42

Президент США Барак Обама прибывает в понедельник в Москву с трехдневным официальным визитом

Это уже не первый приезд Б.Обамы в Россию. В 2005-м году он прилетал в Россию для инспекции ядерных объектов вместе с сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром; в ходе поездки. Если президента Обаму спросят, что он знает о России, он наверняка вспомнит август 2005 года и город Пермь, где вместе с Ричардом Лугаром  "застрял" в аэропорту «Большое Савино». Задача Обамы во время этого визита состояла в контроле выполнения российской стороной условий «Кооперативной программы по сокращению угрозы». Имеется в виду распространение ядерного оружия.  Жил будущий американский президент в гостинице «Урал». Он инспектировал заводы и лаборатории. Как сообщали СМИ, американцы результатами проверки остались удовлетворены. Но на обратном пути пограничник потребовали досмотра самолета, на котором прилетели в Пермь сенаторы. Это был военный DC–9.

У делегации забрали паспорта и поместили их в одном из залов аэропорта. Инцидент был урегулирован после того, как к ситуации подключились американские официальные лица в Москве и Вашингтоне. В результате через три часа американцам позволили покинуть Пермь. Позже пресс-секретарь Лугара Энди Фишер сообщил газете "Вашингтон пост", сенаторов продержали в малопригодном помещении и разрешили им пройти в более удобное место только после того, как они отдали свои паспорта. Сам Барак Обама заявил прессе, что задержка в аэропорту на ГУЛАГ не была похожа и проблема была не очень серьезной - сенаторы были задержаны на три часа из-за отказа "выполнять требования пограничников".  Сенатор Лугар в интервью газете "Чикаго трибьюн" назвал это происшествие "вызывающим сожаление", хотя, "в конце концов добро победило".

МИД России высказал тогда  сожаления "в связи с возникшим недоразумением и причиненными сенаторам неудобствами", отметив, что "было бы некорректно говорить о "задержании" в Перми самолета американских сенаторов".В Центре общественных связей ФСБ России пояснили, что аэропорта Перми нет в перечне аэропортов, где осуществляется досмотр спецсамолетов. Самолет сенаторов смог вылететь в Киев после согласований между российскими и американскими дипломатическими службами. "В аэропорту Перми действительно произошла задержка отправления самолета ВВС США, перевозившего сенаторов и сопровождающих лиц, поскольку у местных пограничных властей возникли вопросы в отношении соблюдения необходимых формальностей при вылете (американская делегация направлялась на Украину) и имела место проверка статуса рейса", - пояснили тогда в российском МИД.

В пермском аэропорту "Большое Савино" помнят историю с задержанием самолета с американскими сенаторами. Погранслужба тот случай не комментирует.

В эксклюзивном интервью Михаилу Гусману  Барак Обама не стал вспоминать инцидент в Перми и отозвался о визите так: "Мне очень понравилось, когда мы несколько лет назад побывали в Москве и Перми. Ту поездку я совершил как член сенатского комитета по иностранным делам, который занимается вопросами ядерного нераспространения. Нас очень тепло, радушно принимали. Мне очень понравилось в Кремле, на Красной площади. Конечно, поездка в качестве президента - совсем другое дело. Теперь по тем вопросам, которые меня беспокоили, когда я был сенатором: ядерному нераспространению, снижению напряженности и конфликтности в отношениях между нашими странами - положение, надо надеяться, уже позволяет добиться большего, чем в первую поездку."

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах