27 июня 2013 г. президиум партийного генсовета назначил Александра Бойченко, депутата Законодательного собрания Пермского края, руководителем Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Прикамье.
Оптимистичные итоги
Сотрудники приемной консультируют граждан по юридическим вопросам, помогают в решении конкретных проблем, делают запросы в органы власти.
В депутатском центре личный прием граждан ведут парламентарии из Государственной думы и Совета Федерации, депутаты Законодательного собрания Пермского края, Пермской городской думы, а также члены регионального политического совета партии единоросов.
С октября 2009 г. Региональная общественная приемная регулярно проводит выездные приемы граждан в муниципальных образованиях Прикамья. Популярностью у жителей региона пользуется и такая форма работы, как тематические приемы: с гражданами напрямую общаются губернатор, министры, члены краевого правительства, глава Перми, сотрудники администрации города, руководители региональных подразделений федеральных служб и ведомств.
Общественное доверие к работе приемной постоянно растет – об этом свидетельствует статистика. Например, только в депутатский центр Региональной приемной нынче обратилось более 650 человек. Причем количество положительно решенных вопросов, с которыми приходят люди, за последние два года стабильно растет.
«Заметный рост обращений связан с проведением 1 декабря единого дня приема граждан, который проходил по всей России, в том числе и в нашем крае, – говорит Александр Бойченко. – Только в этот день депутаты и должностные лица приняли 471 обращение. Работу организовали во всех районах края. Особенно хотел бы выделить Еловский и Большесосновский районы: на своих территориях они провели девять и шесть приемов соответственно».
Кстати, в тематике обращений преобладают вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг (в 2014 г. их доля составила 24,8%), обеспечения жильем -13,7%.
Без проволочек
Один из главных принципов Региональной приемной – работать оперативно, давать обоснованные ответы без проволочек. В тех случаях, когда вопрос действительно решаем (в том числе с юридической и финансовой точек зрения), авторы обращений, как правило, быстро получают необходимую поддержку.
Вот один из последних примеров. В приемную обратилась жительница поселка Налимиха. Она рассказала, что из-за затянувшегося ремонта моста через р. Заборную тяжелые грузовики уже не первый день проезжают через одну из поселковых улиц. Жители опасаются, что из-за вибрации, создаваемой большегрузами, происходит разрушение их домов.
Через день в адрес Управления внешнего благоустройства администрации Перми ушел депутатский запрос с просьбой уточнить сроки окончания ремонта многострадального моста, а также о перспективе благоустройства автомобильной дороги по ул. 1-й Гаревой.
Из мэрии вскоре рапортовали: движение по мосту открылось. Через некоторое время жители Налимихи выразили свою благодарность руководителю общественной приемной за «избавление от круглосуточного грохота, пыли, от грузового транспорта, который ходил по нашей дороге».
Ближе к территориям
В этом году прошли 12 выездных приемов, в том числе в рамках форумов и выставок «Вода. Тепло. ЖКХ» и «Старшее поколение». Казалось бы, немало. Но руководство приемной считает, что идти в муниципалитеты надо еще активнее.
«Мы нередко слышим от наших коллег в территориях просьбы о том, что надо чаще проводить приемы граждан в районах, – говорит Александр Бойченко. – Согласен с этим. Общественные приемные на местах – это готовые площадки для организации и проведения таких встреч. Необходимо активизировать работу приемных, сделать их эффективным механизмом связи между властью и обществом, решения насущных вопросов, с которыми идут к нам жители края».
Конечно, количество обращений на таких встречах зависит от информированности жителей районов о выездном приеме. В этом плане крайне важна работа муниципальных администраций, работники которых должны понимать цели и суть работы общественной приемной в территориях.
Мы должны работать так, чтобы обращений граждан во время выездных приемов было больше. Это сделает подобную форму работы более эффективной и полезной для жителей Прикамья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть