По словам зампреда регионального общественного объединения «Комитет спасения Печоры» Ивана Иванова, он о ситуации узнал ещё 29 декабря 2017 года. В тот же день обратился в приёмные республиканского Министерства промышленности (с 1 января этого года - Минприроды региона) и управление Роспотребнадзора. Но всерьёз о ситуации начали говорить лишь 6 января 2018 года - в этот день в Интернете опубликовали первые фотографии с места событий.
«Мы стали обращаться ко всем: в Минприроды, в МЧС, в Роспотребнадзор, во все контролирующие органы», - заверяет общественник.
Реакция пошла на следующий день. На Седью выехала комиссия, осмотрела место вместе со специалистами управления ГО и ЧС Ухты. Утечки дизтоплива в реку она не нашла, хотя очевидцы сообщали, что горючее ручьём стекало к реке.
В тот же день пресс-служба компании выпустила заявление: «В Ухтинском районе на участке водовода Ярега – Лачьель НШУ «Яреганефть», где установлены углублённые ёмкости заводского изготовления для хранения горюче-смазочных материалов, произошло вытеснение ГСМ на поверхность технических сооружений. Попадание содержимого за пределы обваловки (земляного вала) не выявлено. Анализ проб воды из реки показал отсутствие следов ГСМ. О случившемся сообщено в контролирующие и надзорные органы. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» оперативно организованы соответствующие мероприятия. Причины происшествия выясняются».
Каждый причастен
Воду из реки взяли на пробу и представители Минприроды региона. Пока результатов нет. Тем временем на месте, по данным «Комитета спасения Печоры», работают люди: организовали сбор вытекающего топлива, выкопали небольшой «колодец», откуда, вероятно, вёдрами черпают топливо и переливают в собранную рядом ёмкость. Поблизости видны следы сжигания - пятно сажи около 5 м в диаметре. Далее дизтопливо уходит в сторону реки. Визуально его в реке общественники не обнаружили, но обследование будут продолжать.
«Складывается впечатление, что об этом объекте не знал никто из властей, - говорит Иван Иванов. - Седью -река рыбохозяйственного значения. Несмотря на это, в феврале-марте 2017 года тут установили эти ёмкости для горючего. Сами они гибкие, сделаны из материала, напоминающего картон, из которого делают пачки для сока. Так как работы, вероятно, вели зимой, с таянием снега грунт мог изменить форму, корни деревьев могли повредить баки. Мы считаем, что топливо выливается не через край этих конструкций, а через пробоины где-то снизу. То есть ГСМ идёт прямо в землю, а из неё весной попадёт в реку.
Помимо экологических последствий, считают активисты-общественники, объект нарушает правила пожарной безопасности. Он расположен посреди тайги, и если случится лесной пожар, потушить его будет невозможно.
«Мы хотим провести независимую экологическую экспертизу, но вряд ли нам в этом помогут. Пригнать на место тяжёлую технику сейчас нельзя - нет зимника. Да и дизтопливо не нефть - его так просто не убрать. Весной из-за половодья добраться до места можно будет только на вертолёте. К лету с талой водой все следы унесёт, а оставшееся загрязнение можно будет объяснить чем угодно - мало ли кто и куда вылил топливо, - говорит Иванов. - Но если мы удостоверимся в своей правоте, то будем обращаться в Следственный комитет с требованием наказать чиновников, по вине которых этот объект оказался в лесу и нанёс вред природе. Задеть может многих: в части пожарной безопасности - МЧС, экологической - Росприроднадзор, правил безопасности производственной - Ростехнадзор, вырубки леса - Минприроды.