aif.ru counter
1209

Метры за Победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ 21/04/2010

На эти и другие вопросы наших читателей отвечает председатель краевого совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александр СЕРГЕЕВ. 

Дискриминация по годовому признаку

Мама - вдова участника Великой Отечественной, нуждается в улучшении жилищных условий, встала в очередь в феврале 2010 года. Имеет ли она право на получение нового жилья?

Нина Павлова, Елово


  - Да, вдовы участников войны могут рассчитывать на получение сертификата. Но те, кто уже встали в очередь или собираются, должны быть готовы к тому, что при получении сертификата им придётся подтвердить своё право на улучшение жилищных условий. Например, количество квадратных метров на каждого члена семьи, прописанного в квартире участника ВОВ или лица, приравненного к нему, не должно превышать нормы постановки на учёт. В каждом муниципалитете Прикамья установлена своя учётная норма. Так, в Перми она составляет 12 квадратных метров. Уточнить норму для Еловского района можно в районной администрации.

Замечу, что кроме участников Великой Отечественной войны и их вдов правом на получение жилищного сертификата обладают и другие приравненные к ним лица, то есть жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концлагерей.

Документы на жилищный сертификат для вдовы инвалида Великой Отечественной войны были сданы 22 сентября 2009 г. На тот момент сумма сертификата составляла 1,200 миллиона рублей. С января этого года она уменьшилась до 1,022 миллиона рублей. Почему мой сертификат будет стоить дешевле, чем если бы я получила его в прошлом году, когда сдала документы? Зачем так делить ветеранов: один «стоит» дороже, другой - дешевле?!

Серафима Вещучина, Пермь


- Дело в том, что сумма жилищного сертификата зависит от установленной в данном регионе на текущий год стоимости квадратного метра, которая умножается на 36 (36 кв. метров - норма предоставления жилья по Закону «О ветеранах» - прим. автора). На 2010 год Министерство регионального развития РФ утвердило стоимость квадратного метра по Пермскому краю в размере 28,4 тысячи рублей. В прошлом году «метр» стоил 33,6 тысячи рублей. Поэтому и снизилась сумма жилищного сертификата с 1,209 миллиона рублей до 1,022 миллиона рублей. Стоимость сертификата рассчитывается не во время сбора и подачи необходимых документов, а на момент его получения.

Стоит сказать, если в других муниципалитетах Прикамья на эти деньги возможно приобрести достойное жильё, то в Перми сегодня остро стоит проблема реализации сертификатов. Поэтому мы, например, на совещаниях краевого совета «Победа» постоянно поднимаем вопрос перед администрацией губернатора и чиновниками краевого министерства социального развития, чтобы ветеранам не просто выдавали сертификат, а помогали им приобрести жильё.

Кстати, на уровне муниципалитетов ответственность и контроль за обеспечением жильём наших ветеранов возложена на руководителей районов. Поэтому если возникают трудности или вопросы, связанные с получением и реализацией жилищных сертификатов, то в первую очередь необходимо обращаться непосредственно в вашу районную администрацию. 

Обещанного сколько ждут?

Говорили, что до 9 Мая всех ветеранов обеспечат жильём. Но в нашей администрации мне заявили, что в этом году квартиры достанутся только тем, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года. Все остальные в порядке очереди будут получать квартиры аж до 2015 года. Неужели это правда? Разве это справедливо? Фронтовики могут и не дождаться положенного.

Галина Титова, Берёзовский район


 - Да, к 1 мая этого года жильём должны обеспечить всех тех участников Великой Отечественной войны, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года. Все остальные имеющие право на улучшение жилищных условий должны получить сертификат и, следовательно, новое жильё в течение этого года. Но уж никак не к 2015 году. Это неправда.

Моей маме 82 года, у неё свой дом в Добрянском районе, но он ветхий. Имеет ли она право на сертификат? Куда нам нужно обращаться?

Ирина Рудовол, Добрянский район


 - Ещё раз подчеркну, что право на жилищный сертификат имеют участники войны и приравненные к ним лица. Ветераны войны (труженики тыла) в эту категорию не входят, поэтому в данном случае не могут претендовать на улучшение жилищных условий. Однако если дом, в котором проживает ваша мама, ветхий, то она может рассчитывать на попадание в Программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. Для этого нужно написать заявление в администрацию Добрянского района.

Хочу добавить, сегодня многие наши ветераны, особенно те, кто проживают в сельских районах, часто нуждаются не в новом жилье, а в ремонте своих квартир и домов. К сожалению, на федеральном уровне пока не решён вопрос о выделении средств на эти цели, поэтому здесь многое зависит от позиции и возможностей местных властей. В ряде районов Прикамья власти изыскивают средства на ремонт домов участников и ветеранов войны.

Могут ли рассчитывать на денежную компенсацию взамен автомобиля инвалиды, участники войны, кто не встал в очередь на получение автомобиля до 1 марта 2005 года? И какова процедура получения?

Людмила Щекалева, от имени блокадников Кировского района города Перми      
                    

 - Нет, не могут. Программа по обеспечению инвалидов войны специальным автотранспортом либо выплате им денежной компенсации завершена в 2009 году.

Закон не прав, но таков закон

Не могу понять, как будет осуществляться компенсация льгот ЖКХ. За январь-февраль  я так и не получил никакой компенсации. И даже не знаю, куда обращаться.

Александр Изофатов, ветеран боевых действий, Пермь


 - Александр Сергеевич, вы относитесь к категории федеральных льготников. Обращаться нужно в ваш территориальный центр министерства социального развития, расположенный в районе вашего проживания. Стоит отметить, сегодня в Пермском крае министерством социального развития в связи с монетизацией льгот ЖКХ открыто около 150 дополнительных консультационных пунктов при администрациях районов, которые призваны снизить очередь при оформлении необходимых документов для получения компенсаций.

Мы с женой - ветераны труда. Ей 83 года. Почему мне, как ветерану, платят 650 рублей, а ей - 415рублей?

Геннадий Дедов, Пермь


 - Если вы оба ветераны труда, то вам должны выплачивать по 650 рублей. Вам нужно обратиться за консультацией в территориальный центр министерства социального развития.

Ветераны труда - это региональные или федеральные льготники? Почему краевой закон о монетизации противоречит федеральному и нарушает наши права? Существенную потерю при отмене льгот и замене их деньгами нам кто-нибудь компенсирует?

Валентина Губина, Пермь


 - Ветераны труда относятся к региональным льготникам. Действительно, принятый закон о монетизации льгот существенно ударил по карманам пожилых людей, особенно ветеранов труда с большим страховым стажем. Кто-то в результате нового закона теряет 50-100 рублей, а некоторые - намного больше. Моё ощущение, когда принимали закон, многие депутаты краевого парламента не до конца осознавали, к каким он приведёт последствиям. И надо сказать, судя по совместной работе с депутатами по поправкам в данный законопроект, у них уже есть такое понимание.  На рабочих группах и заседаниях в Законодательном собрании Пермского края мы сегодня решаем, как с помощью поправок свести к минимуму потери при замене льгот денежными выплатами.

Нужный телефон

Консультацию по всем вопросам, связанным с обеспечением участников войны жильём, можно получить в краевом совете ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов по телефону 8 (342) 212-93-09 (председатель - Александр Степанович Сергеев).

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах