1943 год. Бои под Ленинградом. Гремят орудия, повсюду рвутся снаряды, кругом убитые и раненые. Контуженый минометчик Иван Шульпин лежит на земле. Очнувшись, не может понять, кто он и где находится. Небо застилает черный дым, слышны крики, грохот. Открыв глаза, солдат первым делом видит серебряную ложку. Протягивает руку, берет ее и понимает, что он остался жив.
О войне не любил вспоминать
« О войне отец рассказывал мало и неохотно, – вспоминает Галина Журавлева, дочь фронтовика. – Когда он был уже в преклонном возрасте, я ухаживала за ним. Однажды, причесывая его волосы, увидела на голове шрам. Спросила: откуда это у тебя? И он поведал мне о страшном бое и своей находке. Та ложка оказалась производства какой-то немецкой фабрики, 1886 года выпуска. Сейчас я приспособила ее для очистки воды. И, глядя на нее, всегда думаю об отце».
Иван Шульпин родился в 1906 г. в Нижегородской области, в с. Андрейково, Большемурашкинского р-на, в большой крестьянской семье. В 30-е гг. их раскулачили – отобрали все: дом, скотину. Родителям с пятью сыновьями и дочерью пришлось жить в лесу. Иван работал шофером в колхозе, оттуда и ушел на фронт, как только началась война.
Гордость за отца
Галина Ивановна с гордостью показывает медали отца: «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». После войны отец вернулся в родной колхоз, окончил сельскохозяйственные курсы и стал животноводом. А позже увлекся пчеловодством. Да так, что, когда качал мед, вся деревня с ложками к нему шла мед пробовать – такой был вкусный.
«В тех краях разнотравье, мед получается особенно ароматным», – улыбается Галина Ивановна.
С большим теплом вспоминает она и о том, как со слезами на глазах провожал фронтовик ее, свою любимую дочку, окончившую Лысковское педучилище, на Дальний Восток. Туда направили целый состав молодых педагогов. «Это же так далеко, и условия там суровые. Как ты будешь там жить?» – говорил отец.
«Девять дней добирались до Хабаровска, – продолжает рассказ Галина Ивановна. – А там – выбирай, где хочешь работать: Чукотка, Камчатка или Колыма? С подругой Ниной попали на Командорские острова. Учили мы и детей военнослужащих (там была пограничная застава), и местных алеутов. Поначалу было тяжело: постоянные ветра, растительности почти нет, голые сопки – там даже деревья не растут, только кустарники. Но мало-помалу привыкли».
Обнимайте родителей
Галина Журавлева – достойная дочь своего отца. Тоже ветеран войны и труда, вдова участника войны, у нее много наград. Долгие годы работала в Гремячинске учителем начальных классов. Уже давно на пенсии и переехала жить в Краснокамск, поближе к внукам и правнукам, живущим в Перми.

«Об одном жалею, что мало пожили родители, – вздыхает Галина Ивановна. – Отец ушел в 65 лет. Сейчас медицина продвинулась, и жизнь стала комфортнее. А тогда многого не было, что могло бы облегчить жизнь и поправить здоровье. А еще жалею, что с детства нас и наших родителей так воспитывали, что лишнего ласкового слова мы друг другу не говорили, редко обнимали и целовали. Не принято было открыто выражать нежные чувства. Многое бы сейчас отдала, чтобы сказать отцу, как я его любила и как он был мне дорог».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть