2912

Пермский «чёрный археолог»: «Искать клады – то же самое, что ходить на рыбалку»

А с чем у вас ассоциируется слово «клад»? Наверняка, с пиратами, дальними островами и приключенческими романами Жюль Верна. Однако, как оказалось, клады и в Перми не такая уж редкость. Существует даже особое сообщество так называемых любителей приборного поиска, в простонародье – «чёрных археологов» . С одним из них недавно удалось встретиться съёмочной группе «Народного ТВ-АиФ».

Андрей kladperm (фамилии в сообществе называть не принято) рассказал нам много интересных подробностей о своём необычном хобби. Любопытно, но сам он отнюдь не считает его особенным, говоря, что кладоискательство – то же самое, что охота или рыбалка. Действительно, эмоции те же. Но вот трофеи зачастую намного дороже. Старинные монетки и другие древности при желании могут приносить немалый доход.

Однако деньги для кладоискателей - дело второстепенное. По словам Андрея, большое удовольствие он получает от самого процесса, ну и от нового редкого экземпляра в коллекции. Одной из любимых находок кладоискателя стал, например, серебряный колокольчик, с помощью которого в России 19 века вызывали слуг.

6 лет назад Андрей вместе с группой энтузиастов создал в Перми форум, на котором теперь обсуждаются находки, даются советы, а также собираются новые команды кладоискателей. Два раза в год, весной и осенью, все эти люди встречаются вживую на слёте любителей приборного поиска. И если раньше количество пермских кладоискателей колебалось в районе 15 человек, то спустя несколько лет это число выросло в 10-12 раз. Теперь у них есть свои традиции (например, открывать сезон холостым выстрелом из пушки 17 века) и даже особый язык. Так что сойти «за своего» здесь вряд ли получится, если не знаешь, что такое «какалик» или «шмурдяк». Однако при желании всегда можно присоединиться к форумчанам, и они научат не только «правильно» говорить, но и, возможно, тому, как найти свой маленький клад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах