75

Изменения в Уставе Перми: выборы в гордуму, полномочия депутатов и Генплан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 22/06/2011

Часть изменений устанавливает новые правила выборов в городской парламент. Согласно утверждённым изменениям, дума шестого и последующих созывов, как и ныне, будет состоять из тридцати шести депутатов. Однако избирать депутатов пермяки станут по смешанной избирательной системе. То есть не только по одномандатным округам, как это было до сих пор, но также и по спискам политических партий.

«Половина депутатских мандатов в думе, - гласит одна из принятых поправок, - распределяется в соответствии с законодательством о выборах между кандидатами, избираемыми по мажоритарной избирательной системе. Другая половина депутатских мандатов в думе распределяется в соответствии с законодательством  о выборах между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов».

По мнению парламентариев, выборы половины думцев по партийным спискам позволят усилить роль партий в общественно-политической жизни города. А значит, укрепить институты гражданского общества, усилить роль партий в решении ключевых проблем развития Перми. Кстати, такую же точку зрения высказали многие пермяки, участвовавшие в общественных слушаниях, посвящённых обсуждению изменений в Устав (слушания прошли 31 мая, в них приняли участие представители общественных организаций, городских советов ветеранов, а также председатели советов общественного самоуправления микрорайонов).

Депутат - значит, стратег!

По предложению главы Перми Игоря Сапко часть поправок направлена на более чёткое и целесообразное распределение полномочий между мэром, гордумой и администрацией города. Например, установлены принципы взаимодействия думы с городской администрацией при определении целевых показателей социально-экономического развития Перми. Концепции городских долгосрочных целевых программ отныне, согласно Уставу, будут в обязательном порядке согласовываться с гордумой.

То есть, по сути, депутатский корпус будет определять стратегию развития муниципалитета - и это вполне логично, поскольку именно думцы, работая в своих округах, могут и должны «аккумулировать» общегородские проблемы. А затем - добиваться, чтобы «наболевшие», поднимаемые избирателями вопросы находили ответ в документах, которыми руководствуется в своей деятельности исполнительная власть, администрация города, - например, в тех же целевых долгосрочных программах.

- Полномочия городской думы увеличиваются, - подчёркивает мэр Перми, - но вместе с тем возрастает и ответственность депутатов перед городом, своими избирателями.

Сегодня же депутатами городской думы принято решение «О создании комиссии по реализации Генерального плана города Перми». Комиссия создаётся по  рекомендации участников депутатского круглого стола по основным положениям стратегического мастер-плана  краевого центра и их воплощению в жизнь через Генплан. Важнейшие задачи нового коллегиального органа - формирование общих подходов, а также идеологии реализации Генерального плана Перми, координация действий органов местного самоуправления и государственной власти края. В комиссию войдут представители краевой и городской администрации, а также ряд депутатов гордумы.

Кстати, любопытный факт: в конце мая на расширенном заседании Президиума Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления премьер-министр РФ Владимир Путин отметил необходимость самой тщательной проработки идеологии генеральных планов.

- Мы в Перми пошли именно по такому пути, создав мастер-план и на его основе - Генплан краевого центра, - говорит Игорь Сапко. - Мы были одними из первых, и поэтому сегодня наш опыт готовы изучать и осваивать другие российские муниципалитеты.

Дар мусульманам

В ходе июньского пленарного заседания думцы также решили передать по просьбе Духовного управления мусульман Пермского края (Пермского муфтията) в собственность этой религиозной организации нежилое здание в Мотовилихинском районе, по ул. Уральской, 81.

- Помещения, которые мы передаём Пермскому муфтияту, а это свыше 1 тыс. 300 кв. метров, - рассказывает депутат, член комитета гордумы по муниципальной собственности и земельным отношениям Александр Филиппов, - позволят Духовному управлению мусульман существенно расширить свою деятельность. В том числе - по реализации образовательных, информационных проектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах