383

В гостях у Филиппка. В Соколе открыли новый детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 03/02/2015

2 февраля в п. Сокол открылся долгожданный детсад «Филиппок», рассчитанный на четыре возрастные группы.

Для юных техников

Внутри еще чувствуется запах новой мебели и ремонта. С кухни доносится сладкий аромат свежей выпечки. Сами малыши, разрумяненные от игры, радостно осваивают спортивные сооружения: ползают по мягким лабиринтам, раскачиваются на кольцах и наматывают дистанцию на беговой дорожке. 
А ведь ещё совсем недавно дошколята и их родители о таком даже и не мечтали. Ранее дошкольное учреждение при войсковой части в п. Сокол размещалось на первом этаже деревянного барака 1953 года постройки. 

Мама двух мальчишек Марина МОРОЗОВА вспоминает, как водила туда сыновей:

- В том садике хоть и было по-домашнему уютно, но уж очень тесно. Помещение маленькое, кроватки стояли вплотную. А новое здание просторное - не нужно ютиться. Здесь много развивающих игр, тренажеров, даже кукольный театр есть! 

Строительство «Филиппка» не затягивали. Работы начали в мае прошлого года, а уже через семь месяцев, в декабре, местные жители любовались новеньким садиком. Строительство обошлось в 80 млн руб. Еще 4,5 млн руб. потратили на его оснащение. Закупили мягкий инвентарь, посуду и хозяйственные принадлежности, медицинское оборудование, игровые и лабораторные комплекты. Детсад возвели по программе губернатора Прикамья Виктора БАСАРГИНА «Время строить».

Фото: АиФ/ Виталий Кокшаров

К слову, поселок славится юными мастерами робототехники. Это направление популярно не только среди учеников, но даже дошколят. Вот и новенький «Филиппок» уже подготовил площадку для увлеченных техническими дисциплинами малышей. 

Найти свое место

Новый детский сад принял всех местных детишек в возрасте от 3 до 7 лет. Кроме того, сюда пойдут ещё 20 ребят в возрасте до 3 лет. Губернатор поставил такую задачу: в этом году очередей в садики среди детей от 3 до 7 лет не должно быть. Для этого создадут несколько тысяч дополнительных мест. Параллельно решают вопрос обеспеченности местами малышей от 1,5 до 3 лет.

Прикамье сегодня - в числе лучших регионов России по созданию новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Практически в половине муниципальных районов Прикамья дети уже нашли свое место в садике. И Пермский район может служить примером для подражания: за 2012-2013 гг. в детских садах открыли 950 мест. Это на 190 больше, чем планировали. А в прошлом году появилось еще 670 дополнительных мест при плане 580.
Сейчас очередь в детские дошкольные учреждения - менее 500 малышей от 3 до 7 лет и 1139 - до 3 лет. Решить проблему должны садики, которые построят в Култаево, Гамово и Кондратово, а также в Лобаново. Там сад на 200 мест появится в следующем году.

Комментарий

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

– Строительство детских садов - один из приоритетов. На этот год планы серьезные. Федерация нам помогает, выделяет дополнительные деньги, учитывая тот факт, что два года мы успешно выполняем все обязательства. Сегодня, когда некоторые субъекты страны заявляют о переносе сроков исполнения поручений Президента РФ по строительству детских садов, мы эту задачу не снимаем. И те обязательства, которые на себя брали, в том числе по этому году, мы выполним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах