35

Губернаторская пятилетка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 27/10/2010

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота представит депутатам краевого парламента кандидатуру Олега Чиркунова для продления его губернаторских полномочий. Напомним, 19 октября президент Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного собрания Пермского края кандидатуру Олега Чиркунова для наделения его полномочиями  губернатора.

СЕМЬ ВАЖНЫХ ДЕЛ

Напомним, Олег Чиркунов стал первым губернатором Пермского края - сразу после объединения Пермской области и Коми округа. До этого он ещё полтора года исполнял обязанности главы региона. За этот период сделано немало. 

Разумеется, депутаты Законодательного собрания будут принимать своё решение с учётом конкретных результатов работы Олега Чиркунова в 2005-2010 годах. Вместе с парламентариями итоги деятельности главы региона для жителей Пермского края попробуем подвести и мы.

ПРИОРИТЕТ ДОРОГИ

Каждый пермяк заметил: за последние годы у нас появились дороги европейского уровня. Это объездные пути вокруг Перми, Краснокамска, Суксуна, которые вывели большегрузный транзитный транспорт из городов. Экологи провели исследование: в Перми с 2008 года индекс загрязнения воздуха ощутимо снизился - с 13,8 до 7,9. Специалисты связывают это как раз со строительством объездной Перми, а также с комплексным озеленением и контролем над выбросами промышленных предприятий.    

Возведены два моста через Каму - Красавинский и в посёлке Гайны. Ещё одна объездная, отвечающая европейским стандартам - обход Полазны, - открывается для движения как раз завтра. А на прошлой неделе наконец объявили аукцион на реконструкцию участка федеральной трассы Пермь - Кунгур от Перми до Бершети. Добиться этого решения было очень непросто. 

В Перми построена современная магистраль Стахановская – Чкалова – Старцева - Ива с выходом на Восточный обход. Трасса соединила три района города: Индустриальный, Свердловский и Мотовилихинский - с объездной вокруг краевого центра.

Протянута ветка железной дороги в обход города Березников. Участок путей длиной 57 километров Яйва - Соликамск стал самой масштабной стройкой Российских железных дорог за последние четверть века.

НА ЗДОРОВЬЕ

В Камской Долине (Пермь) завершается возведение «Города Сердца» - двух оборудованных по последнему слову техники медицинских центров. Кардиоцентр будет рассчитан на пять тысяч операций в год. Его возглавит известный хирург, главный врач Института сердца Сергей Суханов. А краевой перинатальный центр сможет оказывать помощь одновременно 130 беременным женщинам. При сегодняшнем росте рождаемости в крае - вопрос очень актуальный!

В рамках проекта «Школа чемпионов» в Чайковском идёт масштабная стройка федерального центра по подготовке по зимним видам спорта - в него входят горнолыжный и биатлонный комплексы. Там спортсмены будут готовиться к Олимпиаде-2014 в Сочи. А для обычных жителей уже возведены современные физкультурно-оздоровительные комплексы в Краснокамске, Орде, Лобаново, Культаево. В Пермском крае построено восемь межшкольных спортивных стадионов. В ряде территорий действует и пользуется популярностью школьный спортивный сертификат - дети могут бесплатно заниматься в спортивных секциях и клубах.

КОМИ ОКРУГ РАЗВИВАЕТСЯ

За пять лет с момента объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа в рамках одного из Семи важных дел губернатора - «Новая Парма» - в округе произошло много позитивных изменений: построены новые детские сады в Октябрьском и Усть-Силайке, школы в Ошибе и Кудымкаре, корпуса больниц в Юрле и Верх-Иньве, офисы врачей общей практики в Егве и Мижуе, спорткомплекс и бассейн в Кудымкаре, готовы дороги Кама - Шемейный, Коса - Соликамск, возводится федеральная трасса на Сыктывкар. Ведётся реконструкция здания драмтеатра. Ремонтируются дома культуры, библиотеки, сельские клубы. Вкладываются средства в ремонт дорог и строительство газопроводов.

Главное - районы Коми округа после объединения получили возможность участвовать в таких важных социальных проектах, как «Мамин выбор». Благодаря этой инициативе губернатора родители детей, которые не посещают муниципальные детские сады, получают денежную компенсацию. Это помогло решить острую проблему многотысячных очередей в садики. Опыт Пермского края очень нравится жителям других регионов. В Калининграде, например, даже митинг провели с требованием внедрить такой проект.

ЖИТЬ И НЕ ТУЖИТЬ

В рамках одного из Семи важных дел Олега Чиркунова «Достойное жильё» более пяти миллиардов рублей привлечено из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов в Пермском крае и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Субсидии на приобретение квартир получили более пяти тысяч молодых семей. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Прикамье в полном объёме выполнено поручение Президента России по обеспечению жильём ветеранов войны.

Кризисные времена нашим производителям помог благополучно пережить проект «Покупай пермское!» Также благодаря краевым субсидиям сегодня развивается малый бизнес в сельском хозяйстве и сфере услуг.

Ещё один важный итог - за прошедшие пять лет уровень преступности в Пермском крае снизился почти в два раза. Это произошло благодаря системной работе: финансовой поддержке сотрудников правоохранительных органов за хорошую работу, сокращению количества заключённых из других регионов, а также активной работе с «трудными» подростками. 

ИНДУСТРИЯ ЗНАНИЙ - БУДУЩЕЕ РЕГИОНА

По решению губернатора Олега Чиркунова сделан ряд шагов к повышению качества пермского высшего образования. Доктора наук, ведущие научные изыскания и одновременно преподающие в вузах, получают из краевого бюджета ежемесячную доплату до 30 тысяч рублей, студенты-первокурсники, набравшие на ЕГЭ 225 баллов и выше, получают добавку к стипендии в пять тысяч рублей.

В бюджет 2011 года заложены также доплаты для докторов и кандидатов наук, преподающих в школах. Лучшие учителя школ и молодые учёные поощряются краевыми премиями и стипендиями. «Развитие индустрии знаний - это будущее нашего региона», - сказал Олег Чиркунов в одном из недавних интервью журналистам.

О планах по развитию Пермского края на предстоящую пятилетку губернатор Олег Чиркунов подробно расскажет в своём послании депутатам краевого парламента, которое запланировано уже на ближайшие месяцы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах