83

По Перми пронеслась «Джаз-лихорадка»

В Перми, Березниках, Кунгуре прошли концерты джазовых музыкантов из Германии, Эстонии, Украины. США, Екатеринбурга, Питера. Один из них - в музее современного искусства PERMM. Во-первых, потому что джаз - это искусство импровизации, а музыкантам, игравшим на фестивале в музее приходилось преодолевать пространство, не расчитанное на живую музыку. А во-вторых, лики Каддафи, Ельцина, Ходорковского, Лимонова, Алексея II, Навального, бунтарей и святош, и самого Владимира Владимировича с пистолетом в руке придавали особый драйв импровизации.

«Я бы сюда ни ногой, в это адово место», - признался куратор «Джаз лихорадки» Валерий Протасевич. Но пришлось уважить просьбу своего однофамильца Александра Протасевича, зам. министра культуры Пермского края, которому благодарен за помошь и внимание к фестивалю.
Валерий Протасевич посетовал, что провинциальная ситуация с музыкой за шесть фестивальных лет не меняется: лучшие музыканты уезжают из города, голый энтузиазм и жизнь от фестиваля до фестиваля – удел оставшихся. Джаз в культурной столице звучит тихо, дискотека – громко. Если бы не старые друзья из США, Германии, Эстонии и пробивающаеся молодая джазовая поросль, то на фестивале можно было бы ставить крест. Благо, что фестиваль посетили такие музыканты, как  Сергей Пронь из Екатеринбурга, лучший джазовый трубач России; знаменитый барабанщик Олег Бутман, пригласивший из Америки своего друга альтиста Марка Гросса, его альбомы «What Goes Around» и «Overtime» завоевали две премии ГРЭММИ; саксофонист Лотар Мюллер из Германии, который сыграл несколько чудесных сетов с Raivo Tafenau Band из Эстонии.

 Фестиваль ушел, но музыка осталась. И Валерий Протасевич мечтает, что фестиваль станет выездным и поедет во Францию, Германию, Америку, где джаз не только любят и понимают, но и поддерживают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах