aif.ru counter
3411

Топ-5 сказочных мест Прикамья, которые стоит посетить в новогодние каникулы

Игорь Серебренников / Из личного архива

Пермский край богат на красивые природные места и достопримечательности. Среди них немало таких, которые по-особому раскрываются именно зимой. И лучшего времени, чем посетить их в новогодние каникулы и окунуться в сказку, представить сложно.

А поможет нам в этом пермский экскурсовод Игорь Серебренников, который расскажет о самых ярких новогодних маршрутах в Пермском крае.

Усть-Койва и Мельничий ручей

«Зима - единственное время, когда можно взять от этого живописного места максимум! Именно зимой Мельничий ручей, как достопримечательность, «работает» лучше всего. Чусовая замерзает и подойти к ручью становится очень просто на своих двоих (летом приходится арендовать лодку). Что же ожидает вас на другом берегу? Водопад, чьи капли застывают и превращаются в колонны, создавая причудливый ледяной зал. Речка Мельничья течёт в ущелье: с обрыва по каплям струится и капли замерзают в ледяные столбы.Настоящее чудо природы!», - говорит Игорь Серебренников.

По его словам, место интересно ещё и тем, что здесь находится сразу несколько достопримечательностей в одном месте.

«Это и арка Царские ворота, и камень Дыроватые рёбра, и Красный камень. Также здесь находится интересная турбаза «Усть-Койва» с музеем. Их своими руками и с большой любовью сделал Николай Ячменёв. Эту базу он организовал ещё во времена СССР, она одна из первых в Пермском крае появилась», - добавляет Игорь Серебренников.

Фото: Из личного архива/ Игорь Серебренников

Вакутин (Серый) камень и водопад Плакун

«Я такие достопримечательности называю «местами силы». Вакутин камень находится за деревней Осинцево: после санатаория «Ключи» нужно проехать немного по старому сибирскому тракту, там совсем недалеко есть отворот. И когда пересекаешь поле (километра два - Авт.), поднимаешься в небольшую гору по лесу, то неожиданно оказываешься на краю обрыва. С него открывается просто изумительный и захватывающий вид: внизу подковообразное русло реки Иргина и много-много пространства. Возникает ощущение полёта, хотя стоишь на твёрдой земле. Для человека, который впервые оказался на Вакутином камне, открывающийся с его обрывистой стены вид производит большое впечатление, не оставляет равнодушным», - уверяет Игорь Серебренников.

По его словам, по дороге на Вакутин камень можно посетить и прекрасно известный водопад Плакун. Зимой он тоже преображается.

«Многие если и были здесь, то летом. А зимой все эти струи перемерзают, получается гигантская сосулина красивого голубого цвета. Внутри она полая, напоминает бутылку. Часто в ней делают отверстие, чтобы желающие могли принимать ледяной душ. Кстати, это очень популярное место во время Крещения. Рядом стоит часовня, В Крещение приезжают священнослужители, освящают воду. Также поездку на Вакутин камень можно совместить с посещением Музея самовара в Суксуне», - рассказывает Игорь Серебренников.

 

 

 

Каменный город

«Уникальное природное явление Урала, в зимнее время становящееся вотчиной Деда Мороза. Деревья, укутанные снежными шарфами, принимают причудливый вид и напоминают седых лесных духов. Прогуливаться по нерукотворным улицам приятнее, чем по пермской эспланаде», - убеждён Игорь Серебренников.

Именно зимой, по его словам, Каменный город, состоящий из разноуровневых «микрорайонов», больших и маленьких улиц, принимает сказочный и необычный вид. Гид советует посетить самые «вкусные» места.

«Среди них - главная площадь, которая располагается у подножия скалы Большая черепаха. А с другой стороны находится останец Пернатый страж. Во втором «микрорайоне» есть несколько высоких скал. Также стоит посетить сквозной грот, внутри которого древние жители приносили жертвоприношения. Есть в Каменном городе многоуровневый лабиринт, по которому можно ползать. Обязательно заберитесь на каменный мост: садишься на камень, а под тобой ходят люди», - советует Игорь Серебренников.

 

Полюд и Ветлан

«Каменные богатыри земли уральской радушно примут гостей, щедро одарят впечатлениями от весёлого подъёма на снегоходе сквозь зимний лес. И если в Каменном городе обитают лесные духи, то здешние жители - настоящие таёжные великаны. Гигантские серебряные шапки на елях - замечательный повод сыграть в «Угадай снежную фигуру», - говорит экскурсовод.

Если летом туристы посещают Полюд во время сплава, то зимой до него можно добраться с ветерком на снегоходе.  

«Там постоянно дежурят водители на снегоходах, которые за достаточно умеренную плату (500-700 рублей - Авт.) свозят вас на снегоходе туда и обратно. К снегоходу цепляют сани, полчаса весёлой поездки по зимнему, и вы уже у подножия Полюда. До вершины останется преодолеть около километра пешком. Такая прогулка доступна людям любой физической подготовки, во время можно насладиться красотой зимнего уральского леса. Лес облеплен снегом, все деревья как сказочные герои, и даже фантазию не надо напрягать: каждое дерево похоже на какого-то персонажа. А когда заберётесь на саму вершину камня Полюд, то вам откроется, особенно если морозная погода стоит, великолепный вид на всю округу и исторические знаковые для нашего края места - Чердынь, Красновишерск», - отмечает Игорь Серебренников.

Он также советует туристам перед отправлением на снегоходе на Полюд договориться, чтобы по возвращении им приготовили плов на казане. После прогулки на вершину горы на свежем воздухе обычно разыгрывается отменный аппетит.

«А затем уже можно топать на гору Ветлан, с которой также открывается замечательный вид: внизу обрыва течёт Вишера, а напротив возвышается Полюд, и кругом бескрайняя тайга.  Также при поездке на эти горы можно заглянуть в Красновишерске в Музей природы заповедника «Вишерскмй». Здесь настолько с большой любовью собраны экспонаты и проводят интереснейшие экскурсии. Можно посмотреть настоящий чум манси, их предметы одежды. Причём некоторые из них можно на себя примерить и сфотографироваться. А ещё обязательно посетите в музее купольный кинотеатр и оранжерею. Кинотеатр просто классный, создаётся эффект полного присутствия. А в оранжерее вы окунётесь в лето посреди зимы. А ещё в ней стоят фигуры динозавров - так что дети будут в восторге», - уверят Игорь Серебренников.

 

Кын-Завод и камни-бойцы на Чусовой

Сплавы по Чусовой до и дальше села Кын (Кын-Завод) - пожалуй, одни из самых популярных маршрутов у любителей такого летнего отдыха. Но есть особая прелесть прокатиться по замёрзшей реке на снегоходе в окружении скал.

«И добираться зимой гораздо приятнее до Кына. Туда значительная часть дороги грунтовая, и летом пыльно ехать по ней. А от Кына на снегоходе вас довезут до самых главных достопримечательностей этих мест - камней-бойцов: Великана, Печки, Высокого и других. Здорово, если удастся совместить активный отдых с посещением местного музея. В нём работает интересный человек, учитель истории и краевед Сергей Гринкевич. Его можно слушать часами, так увлекательно и познавательно он всё рассказывает. Время за его рассказами летит незаметно. В Кын-Заводе также есть турбазы, где можно разместиться с ночёвкой, сходить в баню», - говорит Игорь Серебренников.

 

Кстати

Разумеется, этими местами не исчерпывается список достопримечательностей и памятников природы, которые можно посетить в новогодние каникулы. С ними можно познакомиться в нашем материале «Топ-8 путешествий по Прикамью, в которые можно отправиться зимой в каникулы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах