Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка при президенте России, рассказал журналистам, что беспризорники - это одна из важнейших проблем в стране и он намерен серьезно сосредоточится на проблеме жестокого обращения с детьми, сообщает Gzt.ru. Не менее важными вопросами Головань считает защиту прав сирот и улучшение положения детей-инвалидов.
Сейчас в России насчитывается 28 млн детей, сообщил уполномоченный. В 2008 году от жестокого обращения и насилия пострадали более 161 тыс. несовершеннолетних. От рук взрослых погибло 1914 детей, 2,3 тыс. детей получили тяжкий вред здоровью в результате примененного к ним насилия. "Это страшные цифры", -отметил Головань. По данным экспертов Общественной палаты, эпизоды насилия над детьми скрываются в 90% случаев, что приводит к ужесточению конфликтов и их криминализации.
В текущем году число беспризорников может увеличиться. Головань сказал, что будет заниматься как помощью конкретным детям, так и разработкой системных изменений, работу над которыми он планирует начать с подготовки национального плана действий в интересах детей. Этот документ Головань представит лично президенту страны. Омбудсмен отметил, что план будет своего рода стратегией в сфере защиты прав ребенка. Однако озвучивать детали он посчитал преждевременным, пояснив, что недавно к работе над документом приступила группа экспертов и пункты плана пока еще находятся на стадии обсуждения, сообщает издание.
Уполномоченный напомнил, что необходимо ратифицировать факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка по проблемам торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, что позволит российским правоохранительным органам лучше координировать свою работу с зарубежными коллегами. Омбудсмен прояснил вопрос с тестированием школьников и студентов на употребление наркотиков. Идею подобных обследований 8 сентября поддержал президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть