aif.ru counter
156

Вдовьи слёзы. У кого из ветеранов возникают проблемы с получением жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 10/05/2016
В этом году обещают решить жилищный вопрос ещё примерно для ста ветеранов.
В этом году обещают решить жилищный вопрос ещё примерно для ста ветеранов. © / Екатерина Саенко / АиФ

Выдают не всем

В этом году жилищный вопрос обещают решить ещё примерно для ста участников войны и других жителей края, которые имеют такое право по Указу Президента РФ № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов ВОВ 1941-1945 гг.» (члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ, а также лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда». – Авт.).

И хотя вопросы с выдачей сертификатов стоят не так остро, как ещё несколько лет назад, отдельные проблемы остаются. Так, в этом году в адрес Татьяны Марголиной, уполномоченного по правам человека в Пермском крае, поступило около 20 обращений от ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. В основном они оспаривают решения органов власти, которые отказываются признать их нуждающимися в жилье. В аппарате краевого омбудсмена говорят, что большая часть жалоб оказалась необоснованной. Но есть и вполне законные претензии. Сегодня трудности с получением жилищных сертификатов нередко возникают у вдов участников ВОВ. Им приходится через суды выбивать положенные по закону деньги.

«В нашем регионе непосредственных участников войны, которые нуждаются в получении жилья и стоят на учёте, осталось не более 20 человек. Уверена, что в этом году все из них смогут улучшить свои жилищные условия за счёт средств из федерального бюджета. Однако в этом же списке, который постоянно пополняется, находятся и вдовы участников войны. По обеспечению жильём этой категории наших ветеранов, действительно, есть напряжение. Например, длительное время не решался вопрос с положенной выплатой вдове участника ВОВ из Перми, квартиру которой признали непригодной для проживания. В итоге только в этом году она получила долгожданный жилищный сертификат. Очень надеюсь, что в этом году вопрос с предоставлением жилья вдовам участников войны решат. По нашей рекомендации в план работы краевого правительства этот пункт внесли как приоритетный», – говорит Татьяна Марголина.

Борьба за статус

Кто-то сражается за положенное по закону жильё (то есть деньги на него), а кто-то – за статус ветерана войны: воевать с бюрократической волокитой приходится тем, кто в годы войны работал с малых лет. Ведь зачастую у людей не сохраняются документы, подтверждающие, что они трудились в тылу.

И здесь на помощь приходит прокуратура. Так, только с подачи местной прокуратуры Галина Фролова, 85-летняя жительница Кишертского р-на, сумела добиться статуса «Ветеран ВОВ» и положенных по нему льгот. С 12 лет она начала работать в колхозе им. Ленина в с. Осинцево: участвовала в посеве и уборке урожая, кормила и пасла колхозное стадо. Однако документов, что она трудилась в 1943-45 гг. в колхозе, у неё не сохранилось. И местное управление Минсоцразвития отказалось присвоить пожилой женщине статус ветерана. Её дочь обратилась в прокуратуру, где подняли архивные документы и сумели доказать в суде, что в военное лихолетье Галина Фролова работала в колхозе на благо Родины.

Таким же образом удалось найти правду 85-летней жительнице Перми. В годы войны она училась в соликамской школе, и во время каникул её и других учеников привлекали к очистке р. Усолки от брёвен, затонувших при сплаве. Кроме того, школьники грузили лёд после взрывных работ. Но из-за отсутствия необходимых документов чиновники из отдела Минсоцразвития не стали присваивать ей статус ветерана ВОВ. В поисках справедливости женщина обратилась в прокуратуру, и на днях Орджоникидзевский суд Перми признал её право на получение заслуженного статуса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах