Представители неправительственных организаций из России и стран Европейского союза призвали власти Пермского края спасти мемориальный комплекс «Пермь-36», посвященный истории политических репрессий, который оказался под угрозой закрытия из-за конфликта с властями, сообщает портал newsru.com.
Координационный совет Гражданского форума ЕС – Россия обратился к Виктору Басаргину и краевому правительству соответствующим призывом.
В заявлении говорится, что власти должны «отказаться от претензий к автономной некоммерческой организации и сохранить уникальный исторический комплекс в его целостности и оригинальности».
«Пермь-36» - единственный в мире музей эпохи ГУЛАГа и пост-ГУЛАГа (с 1972 по 1988 год). В отличие от других зон, здесь до сих пор можно увидеть оригинальные здания эпохи ГУЛАГа - барак, баню, штрафной изолятор.
В 2014 году центр был поделен между двумя организациями - государственным учреждением, владеющим зданиями и инфраструктурой бывшего лагеря, и автономной некоммерческой организацией, обладающей музейными коллекциями и ответственной за экспозицию, в результате чего произошло фактическое прекращение функционирования музея, - говорится в тексте.
Правозащитники утверждают, что региональное Министерство культуры остановило финансирование музея, из-за чего были не оплачены коммунальные счета. Вода и электричество были отключены, экскурсии прекратились, директор музея была уволена за «некомпетентность».
Против музея стали подаваться иски. Так, 7 августа Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск регионального Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций к АНО, постановив, что ответчик должен выплатить истцу 463 500 рублей. Продолжается еще ряд судебных разбирательств.
Правозащитники призывают правительство России «действовать в соответствии с положениями» одобренной высшим руководством страны федеральной программы, а также обращаются к «гражданским деятелям, группам и организациям, занимающимся увековечиванием памяти жертв политических репрессий в России и Европе, с просьбой сохранить и поддержать АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» и важную работу организации».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть