47

На партию надейся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 06/12/2011

- А почему три? - недоумевал дедушка с тросточкой, пересчитывая три бюллетеня. Сотрудница участковой избирательной комиссии в школе на Парковом в Перми терпеливо объяснила, что «в Госдуму - по партиям, в Законодательное собрание - по партиям, и в ЗС же - «по людям». Пенсионер удовлетворённо кивнул и полез в карман за ручкой. 

- Вообще-то вы в кабинке должны это делать, - тактично заметила девушка. Перед ближайшие кабинкой меж тем переминались с ноги на ногу двое человек, и другие граждане, получив бюллетени, выбирали, куда пристроиться.

Можно посетовать, что некоторые о том, что у нас проходили не одна, а две, три избирательные кампании, узнали в день голосования на участке. Однако внешне активность пермяков на этих выборах была заметна. 

- Чтобы избиратели в очередь стояли на всех участках - давно я такого не видел, когда сам голосовал, - заметил и секретарь избирательной комиссии Пермского края Александр Смертин.

Явка при всём этом оказалась ниже, чем четыре года назад, - 48,1% на выборах в Госдуму, что на 6,7% меньше, чем в 2007 году (тогда было более 54%). На выборах в краевое ЗС, проходивших одновременно, приход избирателей оценён в 42,1% (и это, напротив, на 5,7% больше, чем на выборах в предыдущий созыв 2006 года). Разницу между явкой на выборах в Госдуму и ЗС председатель крайизбиркома Тамара Сайдакова объясняла несколькими факторами, например, пребыванием приезжих.

И на депутата проруха

Вполне может быть, что депутатский корпус Прикамья недосчитается одного из самых видных ораторов - депутата двух созывов Константина Окунева. Казалось невероятным, что стреляного политического воробья можно провести на мякине, однако ж это случилось. Политик, только в Законодательном собрании заседающий десять лет, засыпался на «арт-объектах» на улицах Перми: «красных человечках», яблоке у библиотеки им. Горького и других, фотоснимки которых в изобилии каждый день щёлкают пермяки и гости города. Такие же фото оказались размещены в предвыборной газете Окунева, и его притянули к суду за нарушение авторских прав. Случай, над которым в другое время только посмеяться, однако, по словам экспертов, не так уж это и смешно.

- В Челябинской области была снята с выборов действующая мэр одного из городов, - комментировал координатор ассоциации «Голос» в Прикамье Виталий Ковин. - В её агитации использовался детский ростомер, украшенный картинками из популярных советских мультфильмов. Устранение за использование образов без разрешения правообладателя -  один из весьма эффективных способов, довольно распространённое явление. Поэтому вообще кандидатам настоятельно рекомендуют не прибегать к ничьим популярным персонажам.

Кстати, говорят, добился снятия кандидата с дистанции тогда один пермский политтехнолог.

- Если бы не выборы, этот иск можно было бы спокойно выиграть, - комментировал один из руководителей избирательного штаба КПРФ в Прикамье Владислав Сухорученков. - Когда статуи, изваяния стоят в общественном месте, авторское право возникает у того, кто сделал их снимок.

Как бы то ни было, для Окунева единственным вариантом вновь положить в карман депутатское удостоверение на пять лет остаётся только «переходящий мандат» списка КПРФ.

Дубина для политтехнолога

Другим самым громким скандалом выборов был случай с нападением на самого Владислава Сухорученкова в ночь на 30 ноября. Когда группа молодых людей с дубинами внезапно напала на него, его помощника и охранника на выходе из лифта в доме, где приезжие снимали жильё. Начштаба коммунистов демонстрировал на пресс-конференции гематомы на носу, одежду с бурыми пятнами и обижался на полицию. 

ГУВД края в ответ объявило, что нападавших всего было четверо, а не больше, и трое из них уже задержаны. Все они дают признательные показания и утверждают, что конфликт произошёл на бытовой почве, отмечают в полиции.

- Конечно, - иронически усмехался по этому поводу Сухорученков, - в Перми у меня семеро знакомых с дубинками бегают («семеро» - это он по прежней своей версии, ещё до возбуждения уголовного дела - ред.).

У полиции, так же как у журналистов, есть по этому поводу сомнения, которые развеются при задержании четвёртого участника, непреклонны в ГУВД. 

Владислав Сухорученков - депутат Тульской областной думы, между прочим, во фракции «Справедливой России». Работал в Прикамье по приглашению «третьего номера» в списке партии Юрия Афонина и депутата Госдумы Олега Куликова. По словам самого политтехнолога, нападение на него произошло в дни, когда штаб коммунистов проводил обучение наблюдателей от партии для работы на избирательных участках.

Кошелёк или... мандат?

Для кого выборы - достижение желанного депутатского удостоверения, а кого привлекают и конкретные ценности.

Что касается другого преступления - нападения на кандидата от «Яблока» Светлану Иванову, оно раскрыто, сообщили в ГУВД Прикамья: задержаны два опасных преступника, ранее неоднократно судимых.

«...Предвыборным штабом партии был принят на работу на договорной основе водителем человек, ранее судимый шесть раз, в том числе за грабежи и разбои, - отмечают в краевой полиции. - Водитель этот, неоднократно сопровождавший потерпевшую, не раз наблюдал беззащитную женщину одну с крупными суммами денег, причём официально не «признаваемыми» (вероятно, неучтёнными - ред.). 

При таких условиях мужчина просто не мог не совершить такого разбоя, считают в полиции. Что тот и сделал, привлёкши к этому преступлению своего родственника, также неоднократно судимого.

Предметом разбоя были, по информации полиции, 30 тысяч рублей, предназначавшиеся для расплаты с агитаторами.

Само «Яблоко», недосчитавшееся кандидатки, оказалось не вознаграждено за свои потери: за него высказались 4,3 процента пришедших на избирательные участки - что в ЗС, что в Госдуму. Даже глава крайизбиркома Тамара Сайдакова сожалела, что партия чуть не дотянула до «гарантированного мандата», из женской солидарности: первая тройка краевого списка «Яблока» состояла исключительно из женщин в единственном таком краевом перечне кандидатов.

Пострадавшей кандидатке остаётся пожелать скорейшей полноценной поправки. И с тревогой заметить, что быть политиком даже не самого высокого полёта, увы, уже не безопасно для жизни...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах