Но они забывают, что однажды их могут призвать к ответственности.
«Ну как не порадеть родному человечку!»
В Следственном управлении по Пермскому краю решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главы Кудымкара Анатолия Голубкова. Летом нынешнего года администрация города заключила контракт на строительство водопровода с ОАО «Кудымкарский водоканал». Это предприятие оказалось победителем аукциона. Цена контракта составила чуть больше полутора миллионов рублей. Но строить водопровод стал не водоканал, а бригада, работающая на индивидуального предпринимателя Артура Литвиненко - зятя мэра. Сам Голубков пояснил, что отдал подряд родственнику, опасаясь, что водоканал не справится с объёмами работ. Объясняется его осведомленность в объёмах строительства тем, что в прошлом глава был директором Кудымкарского водоканала.
При всём этом руководство водоканала никаких договоров на строительство магистрали водопровода с индивидуальным предпринимателем Артуром Литвиненко не заключало. Более того, он не состоит в саморегулируемой организации строителей (СРО), а значит, не имеет права заниматься подобными работами. В условиях конкурса сама же администрация указала, что участник конкурса должен предоставить копию свидетельства, выданного СРО,
о допуске к таким видам работ, как устройство наружных сетей водопровода, укладка трубопроводов и т. п. Поэтому жители города не уверены, что водопровод будет работать как надо, поскольку вело его неспециализированное подразделение.
Помните, в «Горе от ума» Грибоедова главный герой комедии Фамусов восклицает: «Ну как не порадеть родному человечку!». Прошло более двух веков, а ничего не изменилось.
Отблагодарил арендной платой
В посёлке Гайны местная прокуратура проводит проверку по переводу детского центра искусств из старого, но лицензированного для занятий с детьми, здания в новое, не имеющее на это лицензии. Старое, по мнению тех, кто в нём работал и занимался, было ещё крепким, просторным и удобным для занятий. В нём был спортзал с матами. Дети занимались в спортивных секциях, проводили празд-
ники и состязания. Новое здание хоть и каменное, но с низкими потолками, тесными комнатками. Дети в нём могут заниматься только рисованием и лепкой. И почему нельзя было получить соответствующую лицензию на новые помещения, прежде чем переводить в него центр искусств, непонятно. Сейчас деятельность центра парализована.
А главное - прежнее здание принадлежало муниципалитету, поэтому занятия детей в кружках и секциях были бесплатные. Новое помещение, расположенное в здании общежития, принадлежит местному предпринимателю и депутату Александру Созонову. Теперь за «новые хоромы» нужно платить аренду, а это около 100 тыс. руб. в месяц. Некоторые местные жители считают, что глава района Владимир Исаев при переводе центра действовал в интересах Александра Созонова, который помог ему в предвыборной кампании деньгами. Так что, похоже, никто здесь о детях и их педагогах и не думал. Во главу угла ставилась лишь прибыль. И личные взаимовыгодные отношения.