184

В России составили рейтинг политических партий

Количество партий, которые хотели бы проявить себя на политической сцене, в последнее время заметно возросло, ужесточилась и конкуренция. Однако приблизиться к лидеру – «Единой России» – пока никому не удается. Более того, правящая партия готова конкурировать с оппозицией на ее же поле. Таковы главные выводы ежеквартального рейтинга, подготовленного фондом ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политиках исследований) по итогам II квартала 2015 года. Эксперты считают, что среди непарламентских партий на выборах в Госдуму развернется реальная борьба между «Яблоком» и «Родиной».

Лидеры рейтинга ИСЭПИ, по сравнению с началом года, не поменялись: «Единая Россия» — 73,6 балла, КПРФ — 69,6, ЛДПР — 68,05 и «Справедливая Россия» — 63,25. Хотя отрыв от них непарламентских партий все меньше — на 5-ом месте «Родина» — 57,65.

Партия власти заняла первое место по трем из четырех индексов исследования: электоральной активности (частота выдвижения кандидатов), электоральной эффективности (успешность участия в выборах), информационной активности.

Что же качается других партий, то благодаря традиционному «Агитпоезду» ЛДПР почти догнала КПРФ по уровню уличной активности. Однако более динамично в рейтинге все-таки себя показала «Справедливая Россия», которая улучшила свои показатели по всем индексам. КПД участия «эсеров» в промежуточных местных выборах выше, чем у конкурентов: доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых партией кандидатов у СР составляет 15%, у КПРФ — 11%, у ЛДПР — 5%. Благодаря активному позиционированию по темам ЖКХ и социальной политики и новым партийным проектам «эсеры» сумели немного опередить КПРФ по показателю программной работы. Причины отставания СР от КПРФ и ЛДПР, полагают в ИСЭПИ — меньшая активность в уличной политике и отсутствие кандидатов в большем числе местных избирательных кампаний, чем у прямых конкурентов.

Явный лидер квартала среди непарламентских партий — «Родина», которая обошла всех конкурентов среди малых партий не только по активности и результативности на выборах, но и по качеству программно-технологической работы, поднявшись сразу на три позиции.

Благодаря успехам на промежуточных местных выборах сразу на несколько позиций вверх шагнули «Патриоты России» (7-е место) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (9-е). Второй квартал подряд в десятке остаются «Коммунисты России» (8-е место).

А вот «Яблоко» (6-е место) спустилось на одно место, но по-прежнему лидирует на либеральном фланге. Партия не игнорирует промежуточные местные выборы, демонстрируя способность проводить кандидатов в органы местного самоуправления, в то время как конкуренты по демократическому лагерю сократили активность по социальным темам, сосредоточившись на праймериз.

Партия РПР-ПАРНАС опустилась с 9-го на 12-е место. Готовясь к единому дню голосования в сентябре, она проигнорировала все промежуточные выборы. Хотя РПР-ПАРНАС пользовалась наибольшим вниманием СМИ среди всех непарламентских партий, качество ее программно-проблемной работы по сравнению с началом года и на фоне других партий ухудшилось. В актив РПР-ПАРНАС зачтены праймериз и программная активность «Демократической коалиции», но ход кампаний в регионах показывает, что представители РПР-ПАРНАС оказались в тени других лидеров коалиции.

Остальные партии, имеющие право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей избирателей, демонстрировали разнонаправленное движение. Улучшили позиции «Правое дело» (20-е место) и РЭП «Зеленые» (21-е). Напротив, перешла в число аутсайдеров «Гражданская сила» (39-е место).

Партии усилили внимание к местным выборам, став вдвое чаще, чем в начале года, выдвигать кандидатов. Если в I квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во II квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, девять из которых сумели провести своих кандидатов в выборные органы.

Пермский политтехнолог и руководитель РА «Агитпроп» Александр Пахолков прогнозирует такое развитие партийной системы:

«Традиционные конкуренты «Единой России» потеряли свою индивидуальность, принципиальные отличия от партии власти. Во многом это произошло на волне патриотического подъема после присоединения Крыма, усиление роли внешней политики. Теперь избиратель не видит смысла голосовать за бывшую так называемую «системную оппозицию», так как она, по сути, не предлагает альтернативных путей развития. Зачем голосовать за кого-то еще, если можно выбрать лидера политической повестки? Их позиции существенно ослабли, и не я удивлюсь, если одна из трех парламентских партий не сможет преодолеть 5-процентный барьер.

Если говорить о перспективах непарламентских партий, то из-за плохой управляемости на местах и слабого финансирования их избрание в следующий состав Госдумы под вопросом. Конечно же, есть регионы, где положение этих партий сильно, но в целом картина остается неизменной». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах