aif.ru counter
60

Плавающее развитие. Что обсудили на очередном заседании фракции?

Как в Прикамье развивается промышленность? Какова ситуация на рынке труда? Какие инвестпроекты стоят во главе угла?

В новом зале театра оперы и балета будет больше мест.
В новом зале театра оперы и балета будет больше мест. © / Пермский театр оперы и балета

Эти вопросы стали главными на заседании фракции «Единая Россия» в Заскобрании Пермского края.

Где эффективность?

Обсуждение было достаточно бурным и активным. Основную часть заседания посвятили теме развития промышленности, торговли и инноваций, содействия занятости населения, а также судьбе малого и среднего предпринимательства.

О том, как обстоят дела, членам фракции рассказал глава Минпрома Алексей Чибисов. Доклад вызвал много вопросов.

Член фракции Павел Черепанов обратил внимание, что в реальности, как показывает практика предпринимателей, меры поддержки малого и среднего бизнеса не всегда работают чётко.

«Есть ли у нас на самом деле ответственность перед предпринимателями? Работающее сопровождение проектов? – возмутился он. – Мне сообщают, что реальные меры под­держки не всегда соответ­ствуют прописанным на бумаге».

Этот вопрос решили обсудить в индивидуальном порядке – на конкретных примерах.

Представитель фракции Татьяна Миролюбова спросила, какие показатели показывают результат финансирования развития промышленности, торговли и инноваций. Алексей Чибисов  пояснил, что о таких цифрах говорить рано: заявки на разные проекты получили финансирование в прошлом году, а воплощать в жизнь их начнут только в этом.

Чтобы представлять сложившуюся в крае картину экономики более досконально, член фракции Татьяна Зырянова порекомендовала правительству готовить доклады подробнее.

«Мы увидели эмпирические данные, цифры. Мне не хватило анализа динамики, графиков, – пояснила она. – Сложно проследить тенденции. В докладе трудно ориентироваться и задавать по нему нужные вопросы. Хотелось бы видеть в докладах правительства данные, которые покажут результат работы».

Тем, какой сегодня уровень безработицы, поинтересовался член фракции Геннадий Шилов. Оказалось, что по сравнению с прошлым годом она снизилась.

В итоге руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Юрий Борисовец предложил членам правительства доработать доклад и представить его (с дополнениями аналитиков) на круглом столе по занятости населения.

Шанс для театра

Вторую часть заседания посвятили обсуждению нескольких законопроектов.

Среди них – увеличение штрафов за нарушения в транспортной сфере. Изменение коснётся перевозчиков и пассажиров. Первых ждут более строгие штрафы за отсутствие карты маршрута, вторых – за безбилетный проезд.

Ещё одно важное изменение должно наконец помочь решить вопрос с реконструкцией Пермского театра оперы и балета.

«Пермский край может попасть в федеральную программу по финансированию. Но есть определённые нормы Минкульта РФ, которым надо соответствовать. Чтобы подойти по параметрам и войти в программу, предстоит скорректировать проект», – рассказал член фракции Виктор Плюснин.

В итоге увеличится число мест в зрительном зале и сократятся сроки проектирования и строительства.  Если край попадёт в программу, театр сможет получить от 50 до 95 % финансирования на реконструкцию.

Ещё одно изменение – смягчение требований при заключении специнвестконтрактов. Как пояснила Татьяна Миролюбова, это поможет представителям бизнеса, заключающим такие контракты, пользоваться льготой по налогу на имущество.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?