Примерное время чтения: 4 минуты
295

Серебряная память. Солдатскую ложку многие ветераны все еще бережно хранят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 28/07/2015 Сюжет Реликвии войны
После войны Иван Алексеевич вернулся в родной колхоз.
После войны Иван Алексеевич вернулся в родной колхоз. Фото из семейного архива

1943 год. Бои под Ленинградом. Гремят орудия, повсюду рвутся снаряды, кругом убитые и раненые. Контуженый минометчик Иван Шульпин лежит на земле. Очнувшись, не может понять, кто он и где находится. Небо застилает черный дым, слышны крики, грохот. Открыв глаза, солдат первым делом видит серебряную ложку. Протягивает руку, берет ее и понимает, что он остался жив.

О войне не любил вспоминать

« О войне отец рассказывал мало и неохотно, – вспоминает Галина Журавлева, дочь фронтовика. – Когда он был уже в преклонном возрасте, я ухаживала за ним. Однажды, причесывая его волосы, увидела на голове шрам. Спросила: откуда это у тебя? И он поведал мне о страшном бое и своей находке. Та ложка оказалась производства какой-то немецкой фабрики, 1886 года выпуска. Сейчас я приспособила ее для очистки воды. И, глядя на нее, всегда думаю об отце».

Иван Шульпин родился в 1906 г. в Нижегородской области, в с. Андрейково, Большемурашкинского р-на, в большой крестьянской семье. В 30-е гг. их раскулачили – отобрали все: дом, скотину. Родителям с пятью сыновьями и дочерью пришлось жить в лесу. Иван работал шофером в колхозе, оттуда и ушел на фронт, как только началась война.

Гордость за отца

Галина Ивановна с гордостью показывает медали отца: «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». После войны отец вернулся в родной колхоз, окончил сельскохозяйственные курсы и стал животноводом. А позже увлекся пчеловодством. Да так, что, когда качал мед, вся деревня с ложками к нему шла мед пробовать – такой был вкусный.

«В тех краях разнотравье, мед получается особенно ароматным», – улыбается Галина Ивановна.

С большим теплом вспоминает она и о том, как со слезами на глазах провожал фронтовик ее, свою любимую дочку, окончившую Лысковское педучилище, на Дальний Восток. Туда направили целый состав молодых педагогов. «Это же так далеко, и условия там суровые. Как ты будешь там жить?» – говорил отец.

«Девять дней добирались до Хабаровска, – продолжает рассказ Галина Ивановна. – А там – выбирай, где хочешь работать: Чукотка, Камчатка или Колыма? С подругой Ниной попали на Командорские острова. Учили мы и детей военнослужащих (там была пограничная застава), и местных алеутов. Поначалу было тяжело: постоянные ветра, растительности почти нет, голые сопки – там даже деревья не растут, только кустарники. Но мало-помалу привыкли».

Обнимайте родителей

Галина Журавлева – достойная дочь своего отца. Тоже ветеран войны и труда, вдова участника войны, у нее много наград. Долгие годы работала в Гремячинске учителем начальных классов. Уже давно на пенсии и переехала жить в Краснокамск, поближе к внукам и правнукам, живущим в Перми. 

Фото: АиФ

«Об одном жалею, что мало пожили родители, – вздыхает Галина Ивановна. – Отец ушел в 65 лет. Сейчас медицина продвинулась, и жизнь стала комфортнее. А тогда многого не было, что могло бы облегчить жизнь и поправить здоровье. А еще жалею, что с детства нас и наших родителей так воспитывали, что лишнего ласкового слова мы друг другу не говорили, редко обнимали и целовали. Не принято было открыто выражать нежные чувства. Многое бы сейчас отдала, чтобы сказать отцу, как я его любила и как он был мне дорог».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах