64

В Египте люди гибнут в антиправительственных беспорядках

По меньшей мере, два человека погибли и около 800 получили ранения в результате столкновений демонстрантов с полицией в столице Египта Каире.

По заявлению официального представителя министерства здравоохранения Египта, по меньшей мере, один из частников антиправительственной демонстрации скончался от пулевого ранения в одной из больниц города.

Эпицентром беспорядков стала площадь Тахрир, куда пришли несколько тысяч митингующих с требованием передать власть гражданскому правительству.

Всё началось с того, что в минувшую пятницу, 18 ноября, на площади Тахрир сторонники «Братьев-мусульман» устроили мирную акцию протеста. К ним присоединились салафиты, а также левые либеральные группы молодёжи. Всего, по разным оценкам, на площади было до 50 тысяч человек. После окончания митинга многие решили остаться на площади и разбили здесь палаточный лагерь. Протестующие требовали оглашения графика окончания военного правления в Египте и выполнения обещанных реформ.

Вечером в субботу сотни активистов принялись бросать в сотрудников полиции камни, а также атаковали бронированный автомобиль после того, как полиция снесла установленный накануне палаточный лагерь.

В ответ полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

По неофициальным данным, в результате столкновений больше сорока служащих полиции получили ранения.

По словам одного из протестующих, полиция принялась избивать всех подряд, чтобы ликвидировать разбитый демонстрантами лагерь.

«Они били нас жестко, им было все равно, кого бить - мужчин или женщин. Министерство внутренних дел должно ответить за это. У нас одно требование - военный совет должен уйти», - сказал Али Абдель Азиз.

Среди пострадавших много с ранениями в голову, что свидетельствует о том, что полиция открыла огонь по протестующим.

В то же время, очевидцы отмечают, что с крыши одного из домов кто-то стрелял специально по демонстрантам, возможно, провоцируя их на более решительные действия.

Жесткие действия полицейских в Каире вызвали волну демонстраций в других городах страны. В частности, в Александрии, Суэце, Эль-Мансуре и Эль-Махалле-эль-Кубре. В некоторых из них протестные выступления также переросли в стычки с полицией, а в Александрии привели и к жертвам.

В Александрии молодые люди окружили здание управления безопасности и стали забрасывать полицейских камнями. В ответ полицейские применили слезоточивый газ. Затем, по свидетельствам очевидцев, с крыши здания раздались выстрелы. Один человек получил огнестрельное ранение в голову и скончался на месте. Еще один в критическом состоянии доставлен в больницу.

Около 4 тыс. протестующих вышли на улицы города Эль-Махала. Также недовольные демонстранты собираются в Мансуре, Суэце и других городах.

Что касается курортных городов, то там пока спокойно. На въезде в Хургаду и Шарм-эль-Шейх останавливают все автобусы, все гражданские автомобили, проверяют на оружие, проверяют документы всех въезжающих в эти зоны. Незаконопослушных граждан будут останавливать и отправлять в соответствующие учреждения полиции.

К настоящему времени ситуация в Каире немного успокоилась. На площади вновь появись баррикады, демонстранты запасаются уксусом, луком и газированными напитками для защиты от слезоточивого газа.

Как передает Вести, ночью были слышны выстрелы из разных районов, и все время ездили машины скорой помощи. На площади демонстранты жгли автомобильные покрышки, разобрали для обороны часть каменной мостовой. В центре Каира из-за перекрытия площади образовались пробки.

Правительство Египта обратилось к гражданам страны с призывом немедленно прекратить беспорядки, очистить площадь и «сохранить завоевания революции 25 января». Однако эти призывы на находящихся на Тахрире никакого действия не возымели.

Как сообщили источники в МВД Египта, в районе Тахрира в ближайшие часы может быть введен комендантский час из-за угрозы безопасности государственных объектов и частной собственности граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах