aif.ru counter
1629

Махонин – народный кандидат? Эксперты о выборах губернатора Пермского края

Пресс-служба губернатора Пермского края

7 февраля представили нового врио губернатора Пермского края – Дмитрия Махонина.

Политические эксперты прокомментировали его назначение «АиФ-Прикамье».

Почему так долго не назначили врио губернатора Пермского края?

Больше двух недель прошло с ухода Максима Решетникова в федеральный кабмин, прежде чем Владимир Путин назначил врио губернатора Пермского края. По мнению экспертов это связано с тем, что отставка российского правительства и последовавшие за ней кадровые изменения не были запланированы.

«Длительное назначение врио губернатора Пермского края связано с тем, что и отставка правительства, и, как результат, уход Максима Решетникова, были импровизациями. Не было никакого заранее подготовленного плана, что в январе Решетников уйдёт. Не было никакой подготовленной кандидатуры, а брать кого-то с кондачка – это не стиль Владимира Путина, в отличие, скажем, от Бориса Ельцина в начале 90-х», – говорит политолог Александр Белоусов.

По словам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, сейчас в Кремле происходит много удивительного.

«Начиная с Михаила Мишустина и заканчивая последним назначением глав Чувашии и Пермского края, Владимир Путин демонстрирует нам сплошные форс-мажоры: как будто всё это – сплошная спецоперация. Две недели явно шли какие-то политические торги. Видимо, на крупный регион претендовал пул из числа больших игроков, таких как Собянин, Трутнев, Ковальчуки. И были ещё какие-то силы, как мы видим теперь, близкие к новому премьеру Мишустину, а также к одной из самых ресурсных «башен», связанных с нефтянниками и финансовой системой. Полагаю, что всё это говорит о каком-то совершенно новом тренде региональной повестки, связанной с «транзитом власти». Поэтому и решения принимаются буквально на ходу», - считает Илья Гращенков.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв тоже полагает, что пауза с назначением врио губернатора возникла из-за неожиданного повышения Максима Решетникова.

«Заранее ничего не планировалось, отсюда и заминка. Среди возможных кандидатур искали оптимальную с точки зрения привязки к региону, бэкграунда, партнёров. Лоббисты и покровители, конечно, свою роль сыграли. Но и политически назначение Дмитрия Махонина – решение интересное», - добавляет Константин Калачёв.

Насколько неожиданным оказалось назначение Дмитрия Махонина?

По словам Константина Калачёва, предугадать назначение именно Дмитрия Махонина было непросто.

«Фигура достаточна неожиданная для тех, кто не следит за успехами пермяков в федеральных структурах власти. Предугадать было сложно. Вероятность казалась ничтожно малой», - поясняет он.

Александр Белоусов признаётся, что прогнозировать уход губернаторов можно, а вот предсказывать конкретные кандидатуры новых глав регионов – нет.

«Тот, кто с точностью сможет называть их имена, будет обладать серьёзным влиянием на решения Президента. Таких людей в стране очень немного.  С точки зрения параметров, ничего неожиданного в кандидатуре Дмитрия Махонина нет: точно так же, как Решетников, он работал в Пермском крае, затем прошёл кадровую школу на федеральном уровне», - говорит Александр Белоусов.

Илья Гращенков добавляет, что назначение Дмитрия Махонина стало неожиданностью и  для экспертной среды.

«Все уже привыкли к какой-то иной логике назначений, когда часть регионов отдавалась крупным финансово-промышленным группам, а на часть – назначали «технократов», компромиссные фигуры, устраивающие ряд федеральных игроков. Сейчас эта логика несколько изменилась. Вот уже второе назначение никто не угадывает. Потому что назначают людей снизу шорт-листа и не связанных с «Единой Россией». Чувашский врио – из «Справедливой России», пермский - из «Яблока». Это может быть вызвано опасением неизбираемости части ставленников партии власти», - предполагает Илья Гращенков.

Стоит ли Махонину идти на губернаторские выборы от «Яблока»?

Как признался на своём представлении в качестве врио главы Прикамья Дмитрий Махонин, он никогда не терял связи с родным регионом. Касается это и политики. В 2016 году Махонин возглавлял региональный список «Яблока» на выборах в Госдуму.

Но Илья Гращенков считает, что на губернаторские выборы ему не стоит идти от партии Явлинского.

«Скорее всего будет разыграна схема «народный кандидат»:  самовыдвижение и объединение ресурса всех партий под единого Махонина.  Выдвижение от «Яблока», конечно, возможно – с последующим уходом от бренда партии к бренду кандидата. Но всё же в данном случае самовыдвиженец лучше. Унижать «Единую Россию» и заставлять её работать на «Яблоко» – это как-то чересчур, - подчёркивает Илья Гращенков.

Константин Калачёв вспоминает, что слоган у Дмитрия Махонина в 2016-м году был удачный («Пермский край выбирает своих»).

«Можно это слоган использовать и сейчас. Результаты партии («Яблоко» в Пермском крае, как и в стране, не преодолело пятипроцентный барьер – Авт.) были скромны, но это проблемы партии. Если учтёт ошибки предшественника, который в какой-то момент стал восприниматься как молодой карьерист на пересидке, то проблем не будет. С Решетниковом были связаны большие надежды, но губернатором результата он не стал. Под конец он, похоже, и сам потерял интерес к региону: только и ждал, когда же позовут обратно в Москву», - отмечает Калачёв.

Сколько наберёт голосов избирателей?

В сентябре 2017 года Максим Решетников при отсутствии реальных конкурентов и в окружении кандидатов-спойлеров набрал рекордные 82,06% голосов избирателей. Как утверждает Александр Белоусов, гонка результатов на губернаторских выборах – вредная байка. В

«Всё, что выше 60% –  высокие результаты. И не имеет значения, сколько это будет: 65% или 82%. Может быть, 65% даже лучше, чтобы не возникало проблемы «завышенных ожиданий». Проблема в том, что подобное сравнение с результатами Максима Решетникова может начать довлеть. И найдутся люди, которые будут манипулировать этим в своих целях. Не думаю, что у Махонина появятся сильные конкуренты. Их сейчас не видно, а сделать хороший результат новому кандидату не будет сложно. Выборы 2020 года будут репетицией выборов 2021 года, и главный вопрос – что на них репетировать», - говорит Белоусов.

Илья Гращенков полагает, что Махонину вполне по силам получить и 82%, как у Решетникова.

«А можно и 92%, как в Забайкалье в 2019 году. Вопрос в явке и числе оппозиционных кандидатов. Если как в Забайкалье на выборы не пустить ни одну парламентскую партию (второе место тогда после Александр Осипова заняла кандидат от «Партии Пенсионеров»), а явка будет на уровне 25% (при 15% из них - админресурса), то вполне возможно повторить и этот успех. В случае же выхода на выборы в Пермском крае хотя бы одного ресурсного конкурента (спонсируемого местными элитами и поддержанного крупной партией вроде КПРФ или ЛДПР) победить можно будет только со скромным результатом в 55-60%. На данный момент такие конкуренты есть. Есть и те, кто может поддержать их кампанию. Вопрос в том, будут ли из центра опять «зачищать поляну» или договариваться с элитами. Я склоняюсь к тому, что будут. Поэтому шансы на конкурентные выборы в Пермском крае оцениваю не очень высоко», - прогнозирует Гращенков.

По словам Константина Калачёва, очень высокие проценты Дмитрию Махонину на его выборах не нужны.

«А кампания может стать более конкурентной. Но потом либерализации политической жизни я бы от избранного губернатора не ждал. Бывшие «яблочники» перестают быть демократами и либералами», - резюмирует Константин Калачёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах