На судебном заседании по делу НКО Центр ГРАНИ, которое состоялось вчера, 17 июля, в Перми, мировой судья участка №21 Ленинского района Мария Якутова отказала в удовлетворении требований краевой прокуратуры оштрафовать некоммерческую организацию за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента на 400 тысяч рублей. В тот же день аналогичное решение было принято и по Пермской гражданской палате. В обоих случаях суд не нашел состава административного правонарушения в действиях некоммерческих организаций. Таким образом, в российском правосудии было создано прецедентное решение по НКО.
Напомним, ранее надзорный орган направил представление с требованием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов четырем пермским НКО. Несмотря на это, все общественные организации (Пермская гражданская палата, центр «ГРАНИ», Пермский правозащитный центр и центр «Мемориал») отказались регистрироваться в этом статусе. После этого краевая прокуратура обратилась в суд.
На заседании, которое длилось более трех часов, советник прокурора Виктор Бевх, представил девять пунктов доказательства того, что некоммерческая организация нарушила закон. Главными фактами, по мнению Бевха, стали финансирование Центра ГРАНИ из-за рубежа и политическая деятельность организации. В последнем случае Виктор Бевх сослался на то, что Константин Сулимов и Светлана Маковецкая, будучи экспертами НКО, занимаются публичной политической деятельностью. В частности, входят в политсовет при губернаторе, взаимодействуют с депутатами Заксобрания, участвуют в круглых столах с представителями власти, влияя, таким образом, на государственную политику. На аргументы представителей ГРАНЕЙ, что они выступали в данных случаях как частные лица, советник прокурора неоднократно заявлял, что «нельзя эти вещи разделять». Другим доказательством политической ангажированности организации, по мнению Бевха, является пункт устава НКО, в котором записана формулировка «гражданская политика».
Относительно финансирования из-за рубежа члены организации подтвердили, что оно действительно есть, но составляет лишь 16% от общих доходов центра. К тому же, по словам Светланы Маковецкой, зарубежные деньги не обязывают к чему-либо центр, так как их получение связано с участием организации в открытых конкурсах социальных проектов, которые она выигрывает.
Одним из пунктов доказательства своей правоты прокуратура привела публикации в СМИ, в которых были приведены слова Маковецкой как эксперта центра ГРАНИ. Например, в статье «Россия готова к революции. Пока Кремль спит, в регионах возводят баррикады», приведены ее слова: «Михаил Ходорковский вскоре станет популярным социальным философом. Своими трудами и проектами он покорит сердца и умы россиян, еще не примкнувших ни к правительственному, ни к оппозиционному лагерям».
По мнению Бевха, автор статьи намеренно взял комментарий у Маковецкой и представил ее директором центра ГРАНИ. Сама Светлана Маковецкая, которая присутствовала на заседании в качестве свидетеля, пояснила, что текст публикации ни с ней, ни с организацией не был согласован, однако свое мнение о Ходорковском, как о «социальном философе», подтвердила. В ответ другая сторона заявила ходатайство: пригласить в суд автора статьи для прояснения ситуации. На это судья ответила отказом, отклонив ходатайство.
Резолютивная часть решения была оглашена уже в восьмом часу вечера, когда аргументы обеих сторон были исчерпаны. Судья не обнаружила административного правонарушения (ч.1 ст. 19.34 КоАП) в действиях центра ГРАНИ. Мотивационная часть решения будет готова 19 июля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть