Россия ведет переговоры с Финляндией по подъему корабля «Фрау Мария», затонувшего в Балтийском море более двух веков назад. Считается, что судно затонуло в октябре 1771 года на пути из Амстердама в Санкт-Петербург. По свидетельствам историков, корабль перевозил полотна знаменитых голландских художников XVI и XVII веков, приобретенные на аукционе в Амстердаме для российской императрицы Екатерины Великой.
Судьба «Фрау Мария» оставалось в безвестности, пока в 1999 году группа дайверов не нашла обломок корабля на глубине 40 метров. Эксперты уверены, что сокровища на борту шхуны герметично упакованы и следовательно могли сохраниться.
Однако, финское правительство отказывается давать разрешение на подъем судна. Оно утверждает, что шхуна оставалась в ихтерриториальных водах много лет и теперь принадлежит Финляндии. Согласно действующему финскому законодательству, погибшее судно, которому 100 лет и более, обретающееся в финских территориальных водах, не может повреждаться, передвигаться или подвергаться каким-либо манипуляциям без разрешения Национального финского министерства античности в соответствии с Актом о реликвиях и античности от 1963 года. По Закону о памятниках древности судно и груз принадлежат государству Финляндии.
Но многие эксперты настаивают, что сокровища должны принадлежать России, так как это ее национальное наследие. В частности замруководителя Росохранкультуры Виктор Петраков заявил: «Финны насторожились после того, как почувствовали, что Россия может заявить свои права на сокровища. Кстати, наша экспертная группа никогда не обсуждала этот вопрос, потому что это немедленно оборвало бы все контакты», сообщают ИноСМИ.
26
Россия и Финляндия делят сокровища Екатерины Великой
Также вам может быть интересно
-
В России подтверждают приостановку депортации из Финляндии 82-летней Ирины Антоновой
-
Все российские суда, находящиеся в Атлантике, ищут пропавший Arctic Sea
-
В Перми за долги арестовали пассажирский теплоход и баржу
-
Российские корабли уплыли сражаться с пиратами
-
Генпрокуратура РФ обнародовала неутешительные результаты проверки речного флота, организованного в связи с гибелью «Булгарии»
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть