684

Кровью смыли судимость. Как пермские узники ГУЛАГа защищали Родину?

Прикамье во все времена было местом ссылки, а в годы массовых репрессий превратилось в одну из опорных точек в системе ГУЛАГа. Зэки, ссыльные, поселенцы, трудармейцы, свезенные на Урал чуть ли не со всей страны, валили и сплавляли лес, добывали уголь и руду, работали в специальных зонах при промышленных предприятиях.

Накануне пермское управление рассекретило документы о том, как были сняты судимости с двух заключенных местных лагерей только благодаря тому, что они наравне со всеми встали на защиту Родины в 1941 году.

Фото: Архив ФСБ по Пермскому краю

Молодой курганский крестьянин Михаил Бутаков был осужден за «антисоветсткую агитацию», он отбывал наказание в Вишлаге. Казахстанский учитель Балмухан Джармухамбетов получил срок за «вредительство», ему пришлось стать шахтером в Соликамском ГУЛАГе.

Оба они по своей воле пошли на фронт в самом начале войны. Этот поступок позволил им снять судимости.

Первый, получив контузию и тяжелые ранения, со старшинскими погонами встретил Победу в Берлине. А после лечения в госпиталях вернулся в ставший второй родиной Красновишерск. Работал на разных должностях, в том числе главным бухгалтером комбината.

Второй защищал Москву во время героической обороны 41-го года в составе 101-й стрелковой бригады. Тогда из роты в 120 человек в живых осталось только трое тяжелораненых. В перерыве между боями стал кандидатом в члены ВКП (б). После очередного ранения и выписки из госпиталя окончил 6-месячные курсы младших офицеров, закончив войну командиром стрелкового взвода в звании младшего лейтенанта.

Обоим наградой за все лишения и унижения лагерной жизни, пропуском в иной мир стала справка о том, что «…за проявленное отличие в боях с немецкими захватчиками …. судимость снята». 

Фото: Архив ФСБ по Пермскому краю
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах