47

Что ждет страну после выборов?

Что ждет Россию после уверенной победы Путина? Судя по многочисленным прогнозам, единого мнения нет. Одни считают, что России грозит обострение политического противостояния, другие – что Путин войдет в историю как реформатор, чем удивит всех своих нынешних противников.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов выразил точку зрения властей о том, что активность оппозиции пойдет на спад, поскольку «прошедшие выборы стали одними из самых стерильных в мире». И организаторы протестных митингов должны признать очевидное. Ряд социологов убеждают в обратном. Усиление социальной напряженности ожидается осенью, передает РИА «Новости» слова директора «Левада-центра» Льва Гудкова.

В экономике резких шагов от Путина не ждут. По мнению экспертов, реформы будут, но они ограничатся косметическими изменениями, так как после выборов останутся на своих местах ключевые сторонники Президента – Игорь Сечин, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин. Совершенно по-другому видит будущее России после выборов Иван Чакаров, главный экономист инвестиционного банка «Ренессанс капитал» по России. Он полагает, что Владимир Путин удивит своих критиков политическими и экономическими реформами, которые приблизят эволюционный переход страны к демократии.

На рынках оптимисты говорят о росте фондовых индексов, но пессимистов больше. Они напоминают, что за все российские президентские кампании только избрание Бориса Ельцина в 1996 году стало поводом для роста котировок акций. После первого тура рынок взлетел на 16%, а после второго – еще на 9%. Влияние выборов Путина на котировки было более скромным. После первого избрания в 2000 году рынок потерял 2%, а после второго, в 2004 году, укрепился на 1%.

На международной арене Россия с возвращением Владимира Путина на пост президента станет более сложным партнером для Запада, считают британские журналисты и эксперты. «Перезагрузка» отношений с США сойдет на нет, военная риторика будет звучать все чаще. Это один из немногих прогнозов, где нет диаметрально противоположенных точек зрения. С ужесточением позиций России (особенно в том, что касается стран бывшего СССР), похоже, смирились все. Чтобы подкрепить свои слова чем-то более весомым, Президент увеличит расходы на вооружение. И вряд ли армия завершит реформу, полностью перейдя на контрактную основу.

Что касается мнения россиян, то они, согласно опросам «Левада-центра» ждут более жесткого политического режима и увеличения контроля чиновников над бизнесом. «В любом случае после президентских выборов реакция власти на протестные выступления будет жестче. Перед выборами власть организует электорату всяческие блага: повышение пенсии, сдерживание роста тарифов. Как только выборы проходят, начинается резкий «наезд» на все социально важные сферы: рост тарифов и платы за проезд в общественном транспорте, монетизация льгот», – напоминает политтехнолог Александр Пахолков.

Еще один прогноз, который не вызывает возражение, как раз – рост цен на бензин и тарифы. Перед выборами правительство договорилось о замораживании цен на ГСМ и тарифы. За соблюдением этого соглашения тщательно следили надзорные органы, «вертикаль» контроля в регионах выстраивали полпреды президента. Сейчас ситуация, когда бензин в Европе можно продать дороже, чем в России, становится нестерпимой. Летом ожидаемо вырастут тарифы ЖКХ, цены на газ, электричество, тепло, водоснабжение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах