133

Борис Немцов выбрал Пермь для старта политической кампании «Голосуй за Россию – голосуй против всех!»

Пермь Борис Немцов бывший спсовец, а ныне лидер партии народной свободы «Парнас», считает особенно либеральным городом в силу того, что это исконно ссыльный край. Люди здесь, говорит он, достаточно свободолюбивые. Своеобразным напоминанием о лагерях ему показалась и огромная бревенчатая буква «П» около железнодорожного вокзала. Повеселили его и безголовые красные человечки на здании администрации края. Оказывается, они придают Перми шарм. В целом, ощущение от современного искусства в Перми у Немцова выразилось в слове «прикольно».

Воскресенье, 31 августа, Борис Немцов провел в Пермском крае на международном гражданском форуме «Пилорама» в музее политических репрессий «Пермь 36». Там он участвовал в дискуссиях, а главным образом продвигал идеологию своей новой партии. «Парнасу» отказали в регистрации, поэтому оппозиционный политик агитировал перечеркивать бюллетени, разрисовывать их, писать на документах народного волеизъявления все, что душе будет угодно.

Возможно, беспокоясь, что не все журналисты присутствовали на дискуссии во время этой агитации, Борис Ефимович день спустя уже в Перми пригласил пишущую братию для неформального общения за чашечкой кофе прямо в холле гостиницы.  

«Давайте я вам скажу два слова, зачем я приехал в Пермь!», - бодро начал Борис Немцов и разговор затянулся на два часа.

Он заранее отказал предстоящим депутатским выборам в легитимности. «Голосуй за Россию – голосуй против всех!» призывает Борис Немцов. Пока «Парнас» не регистрируют, он, можно сказать, встал у руля партии «Против всех» и надеется провести ее в парламент, то есть надеется, что испорченных бюллетеней будет не менее 7%. Если же их окажется более 40%, то выборы должны признать недействительными, уточняет Борис Ефимович.

Немцов верит, что такие люди найдутся в нужном количестве, стоит только погромче бросить клич. Сторонники незарегистрированной оппозиции, люди, разочаровавшиеся в выборах, и молодежь, уставшая от безработицы и прочих социальных проблем – вот сводный портрет электората партии «Против всех».

Причем, россиянам не стоит бойкотировать выборы, хоть это и красивое слово, но сути за ним гораздо меньше, а все-таки прийти и испортить избирательный бюллетень.

Немцов четко обозначил свое отношение к Народному фронту, назвав его лишь ребрендингом «Единой России» в связи с утратой доверия избирателей. Не обошел вниманием Немцов и праймериз в крае, отметив, что Митволь и Бабаков - столичные чиновники, заявленные на предварительные выборы в Пермском крае, имеют к региону меньше отношения, чем сам Немцов. А процедуру праймериз так и вообще раскритиковал, назвав «надувательством и клоунадой», а Путина паханом, при котором сильно-то не забалуешь.

На президентских выборах выбирать между Путиным и Медведевым бесполезно, - считает Борис Немцов. В качестве комментария к нашумевшей теме о системном кризисе, если Дмитрий Медведев вдруг откажется участвовать в выборах, Немцов отметил, что кризис будет и в том случае, если Медведев останется у власти.

Предъявив виртуальные претензии Медведеву, Борис Немцов поделился с журналистами мечтами, какие бы вопросы он задал Владимиру Путину окажись с ним на дебатах: Чем Абрамович отличается от Ходорковского? Как члены кооператива «Озеро» стали миллиардерами?.. так же о деталях контртеррорестических операций в бесланской школе и театре на Таганке во время «Норд-Оста».

«Правое дело» Немцов назвал марионеточной партией, призванной укрепить режим Путина. Он отметил, что не понимает, зачем такой хороший харизматичный парень Прохоров согласился возглавить «ПД», когда у него была возможность создать свою независимую партию.

Участник двух революций: путча 1991 года в СССР и «оранжевой» революции на Украине, Борис Немцов категорически не желает для России революционного пути передачи власти. Хотя и говорит, что в случае, если процент испорченных бюллетеней будет высок, люди могут выйти на улицы. В случае революции наружу вырвется межэтнические конфликты, социальное расслоение – русская революция бархатной не будет.

- При Ельцине все было очень плохо экономически и людям очень тяжело жилось, но и правительство было честнее, и романтизма в обществе было больше. Хотя жить было хуже. Сейчас жить лучше, но противнее.

Борис Немцов не оставляет надежд на то, чтобы все-таки стать системной оппозицией и получить регистрацию «Парнасу». Политик судится, но на выигрыш особо не рассчитывает, поэтому и говорит больше не о себе, а о конкурентах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах