41

Генпрокуратура РФ обнародовала неутешительные результаты проверки речного флота, организованного в связи с гибелью «Булгарии»

Выяснилось, что по российским рекам по-прежнему ходит более 700 пассажирских судов, возраст которых превышает 30 лет. Кроме того, по информации Генпрокуратуры, суда часто выходят в плавание с неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, с превышением допустимого количества пассажиров на борту и без необходимых спасательных средств. Например, на Дальнем Востоке судно однажды перевезло 94 ребенка из коррекционного детского дома при наличии лишь 13 детских спасательных жилетов на борту.Также было обнаружено, что в ходе эксплуатации судов используются несертифицированное спасательное оборудование и не соответствующие судовым документам двигатели.

По данным Генпрокуратуры, Речной регистр выдает свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям. Часто незаконно продлеваются сроки действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованно переносится их ежегодное переосвидетельствование. Деятельность территориальных органов Ространснадзора также не отвечает предъявляемым требованиям.

Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководителей Речного регистра и Ространснадзора представления с требованием обеспечить соблюдение законодательства в сфере безопасного плавания судов, а министру транспорта РФ Игорю ЛЕВИТИНУ – представление с требованием принять конкретные меры к совершенствованию нормативного правового регулирования.

По итогам проверок транспортными прокурорами для устранения выявленных нарушений внесено более 550 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 800 виновных лиц, в суды направлены около 500 исковых заявлений.

Напомним, «Булгария» затонула 10 июля 2011г. в Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань – Болгар – Казань. На борту судна в момент крушения находился 201 человек, спасти удалось лишь 79.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах