в лихолетье Гражданской войны или стал жертвой репрессий. 

Судьбы многих из пермских думцев, биография и обстоятельства смерти которых известны, сложились трагически. Например, Александр БУБЛИКОВ, депутат IV Государственной Думы от Пермской губернии, сыграл значительную роль в исторических событиях 1917 г. Он участвовал в аресте бывшего царя Николая Романова. Дни свои бывший парламентарий закончил в январе 1941 г. в Нью-Йорке. 

Алексея ШПАГИНА, депутата Госдумы второго созыва, а затем известного советского деятеля, в июне 1938 г. расстреляли якобы за принадлежность к террористической организации, совершившей убийство Сергея Кирова.

«Чёрные» технологии 

В начале прошлого века политические партии позволяли себе довольно серьёзные нарушения избирательного законодательства. 

Одним из популярных методов было появление в списках кандидатов с фиктивным имущественным цензом. Например, покупка за бесценок ветхих домов или скромных участков земли, чтобы получить возможность участвовать в выборах. 

«Инциденты происходили во время губернских выборов, - вспоминал о выборах в Государственную Думу второго созыва социал-демократ Николай ЧЕРДЫНЦЕВ. - Губернская выборная кампания была в полном разгаре. Как вдруг было получено извещение, что разъяснён (отстранён. - Ред.) ещё один социал-демократический выборщик - приказчик Банников <…> Кандидаты с сомнительным цензом были и у кадетов. Ещё больше фиктивных и сомнительных цензов было у кандидатов Чёрной сотни».

Галоши избирателей

Во время проводов в столицу депутатов Государственной Думы второго созыва Константина КОЛОКОЛЬНИКОВА (который, несмотря на священнический сан, примыкал к эсерам) и большевика Алексея Шпагина в здании станции Пермь I состоялась манифестация. 

В её разгаре из толпы раздался револьверный выстрел - якобы в сторону жандармов, которые открыли ответный огонь. Жандармы стреляли вверх, но пули рикошетили от потолка. В результате двух человек ранили. Иван ПЕТРОВ, начальник жандармского полицейского управления железной дороги, потребовал от публики разойтись. Но депутат-большевик не подчинился. 

«Ко мне приближался князь Путятин, - вспоминал в своих мемуарах Алексей Шпагин. - Я решительно ничего не мог придумать, как только сказать ему:

- Поздравляю вас. Вот видите, сколько трофеев будет принесено на алтарь Отечества, - указал я на валявшиеся среди пола галоши и шапки. - За это благородное потомство пермских граждан и мотовилихинских рабочих увековечит ваше имя постановкою памятника…» 

Впрочем, памятника Константину Путятину так и не поставили.  

В пылу дебатов 

Прения в Государственной Думе всех созывов бывали не на шутку эмоциональными. 

Всей России были известны имена таких «пылких» ораторов, как Павел Милюков, Николай Марков, Александр Керенский. Впрочем, пермские парламентарии старались не отставать от своих коллег. 
Например, Фёдор Адриановский, депутат Госдумы четвёртого созыва, выступил против отмены права крестьянских общин «удалять из своей среды заведомо вредных и порочных членов», то есть высылать профессиональных воров, поджигателей и конокрадов. Депутат из крестьян от Вятской губернии Савелий Калинин выразил недоумение: неужели Адриановский и впрямь считает, что огромное количество крестьян - реальные или потенциальные преступники? 

Пермский думец ответил, что он и впредь будет «называть воров их настоящими именами, пока депутат Калинин не укажет другого, более подходящего для них, названия». 

Такие пылкие речи и взаимные выпады думцев звучали в Госдуме Российской империи вплоть до её последнего дня. А он настал скоро: 6 октября 1917 г. Временное правительство распустило Госдуму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах