aif.ru counter
22

Россия и Финляндия делят сокровища Екатерины Великой

Россия ведет переговоры с Финляндией по подъему корабля «Фрау Мария»,  затонувшего в Балтийском море более двух веков назад. Считается, что судно затонуло в октябре 1771 года на пути из Амстердама в Санкт-Петербург.  По свидетельствам историков, корабль перевозил полотна знаменитых голландских художников XVI и XVII веков, приобретенные на аукционе в Амстердаме для российской императрицы Екатерины Великой.

Судьба  «Фрау Мария» оставалось в безвестности, пока в 1999 году группа дайверов не нашла обломок корабля на глубине 40 метров. Эксперты уверены, что сокровища на борту шхуны герметично упакованы и следовательно могли сохраниться.

Однако, финское правительство отказывается давать разрешение на подъем судна. Оно утверждает, что шхуна оставалась в ихтерриториальных водах много лет и теперь принадлежит Финляндии. Согласно действующему финскому законодательству, погибшее судно, которому 100 лет и более, обретающееся в финских территориальных водах, не может повреждаться, передвигаться или подвергаться каким-либо манипуляциям без разрешения Национального финского министерства античности в соответствии с Актом о реликвиях и античности от 1963 года. По Закону о памятниках древности судно и груз принадлежат государству Финляндии.

Но многие  эксперты настаивают, что сокровища должны принадлежать России, так как это ее национальное наследие. В частности замруководителя Росохранкультуры Виктор Петраков заявил: «Финны насторожились после того, как почувствовали, что Россия может заявить свои права на сокровища. Кстати, наша экспертная группа никогда не обсуждала этот вопрос, потому что это немедленно оборвало бы все контакты», сообщают ИноСМИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах