Ограниченность продовольственных фондов, приток эвакуированных предприятий, мобилизация работников и техники из сельского хозяйства обусловили стремительное нарастание трудностей с питанием и обеспечением товарами первой необходимости населения Прикамья. «Купить ничего нельзя. Нет даже спичек. <…> Хорошо, что обед в цехе всегда горячий. Но у меня в бригаде есть один моторист, который от голода едва ходит» – из дневниковой записи от 23 мая 1942 г. Алексея Дмитриева, регулировщика авиамоторного завода им. Сталина. Участились случаи голодных обмороков, а затем и смертей от истощения. Чтобы предотвратить подобное, директор завода Анатолий Солдатов распорядился выдавать работникам доппитание. Под личную ответственность начальников цехов и мастеров, которым надлежало контролировать, что все съедается «целевым назначением», а не уносится домой – «иждивенцам». Прагматично – скажет иной читатель. Зато знаменитые моторы-звездочки наша авиация получала бесперебойно.
Иждивенцы
Вспоминает Владислав Бердников, тогда школьник: «Однажды в течение четырех дней зимних каникул – ни крошечки… Мама посоветовала: «Ты, Владик, лежи и воду пей, все-таки полегче будет...» Голод представлялся мне страшным невидимым чудовищем. Угольком на стене я написал большими корявыми буквами «ГОЛОД».
Карточки: хлебные, «жировка», промтоварные… Их выдавали ежемесячно, при утере не восстанавливали. Торговлю осуществляли следующим образом: вырезали соответствующую карточку, принимали плату, отпускали товар. Отовариваться разрешали на день вперед. А вот если просрочил, потерял, украли – ничего не получишь.
Особое внимание уделяли питанию детей. В школах и садиках кормили хотя бы раз в день. Детская пайка – это святое, и тех, кто покушался на нее, карали беспощадно. К контролю за соблюдением правил снабжения подключилась общественность, в первую очередь, профсоюзы.
С огорода да с барахолки
Подспорьем служили огороды. Буквально каждый клочок земли засадили овощами.
Власти, сознавая ограниченность возможностей государственной торгово-распределительной системы, сквозь пальцы смотрели на базары и барахолки. Строжайше преследовался лишь сбыт казенного имущества. То же самое – в отношении лиц, для которых торгово-обменные операции были постоянным источником дохода. Проводились облавы, конфискации. Впрочем, спустя какое-то время все возвращалось на круги своя. Предприимчивые (точнее – жуликоватые) торговцы норовили сбыть разбавленное меловым раствором молоко, спитой, высушенный и заново расфасованный чай, пирожки с кошачьим или собачьим мясом. Еще опасней были грабежи и подделка карточек. С ними вели непримиримую борьбу. Зимой 1942-1943 гг. были арестованы организованные группы расхитителей, орудовавшие на мясокомбинате, в Облпищепромсоюзе и Трансторгпите.
Да, были воры, были жлобы, за ведро картошки выменивавшие у полуживых от истощения эвакуированных блокадников фамильные драгоценности. Однако тон задавали не они. Душевного тепла, щедрости, готовности прийти на помощь пермяки имели неизмеримо больше. Благодаря этому и победили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть