
И этот лозунг, и поэтические строки «Урал – опорный край державы» – не просто метафоры. Они подтверждены цифрами и фактами, повседневными трудовыми подвигами наших земляков.
С полной самоотдачей
Во время военного лихолетья прикамцы варили сталь, изготовляли порох, производили деловую древесину, добывали нефть и уголь. За годы войны появилось 26 новых шахт, было основано новое угольное месторождение – Гремячинское.
А лысьвенцы создали шедевр защитного снаряжения воина – каску СШ-40. Ее в нашей армии используют до сих пор. А еще саперные лопатки, котелки, кружки, ложки… Все это дело рук наших земляков. И, казалось бы, мелочевка. А много ли без нее навоюешь?
Мотовилиха выпускала знаменитые противотанковые пушки-сорокапятки и 76-миллиметровые орудия. Непревзойденными по точности огня и ударной мощи оказались 152-миллиметровые пушки для самоходок. В сумме это составило 48 600 артсистем. Пермский завод им. Сталина (ныне – «Пермские моторы») выпустил более 30 тыс. мощных и удивительно живучих авиадвигателей для истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков. Согласитесь, солидный вклад в победу!
А вот продукция соликамского магниевого комбината стала важнейшим компонентом для производства «крылатого металла» и броневой защиты. Судостроительный завод «Кама», ранее выпускавший мирные трудяги-буксиры, переключился на выпуск бронекатеров. Они бороздили воды Волги, Днепра, Дуная, Вислы, участвовали в обороне Сталинграда, освобождении Бухареста, Вены, Белграда. Закончили же свой боевой путь они, громя японцев в Маньчжурии.
Пусть не поточным, но тоже значимым было производство в Прикамье башен к танкам Т-34. То же самое можно сказать об автоматах ППШ с клеймом «Завод №19» (опять-таки авиамоторный завод). На них не было получено ни одной рекламации.
Словом и делом выразили свою готовность к отпору врага кунгуряки. На митинге Александр Лузганов, кузнец-стахановец машзавода, призвал ответить на происки фашистов еще большим сплочением рядов, перевыполнением производственных заданий. «Много наших товарищей уже ушло на фронт. Мы должны заменить их, работать с полной самоотдачей!» – сказал тогда он. И действительно, так и было. Места ушедших занимали женщины и подростки. Кунгур поставлял для фронта боеголовки бомб и снарядов катюш, минометные мины, пушечные лафеты, кожаные и кирзовые сапоги, портупеи, планшеты, полевые сумки, кобуры, упряжь, многое другое.
Что называется, с колес вступали в строй 124 эвакуированных сюда предприятия. Так, 16 декабря 1941 г. в Пермь прибыли оборудование и коллектив Владимирского патефонного завода. Строительство пришлось начинать с выкорчевывания леса и рытья котлованов. Уже через три месяца наладили единственное в стране поточное производство взрывателей к фугасным и бронебойным снарядам. А эвакуированному в Пермь Ленинградскому электротехническому заводу лишь месяц понадобился для развертывания производства полевых телефонов.
И стар и млад
Убеленный сединами горняк Константин Постаногов, проводив на фронт сына и дочь, вместе с женой вернулся на кизеловскую шахту им. Ленина. Взрослое население подавало пример до поры возмужавшим подросткам, вклад в Победу которых неоценим. Ребята подставляли ящики, чтобы дотянуться до рукояток станков. Работали наравне со старшими и даже многократно перевыполняли «взрослые» нормы. Азы мастерства они постигали параллельно с решением основной задачи. К примеру, в учебно-производственную программу Молотовского ремесленного училища №1 входило изготовление запалов к реактивным снарядам катюш. Через неделю занятий они делали это!
На Западном Урале насчитывалось 2119 фронтовых бригад. Это значит – в труде, как в бою. Вместо плана и фиксированного рабочего дня – боевая задача. Из цеха уходить – лишь выполнив и перевыполнив ее. В угледобыче широкое распространение получил метод скоростной выемки, разработанный забойщиком Алексеем Стахановым. Он приезжал в Кизел, чтобы обучать эвакуированных из Донецка шахтеров. Тем самым плановые нормы перекрывались в 15 раз!
Вся страна в то время знала имена чусовского машиниста паровоза Ильи Чурина и его верещагинского коллеги Николая Каменских. Они на высокой скорости водили большегрузные составы, а также сами их ремонтировали.
А вот свидетельство непосредственного участника событий того времени – запись в дневнике Геннадия Семенова, бригадира комсомольско-молодежной фронтовой бригады слесарей авиамоторного завода: «В великое время мне и моим друзьям суждено жить. До сих пор мы восторгались подвигами наших отцов в гражданскую войну, а сейчас время говорит нам: «Покажите, на что вы способны!» И мы покажем! Ни у кого нет сомнения, что мы победим…». Показали!
Хлеб – тоже оружие!
А разве победили бы мы без самоотверженности сельских тружеников?! Если перед войной женщины составляли 9% трактористов области, то к весне 42-го – 75%. Кстати, пахать-боронить приходилось порой и на лошадях, и даже на коровах! Недоедая, работая от зари до зари, колхозники обеспечивали продовольствием и армию, и горожан.
Раиса Сайранова, уроженка д. Грязнуха (Лысьвенский р-н), вспоминает: «Жили мы дружно и в общем-то сносно. Организовали колхоз «Красная нива». Но вот грянуло! Из 45 дворов на фронт ушло 39 человек. И потом уходили. Многие – навсегда. Остались мы – женщины, старые да малые. Трудились на фермах, полях, лесозаготовках, доставляли зерно на кунгурский элеватор. Почти весь урожай с колхозных полей вывозился под красными транспарантами «Все для фронта, все для Победы!» Колхозникам оставляли лишь десятую часть от собранного. Платили высокие военные налоги – деньгами и натурой. С каждого подворья государству сдавали 360 л молока, 40 кг мяса, 75 яиц. Ребятне поиграть бы, но не до того было. Уже в 10 лет мы считались вполне трудоспособными. По утрам учились, а с вечера помогали взрослым сортировать зерно. Летом пасли скот, собирали лекарственные травы и коренья. Уроки учили при свете лучины. Но никто не роптал, все с нетерпением ждали Победы».
Низкий поклон вам, ветеранам. Всем, кто ныне с нами. Вечная память недожившим до юбилейной даты.
Какой вклад внес в победу Пермский край
За годы войны Пермский моторостроительный завод №19 им. Сталина выпустил 32 000 авиамоторов для истребителей. За отличную работу в 1943 г. предприятие наградили Знаменем Государственного комитета обороны.
Такие достижения во многом стали возможны благодаря молодежи и подросткам. Подтверждение тому – приказ директора завода Анатолия Солдатова от 2 декабря 1944 г., гласивший: «…вновь принятые молодые рабочие показывают примеры стахановской работы. За систематическое перевыполнение сменно-суточных заданий на 120-150% объявить им благодарность с занесением в трудовую книжку и премировать подарками (по паре валенок и по банке консервированных фруктов)».
Проект осуществляется при поддержке администрации губернатора Пермского края
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть