120

Выборы в Краснокамске. Губернатор новый, политдизайн - старый?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 14/11/2012
Фото: АИФ

Вот и назначение вместо Олега Чиркунова на губернаторство Виктора Басаргина, его первые шаги на этом посту вроде как внушали оптимизм соскучившимся по честным выборам гражданским активистам и правозащитникам. Новый глава края даже создал политсовет, в который также вошли члены коалиции «За прямые выборы». Но к крушению их надежд (или, если хотите, краху иллюзий) может привести уже первая серьёзная выборная кампания при Басаргине - на пост главы Краснокамского района. С первых дней она обросла скандалами.    

Оконфузились

Напомним, настоящий конфуз с кандидатом Юрием Крестьянниковым, которого сватает в главы района администрация губернатора, случился на стадии регистрации. При проверке подписей, поданных за директора ООО «Визард» из села Троицы, 8 автографов оказались… в поддержку другого кандидата - Марии Буевской. Для отказа в регистрации достаточно даже шести недействительных подписей. Не вдаваясь во все детали, отметим, что в итоге местный избирком, повторно собравшись уже вечером на следующий день, со второй попытки зарегистрировал-таки Крестьянникова в качестве кандидата.

- Помимо серьёзного нарушения законодательства здесь есть ведь и такой нюанс: человек, претендующий руководить целым районом, допускает такую оплошность при регистрации. Это говорит о подходе к делу, - отмечает Олег Подвинцев, политолог и член коалиции «За прямые выборы».

На этом фоне отказ в регистрации Наталье Белослудцевой, и. о. замглавы Краснокамского района и ещё ряду претендентов под разными предлогами ожидаемо привёл к судебным разбирательствам.

В пятницу краевой суд рассмотрит апелляцию на решение Краснокамского районного суда, который оставил в силе решение местного избиркома, второй раз отказавшего зарегистрировать Наталью Белослудцеву. Кроме того, вчера, когда номер уже был подписан в печать, в краевом суде должны были рассмотреть жалобу кандидата Василия Махнёва по поводу регистрации Юрия Крестьянникова.     

Пообщались

До поры до времени глава региона публично никак не комментировал предвыборную ситуацию в Краснокамском районе. Хотя штаб Натальи Белослудцевой, члены коалиции «За прямые выборы» трубили во все голоса о вопиющих нарушениях избирательных прав граждан. И наконец-то достучались до Виктора Басаргина. 

На прошлой неделе губернатор всё-таки встретился с членами политсовета. Понятно, что они донесли до него свою позицию по поводу выборов в Краснокамске. Но участники беседы, длившейся почти 2 часа, её подробности не разглашают. Мол, такова договорённость с Виктором Басаргиным.  

- Лично я удовлетворён тем, как прошла встреча с губернатором, - сообщил Олег Подвинцев.

Не меньше по времени общалась с губернатором тет-а-тет и Наталья Белослудцева. Как стало известно «АиФ-Прикамье», 8 ноября они обсудили массу вопросов: от причин политического кризиса в Краснокамске и насущных проблем муниципалитета (водоснабжение, короотвал и др.) до плюсов и минусов возможного объединения с Пермью.

- Важно, что губернатор лично от Белослудцевой услышал о ходе кампании в Краснокамске. Конечно, мы не можем предугадать, к какому результату приведёт эта встреча, будет ли губернатор что-то предпринимать в связи со сложившейся ситуацией, - рассказал Александр Пахолков, представитель предвыборного штаба Натальи Белослудцевой.

Доложили

Вчера коалиция «За прямые выборы» представила доклад о нарушениях избирательных прав в ходе кампании в Краснокамском районе. Авторы доклада также приводят конкретные фамилии причастных к ним чиновников краевой администрации, членов регионального избиркома и Краснокамского ТИК, судей.

Главный вывод доклада: «Своими солидарными действиями в поддержку конкретного кандидата, на этапе сбора подписей и регистрации, представители различных пермских властей по сути профанировали конкуренцию на выборах, лишили избирателей полноценного выбора, в очередной раз подорвали их веру в честность российских выборов».

Выборы главы Краснокамского района состоятся 25 ноября. На днях ситуация должна как-то разрешиться: в частности, станет ясно, удастся ли Наталье Белослудцевой всё-таки включиться в предвыборную гонку.  

Эксперты «АиФ-Прикамье» не исключают и такой возможности, когда жители Краснокамского района могут «прокатить» на выборах «губернаторского кандидата» Крестьянникова. Как это было, например, при Олеге Чиркунове в Чайковском районе, когда неожиданно победил Сергей Пластинин. Такой сценарий выглядит весьма негативным для краевой администрации и может стать ещё одним ударом по имиджу Виктора Басаргина.

- Выборы в Краснокамске находятся под пристальным вниманием различных политических сил не только в регионе, но и на федеральном уровне. С одной стороны, для Виктора Басаргина хорошо, что в ближайшем будущем не предстоит крупных федеральных и региональных выборов. С другой - плохо: сейчас каждая кампания даже в небольшом муниципалитете будет рассматриваться под лупой. И на основании этого будут делаться выводы о способности губернатора руководить политическими процессами, - резюмирует политолог Алексей Швайгерт. 

Комментарии

Игорь АВЕРКИЕВ, член коалиции «За прямые выборы»:

- Предвыборную кампанию в Краснокамском районе пермские власти ведут столь же вероломно, что и год назад на выборах депутатов гордумы и ЗС, когда от выборов были отстранены почти все оппозиционные или не согласованные с краевой администрацией кандидаты. Смена политического режима в нашем крае пока никак ни отразилась на политической культуре пермских чиновников - всё та же отечественная азиатчина:  хамство вперемешку с тупостью и коварством («Пожиратели кандидатов»).

Алексей Швайгерт, глава Ассоциации политических консультантов: 

- Наивно было ожидать смены политического дизайна с назначением нового главы Прикамья. Любой губернатор должен выстраивать работу с главами МСУ, поэтому и лоббирует удобного ему кандидата. Такова объективная реальность всех российских губернаторов. А методы продвижения кандидатов - вполне в федеральном тренде: закручивание гаек, админресурс и т. д. Хотя они могут немного отличаться: кто-то рубит и доводит дело до конца молча (как Чиркунов), кто-то, по сути уже отрубив, пытается общаться с недовольными. На мой взгляд, Виктору Басаргину не стоило встречаться с членами политсовета, нужно было дистанцироваться. Эта беседа изначально была ошибкой, умножившей предыдущие. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах