380

Кто на Махонина? Какими ожидаются досрочные выборы губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2020
В этом году за губернаторское кресло разрешили побороться самовыдвиженцам. Для регистрации им потребуется собрать 19 991 подпись и пройти муниципальный фильтр.
В этом году за губернаторское кресло разрешили побороться самовыдвиженцам. Для регистрации им потребуется собрать 19 991 подпись и пройти муниципальный фильтр. © / Надежда Плахова / АиФ

На прошлой неделе депутаты Заксобрания назначили дату досрочных выборов губернатора Пермского края. Они пройдут 13 сентября, в Единый день голосования.

Ещё до официального назначения сразу несколько персон заявили о своём возможном участии в губернаторской гонке. Такого точно не было в 2017 году, когда избирался Максим Решетников. Впрочем, проанонсировать своё участие несложно. Куда труднее – собрать подписи избирателей, пройти муниципальный фильтр и в итоге регистрацию.

С 16 июня начался период выдвижения кандидатов, который продлится до 5 июля. До 29 июля им нужно будет сдать необходимые документы и сведения для регистрации. В первый же день, как стартовала кампания, выдвинулись два кандидата - врио губернатора Дмитрий Махонин и бывший директор ОАО «ПЕМОС-Хенкель» Евгений Козлов (от партии «Патриоты России»).

Самовыдвиженцы и е-подписи

В этом году в выборное законодательство края внесли сразу несколько серьёзных изменений. Одно из главных – за кресло губернатора разрешили побороться самовыдвиженцам. Им для регистрации потребуется представить 19 991 подпись избирателя. При этом до 25 % подписей (это 4997) в свою поддержку они могут собрать в электронном виде, используя портал «Госуслуги». Это ещё одна новация: Пермский край (наряду с Чувашией и Челябинской областью) вошёл в число пилотных регионов, где протестируют сбор подписей через «Госуслуги». Кстати, федеральный закон позволяет устанавливать максимальную планку для электронных подписей в 50 % (от общего числа), в нашем крае решили сделать 25%.

Заметные изменения произошли и в порядке очного сбора подписей. Теперь наряду с автографом и датой избиратель должен также собственноручно внести в подписной лист свои данные: фамилию, имя и отчество (раньше это делали сборщики). При этом ужесточили требования к проверке подписей избирателей. Допустимый лимит брака в них снизили с 10 % до 5 % на выборах всех уровней. В случае с губернаторскими выборами проверять будут 3999 предоставленных кандидатом подписей, которые отберут путём жребия.

Также изменились условия прохождения муниципального фильтра, обязательного для всех кандидатов. Для него они должны собрать 102 подписи. Из них 50 – это подписи депутатов и (или) глав районов, муниципальных и городских округов. При этом поддержать кандидата должны народные избранники (депутаты и главы) как минимум из 35 разных муниципалитетов Прикамья.

Подали голос?

Сразу несколько известных (и не очень известных) персон в Пермском крае ещё до начала избирательной кампании заявили, что могут поучаствовать в выборах губернатора. Среди них – экс-депутат Госдумы двух созывов (с 1999 по 2007 гг.) Павел Анохин и гендиректор холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин. Любопытно, что оба боролись за кресло мэра Перми в 2006 г. Тогда Александр Репин в первом туре занял третье место, а Павел Анохин по итогам второго тура уступил Игорю Шубину. За плечами Павла Анохина также депутат­ство в прикамском Заксобрании (1997-1999 гг.) и участие в выборах губернатора в 2000 г., где он занял третье место после Юрия Трутнева и Геннадия Игумнова.

Не исключил своего участия в выборах губернатора Пермского края член генсовета «Партии Роста» Антон Любич. В 2016 г. он баллотировался в депутаты Госдумы по Кунгурскому избирательному округу № 60, заняв в итоге седьмое место из девяти кандидатов. По словам Любича, он готов поучаствовать в выборах губернатора, если так «решит партия».

Ещё один возможный кандидат – исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) Павел Панков. На сегодня это самый малоизвестный и малоопытный с политической точки зрения человек, заявивший о желании баллотироваться в губернаторы Прикамья.

«Подали голос» – так охарактеризовал политтехнолог Дмитрий Логинов эти заявления желающих поучаствовать в выборах губернатора Прикамья.

«Пока это всё крики, я бы сказал, из-под воды. И есть сомнения, что они выльются в реальное участие в избирательной кампании. Не вижу кандидатами в губернаторы Павла Анохина и Антона Любича. Хотя они могут рассматривать эти выборы для создания задела на 2021 г. – на кампанию в Госдуму. Но сомневаюсь, что Павел Анохин как кандидат будет кому-то интересен через год. Антон Любич пойдёт от «Партии Роста»? Так он уже ходил от неё в 2016-м. Результат известен. Хотя за пять лет, возможно, он и вырос. Посмотрим. Да, Александр Репин – уважаемый человек в регионе. Вопрос в том, готов ли он в случае выдвижения вести реальную кампанию или только создаст видимость. Думаю, он прекрасно понимает, что выборы губернатора – это немалые денежные вложения. Если он не поскупится, то определённый шанс составить конкуренцию Дмитрию Махонину есть. Правда, для участия в выборах ему надо пройти определённое согласование в соответствующих структурах. Махать шашкой бессмысленно: это мы увидели в 2017 г. на примере Олега Хараськина (не прошёл регистрацию. – Авт.)», – говорит Дмитрий Логинов.

По его словам, вряд ли стоит ждать сильных кандидатов от парламентских партий – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

«Им бы к 2021 г. подготовиться (в Прикамье следующей осенью будут избирать депутатов Госдумы, Заксобрания края и думы Перми. – Авт.). И не стоит сейчас распылять силы», – добавляет Дмитрий Логинов.

Результат очевиден?

Как и ожидалось, врио губернатора края Дмитрий Махонин пошёл на выборы как самовыдвиженец.  По словам политконсультанта Людмилы Ознобишиной, об этом уже свидетельствовало появление поправок, разрешающих участвовать самовыдвиженцам.  

«Все понимают, что выборы губернатора будут носить характер референдума. Их процедура  так зарегламентирована, что возможность каких-то сюрпризов и неожиданностей сведена к нулю. Мне кажется, те люди, которые уже заявили о желании поучаствовать в выборах, не очень хорошо понимают, что сегодня представляет из себя процедура выдвижения и регистрации. Так,  после муниципальной реформы в крае сократилось число депутатов. И прохождение муниципального фильтра стало ещё более проблематичным. Даже для представителей парламентских партий, не говоря уж о самовыдвиженцах, которые собираются составить конкуренцию врио губернатора. Нужно собрать 102 подписи муниципальных депутатов. Сегодня в крае ни одна из партий, за исключением «Единой России», таким количеством депутатов в представительных органах муниципалитетов не обладает. И кандидатам от других парламентских партий самостоятельно собрать нужное количество подписей, чтоб преодолеть муниципальный фильтр, будет сложно. Так или иначе, им потребуется помощь от властей, как это было три года назад, - поясняет Людмила Ознобишина.

Кстати, в преддверии голосования по поправкам к Конституции и губернаторской избирательной кампании Дмитрий Махонин призвал все политические и общественные силы края присоединиться к манифесту об общественном согласии. Его цель – быстрее преодолеть последствия кризиса, связанного с коронавирусом, и уйти от бессмысленного политического противоборства. Врио губернатора презентовал манифест 15 июня. Интересно будет понаблюдать, кто откликнется на призыв Дмитрия Махонина и как он повлияет на губернаторскую гонку.

Конкуренции не будет. А согласия?

Политолог Александр Белоусов:

«Конкуренции на выборах губернатора Пермского края ждать не приходится, поскольку в нынешних политических условиях это довольно рискованное предприятие. Заявки, которые мы видим в последнее время, – это либо от недалёкого ума, либо на перспективу 2021 г., которая уже не за горами. Но отметил бы, что впервые за долгие годы возможность конкуренции обсуждается достаточно серьёзно. Если бы со стороны федеральных кураторов выборам губернаторов не уделяли столь пристальное внимание, такая конкуренция вполне могла бы иметь место.

Что касается манифеста об общественном согласии, присоединиться к которому призывает Дмитрий Махонин, то  с точки зрения предстоящих выборов это фактически предложение отказаться от активного участия в кампании. Обычно такие вещи проговаривают кулуарно, в этот раз их объявили публично. Но парламентским партиям нужно готовиться к выборам 2021 г., создавать свою повестку, укреплять своё позиционирование как отличное от власти. Они не могут просто так взять и слить свою кампанию. Если вдруг хоть какая-то партия не войдёт в него, никакого согласия не получится».

Какие ещё выборы пройдут 13 сентября?

Председатель краевого избиркома Игорь Вагин:

«Наряду с досрочными выборами губернатора 13 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов Заксобрания по одномандатным округам №№ 13 и 17. До 24 июня объявим муниципальные выборы, которые также состоятся в Единый день голосования.

Думаю, большинство избирателей хотели бы видеть избирательную кампанию по выборам губернатора легитимной, честной и открытой. Поэтому недавно озвученная инициатива по объединению всех политических сил в интересах развития региона, очевидно, востребована и своевременна. Избирательная комиссия Пермского края призывает всех участников кампании ставить на первое место интересы избирателей, а не политическую борьбу между собой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах