151

«Мы устали от вранья». Драмтеатр в Кудымкаре могут не сдать в срок

Печально известный «театральный долгострой» в Кудымкаре должны сдать к концу декабря. На это депутаты краевого парламента выделили дополнительно 65 млн рублей. Однако строители и театральная труппа уверены, что здание сможет принять посетителей лишь весной 2014 года. Почему – выяснял корреспондент «АиФ-Прикамье».

За месяц до сдачи

Сейчас на стройке драмтеатра в Кудымкаре идут подготовительные работы к сдаче объекта. Но к концу декабря, по словам руководителя дирекции компании-куратора реконструкции Кудымкарского драмтеатра Анатолия Чугайнова, будет готова только часть помещений. Примерно 60 – 80%.

Театральная стройка длится уже не один десяток лет. Фото: АиФ / Елена Истомина

 Согласно информации краевой администрации, строительство все же подходит к финишной черте: «Общая площадь театра составила 14 тысяч квадратных метров. Все необходимое оборудование закуплено и уже частично установлено. В драмтеатре два зала: малый на 60 мест и большой на 300 мест; гримерные с душевыми, репетиционные залы, комнаты для отдыха, буфеты. В зрительном зале смонтировано современное световое и звуковое оборудование, звукопоглощающие панели. Отделка фасада здания выполнена гранитом».

Спектакль для видимости

«Мы с самого начала знали, что театр в конце декабря не откроют. Сейчас обещают, что объект будет сдан весной. Но я считаю, что в этом театральном сезоне мы не выйдем на сцену нового театра, – говорит артист Александр Власов. – Конечно, мы все в труппе от этого вранья со стороны чиновников устали».

Василий Макатерский и Александр Власов ждут переезда на новую сцену. Фото: Из архива Кудымкарского драмтеатра / undefined

Коллега Александра Яковлевича, Заслуженный артист России Василий Макатерский добавляет:

«Я не понимаю, почему на вещи  не смотрят реально. Буквально на днях прозвучало, что на устранение недоделок в театре выделено еще 65 миллионов рублей. Сразу стало понятно, что за месяц они эти деньги не освоят».

Директор театра Анатолий Четин говорит, что, несмотря на это, «сверху» их все равно просят в конце декабря в новом здании что-нибудь сыграть.  «Для видимости», – замечает Анатолий Пахомович.

Но как это будет происходить и где, не понимает ни он, ни труппа.

«Конечно, нам хочется въехать в новое здание театра. Но уже в готовое. И хочется, чтобы в этом театральном сезоне событие все-таки состоялось. Было бы здорово, если бы это произошло 27 марта в Международный день театра», – добавляет директор.

Напомним, неделю назад депутаты Законодательного собрания Пермского края проголосовали за внесение изменений в комплексно-инвестиционную программу развития региона. Согласно им, на строительство драмтеатра в Кудымкаре будет выделено 65 млн рублей.

В феврале губернатор Прикамья Виктор Басаргин заявил, что до конца 2013 года театр в Кудымкаре должен быть сдан в эксплуатацию. На завершение строительства объекта в этом году из краевого бюджета выделили более 300 млн рублей.

Кстати

С 1997 г. на реконструкцию Кудымкарского драмтеатра было выделено 937 млн руб. федеральных и региональных средств. В сентябре 2012 г. возведение нового здания попало под пристальное внимание правоохранительных органов. 14 сентября прошлого года следователи СУ СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора и заместителя компании-куратора реконструкции Коми-Пермяцкого драмтеатра, которые подозреваются в получении взятки в особо крупном размере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах