86

Места хватит всем! В Коми округе появился новый детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 24/02/2015
Площадь нового здания - более 3 тыс. кв. м, внутри - новая мебель и современное оборудование.
Площадь нового здания - более 3 тыс. кв. м, внутри - новая мебель и современное оборудование. / Вера Дружинина / АиФ

Конечно же, детский сад! Именно он стал подарком к 90-летию Коми-Пермяцкого автономного округа. К слову, в этом году Коми округ празднует еще одну дату: 10-летие в составе Пермского края.

Малышам на радость

Детский сад на 150 мест открылся в с. Белоево. Для жителей это долгожданный и важный подарок: теперь в селе и в ближайших поселениях отпадет проблема очереди в дошкольные учреждения.

«Появление нового сада – это серьезный шаг вперед по дорожной карте и исполнению майских указов президента России, согласно которым мы должны обеспечить всех ребят в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах», – говорит Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края.

Конечно же, больше всех радуются родители.

«Мы столько лет ждали, когда у нас появится детский сад. Наконец это случилось! Мы уверены, что нашим малышам будет здесь хорошо», – говорит Ольга Енцова, жительница села.

Площадь нового двухэтажного детсада – 3,166 тыс. кв. м. Его строили около 20 лет. А из бюджета Пермского края на него выделили 62,157 млн руб.

Кстати
Нынче в крае должны решить проблему очередей в детсады среди ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Для этого создадут 6 тыс. дополнительных мест.

«Здесь светлые, радужные игровые и спальные комнаты, новая мебель, современное оборудование. И важно, что много развивающих игр, – рассказывает Елена Мошева, заведующая МАДОУ «Белоевский детский сад».

В надежных руках

В Белоево уже был детский сад. Построенный еще в 30-е гг. прошлого столетия, он уже давно не отвечал современным требованиям. Садик располагался в четырех зданиях, что было неудобно и для персонала, и для детей. К тому же он рассчитан только на 75 ребят, в то время как в селе 231 малыш.

Когда дошколята и воспитатели переедут в новое здание, старые постройки отремонтируют. Их сохранят на случай возможной нехватки мест в детсады в будущем. В одном из зданий планируют открыть общежитие для молодых педагогов, для которых есть вакансии в новом садике. В Белоево ждут педагога-психолога, музыкального руководителя, инструкторов по физическому оздоровлению. А основной штат сада уже укомплектовали. У большинства педагогов, которые будут заниматься с ребятами, 20-летний стаж работы.

В Коми округе, как и в других районах Прикамья, реализуется дорожная карта по созданию дополнительных мест в детских садах. Ее исполнение контролирует губернатор края Виктор Басаргин. В прошлом году здесь создали 370 новых мест для малышей. В округе построили четыре детских сада, три учительских дома, а также открыли дополнительные группы в дошкольных образовательных учреждениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах