Примерное время чтения: 4 минуты
164

Война прошла по сердцу. По дневнику отца дети проследили путь бронепоезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 14/04/2015 Сюжет Реликвии войны
Дочь ветерана Надежда Федорова (справа) и его внучка - Татьяна Соловьева.
Дочь ветерана Надежда Федорова (справа) и его внучка - Татьяна Соловьева. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Ложка прошла со своим хозяином всю войну. Сколько каши было съедено за это время! Солдаты держали «личное орудие» своего скудного быта обычно за голенищем сапога. Так что глагол «прошла» совсем не случаен.

Но главная реликвия для меня и моих близких – это дневник  отца. Чернила местами выцвели, но разобрать написанное можно. На первом листке папа с воодушевлением рассказывает, как его призвали в армию. «Этот день для меня самый счастливый, потому что я призван служить в ряды нашей любимой Красной Армии», – пишет он. Это была не бравада. Так думали многие молодые люди того времени.

Несколько страниц посвящены службе на Дальнем Востоке в одной из артиллерийских частей. Четыре месяца спустя после возвращения из армии отца вызвали в Молотов (так называлась в то время Пермь) для обучения в аэроклубе. Известие о начале войны там его и застало. «В воскресенье, 22 июня, утром, еще в постели лежу, – пишет он в дневнике, – слышу по радио объявление Молотова о введении в стране военного положения, о разбойничьих налетах германских самолетов на наши города».

2 июля 1941 г. его зачислили в состав первого в области бронепоезда «Пермский рабочий». Пока эшелон оборудовали, папа осваивал прыжки с парашютом.

2 декабря на перроне вокзала Пермь II бронепоезду вручили знамя, и отец отправился на  Северо-Западный фронт.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«16 марта 1942 г. – первое боевое крещение в операции под Старой Руссой, – пишет он. – Героический штурм вражеских позиций. Сделано 63 выстрела. 2 апреля – ст. Подобино. Погибло много товарищей». В этом бою и сам бронепоезд получил смертельные «раны». Его отправили в тыл, а экипаж пересел на другой бронепоезд. Далее боевой путь экипажа проходил мимо Ярославля, Рязани, Мичуринска, Тамбова, Ртищева. «Артиллерийские команды, тревоги, остановки, огонь, гром, дым, зарево пожарищ, сожженные и исковерканные составы почти каждый день». В перерывах между боями команда бронепоезда оборудовала землянки, помогала местным жителям в уборке урожая, ремонтировала искореженные пути, заготавливала дрова и воду для паровоза.

Кстати
Ложка фронтовая отливалась из авиационного алюминия. Вместе с алюминиевой кружкой и котелком ложка была обязательной частью экипировки красноармейца в полевых и боевых условиях в годы Великой Отечественной войны.

В апреле 1944 г. за безупречную службу и отвагу отца наградили орденом Красной Звезды. А в декабре этого же года состав бронепоезда расформировали. Всех заставили сжечь письма и документы. Каким чудом сохранил отец свой дневник – не представляю. Видимо, он его держал под гимнастеркой и ремнем.

«Распрощался с боевыми товарищами, – пишет папа. – Люди плакали. И подполковник, когда выстроились, плакал перед строем».

Весть о победе отец встретил в Свердловске, куда его отправили на обкатку танков Т-34.

В апреле 1946 г. ему вручили медаль «За победу над Германией».

Военное лихолетье подорвало папино здоровье: осенью 1946 г. медкомиссия признала его сердце больным. Это не позволило ему служить в армии дальше. Но в и мирной жизни он сделал немало. Жаль, что не увидел своих внуков – прожил всего 53 года.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах