aif.ru counter
133

Вдовьи слёзы. У кого из ветеранов возникают проблемы с получением жилья?

Каждый год власти бодро рапортуют о ветеранах Великой Отечественной войны, получивших жилищные сертификаты. В прошлом году, например, в Прикамье их получили 142 человека. Но жильём до сих пор обеспечили не всех нуждающихся.

В этом году обещают решить жилищный вопрос ещё примерно для ста ветеранов.
В этом году обещают решить жилищный вопрос ещё примерно для ста ветеранов. © / Екатерина Саенко / АиФ

Выдают не всем

В этом году жилищный вопрос обещают решить ещё примерно для ста участников войны и других жителей края, которые имеют такое право по Указу Президента РФ № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов ВОВ 1941-1945 гг.» (члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ, а также лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда». – Авт.).

И хотя вопросы с выдачей сертификатов стоят не так остро, как ещё несколько лет назад, отдельные проблемы остаются. Так, в этом году в адрес Татьяны Марголиной, уполномоченного по правам человека в Пермском крае, поступило около 20 обращений от ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. В основном они оспаривают решения органов власти, которые отказываются признать их нуждающимися в жилье. В аппарате краевого омбудсмена говорят, что большая часть жалоб оказалась необоснованной. Но есть и вполне законные претензии. Сегодня трудности с получением жилищных сертификатов нередко возникают у вдов участников ВОВ. Им приходится через суды выбивать положенные по закону деньги.

«В нашем регионе непосредственных участников войны, которые нуждаются в получении жилья и стоят на учёте, осталось не более 20 человек. Уверена, что в этом году все из них смогут улучшить свои жилищные условия за счёт средств из федерального бюджета. Однако в этом же списке, который постоянно пополняется, находятся и вдовы участников войны. По обеспечению жильём этой категории наших ветеранов, действительно, есть напряжение. Например, длительное время не решался вопрос с положенной выплатой вдове участника ВОВ из Перми, квартиру которой признали непригодной для проживания. В итоге только в этом году она получила долгожданный жилищный сертификат. Очень надеюсь, что в этом году вопрос с предоставлением жилья вдовам участников войны решат. По нашей рекомендации в план работы краевого правительства этот пункт внесли как приоритетный», – говорит Татьяна Марголина.

Борьба за статус

Кто-то сражается за положенное по закону жильё (то есть деньги на него), а кто-то – за статус ветерана войны: воевать с бюрократической волокитой приходится тем, кто в годы войны работал с малых лет. Ведь зачастую у людей не сохраняются документы, подтверждающие, что они трудились в тылу.

И здесь на помощь приходит прокуратура. Так, только с подачи местной прокуратуры Галина Фролова, 85-летняя жительница Кишертского р-на, сумела добиться статуса «Ветеран ВОВ» и положенных по нему льгот. С 12 лет она начала работать в колхозе им. Ленина в с. Осинцево: участвовала в посеве и уборке урожая, кормила и пасла колхозное стадо. Однако документов, что она трудилась в 1943-45 гг. в колхозе, у неё не сохранилось. И местное управление Минсоцразвития отказалось присвоить пожилой женщине статус ветерана. Её дочь обратилась в прокуратуру, где подняли архивные документы и сумели доказать в суде, что в военное лихолетье Галина Фролова работала в колхозе на благо Родины.

Таким же образом удалось найти правду 85-летней жительнице Перми. В годы войны она училась в соликамской школе, и во время каникул её и других учеников привлекали к очистке р. Усолки от брёвен, затонувших при сплаве. Кроме того, школьники грузили лёд после взрывных работ. Но из-за отсутствия необходимых документов чиновники из отдела Минсоцразвития не стали присваивать ей статус ветерана ВОВ. В поисках справедливости женщина обратилась в прокуратуру, и на днях Орджоникидзевский суд Перми признал её право на получение заслуженного статуса.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?