223

Безымянные. Спустя 73 года солдат «вернулся» с войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 05/05/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

На краю болота

«Это не мы, а они нас ищут», – уверены члены новгородского поискового отряда «Отечество».

Кстати
9 мая в Псковской области состоится обряд перезахоронения останков еще двоих пермских бойцов: Григория (Георгия) Сергеевича Петрова и младшего лейтенанта Ивана Трофимовича Коваля. Известно, что они погибли в 20-х числах июля 1941 г., прорываясь из окружения под д. Смольники, Псковской области.

С 2005 г. целых пять лет они вели раскопки в районе д. Новое Рамушево, Старорусского муниципального района, Новгородской области. Там, где в годы Великой Отечественной войны пролегла линия обороны. На этом небольшом пятачке погибло много наших солдат, каждый метр здесь пропитан кровью.

Казалось, что подняли уже все останки. Поиски решили прекратить. Но спустя четыре года земля как будто позвала. И отряд вернулся. 12 августа 2014 г. в четырех километрах от деревни, на краю болота, под тонким слоем мха и земли поисковики обнаружили останки военнослужащего, а при нем – «смертный медальон» на имя Виктора Ивановича Железных, 1918 года рождения. Красноармеец оказался родом из п. Дедюхино, Ворошиловского района Березников.

«Скорее всего, он погиб во время стрелковой атаки. Товарищи наспех присыпали его землей, поэтому останки достаточно хорошо сохранились. Рядом мы нашли косточки еще семерых человек. Их уже присыпать было некому», – рассказывает Александр Румянцев, командир поискового отряда «Отечество».

В медальоне был указан адрес семьи. И вот, спустя семь десятилетий безвестности, из Новгородской области в Пермский край пришло сообщение с просьбой найти родных солдата. Из живых родственников у Виктора Ивановича остались племянники, которые живут в Соликамске. Они попросили помочь городские власти привезти прах дяди домой, чтобы похоронить его здесь.

Наказ

Племянница Ольга Коковихина вспоминает, что письма от дяди перестали приходить с 1942 г. Но раз не было похоронки, надеялись, что он жив. Все это время его искали. Сначала среди живых солдат, а потом и среди мертвых – в безымянных захоронениях. Писали в военкоматы, на передачу «Жди меня». Искали знакомую фамилию в длинных списках, выбитых на мраморных памятниках неизвестным солдатам по всей стране.

«Перед смертью бабушка оставила нам наказ – найти его. А сейчас как будто груз с души упал», – признается Ольга Ивановна.

В 1939 г., провожая единственного сына в армию, мать не подозревала, что прощается с ним навсегда. В 1941-м Железных вместе с другими красноармейцами перебросили с Дальнего Востока, где проходила его служба, в самое пекло – «Долину смерти» под Старой Руссой. Потом уже военные историки посчитают, что за четыре года в тяжелейших боях на этой земле погибли 200 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Среди них – 24-летний уроженец Молотовской области.

Останки погибшего солдата да небольшое имущество, которое поисковики нашли при красноармейце: потрескавшееся зеркальце, камень для заточки ножей, ржавая звездочка и серебряная монетка номиналом 15 копеек, – вот и все, что сохранила земля.

Спустя 73 года, оставшись навеки молодым, красноармеец Виктор Железных наконец-то «вернулся» с войны. 5 мая останки бойца предали родной земле со всеми гражданскими и воинскими почестями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах