Вот и назначение вместо Олега Чиркунова на губернаторство Виктора Басаргина, его первые шаги на этом посту вроде как внушали оптимизм соскучившимся по честным выборам гражданским активистам и правозащитникам. Новый глава края даже создал политсовет, в который также вошли члены коалиции «За прямые выборы». Но к крушению их надежд (или, если хотите, краху иллюзий) может привести уже первая серьёзная выборная кампания при Басаргине - на пост главы Краснокамского района. С первых дней она обросла скандалами.
Оконфузились
Напомним, настоящий конфуз с кандидатом Юрием Крестьянниковым, которого сватает в главы района администрация губернатора, случился на стадии регистрации. При проверке подписей, поданных за директора ООО «Визард» из села Троицы, 8 автографов оказались… в поддержку другого кандидата - Марии Буевской. Для отказа в регистрации достаточно даже шести недействительных подписей. Не вдаваясь во все детали, отметим, что в итоге местный избирком, повторно собравшись уже вечером на следующий день, со второй попытки зарегистрировал-таки Крестьянникова в качестве кандидата.
- Помимо серьёзного нарушения законодательства здесь есть ведь и такой нюанс: человек, претендующий руководить целым районом, допускает такую оплошность при регистрации. Это говорит о подходе к делу, - отмечает Олег Подвинцев, политолог и член коалиции «За прямые выборы».
На этом фоне отказ в регистрации Наталье Белослудцевой, и. о. замглавы Краснокамского района и ещё ряду претендентов под разными предлогами ожидаемо привёл к судебным разбирательствам.
В пятницу краевой суд рассмотрит апелляцию на решение Краснокамского районного суда, который оставил в силе решение местного избиркома, второй раз отказавшего зарегистрировать Наталью Белослудцеву. Кроме того, вчера, когда номер уже был подписан в печать, в краевом суде должны были рассмотреть жалобу кандидата Василия Махнёва по поводу регистрации Юрия Крестьянникова.
Пообщались
До поры до времени глава региона публично никак не комментировал предвыборную ситуацию в Краснокамском районе. Хотя штаб Натальи Белослудцевой, члены коалиции «За прямые выборы» трубили во все голоса о вопиющих нарушениях избирательных прав граждан. И наконец-то достучались до Виктора Басаргина.
На прошлой неделе губернатор всё-таки встретился с членами политсовета. Понятно, что они донесли до него свою позицию по поводу выборов в Краснокамске. Но участники беседы, длившейся почти 2 часа, её подробности не разглашают. Мол, такова договорённость с Виктором Басаргиным.
- Лично я удовлетворён тем, как прошла встреча с губернатором, - сообщил Олег Подвинцев.
Не меньше по времени общалась с губернатором тет-а-тет и Наталья Белослудцева. Как стало известно «АиФ-Прикамье», 8 ноября они обсудили массу вопросов: от причин политического кризиса в Краснокамске и насущных проблем муниципалитета (водоснабжение, короотвал и др.) до плюсов и минусов возможного объединения с Пермью.
- Важно, что губернатор лично от Белослудцевой услышал о ходе кампании в Краснокамске. Конечно, мы не можем предугадать, к какому результату приведёт эта встреча, будет ли губернатор что-то предпринимать в связи со сложившейся ситуацией, - рассказал Александр Пахолков, представитель предвыборного штаба Натальи Белослудцевой.
Доложили
Вчера коалиция «За прямые выборы» представила доклад о нарушениях избирательных прав в ходе кампании в Краснокамском районе. Авторы доклада также приводят конкретные фамилии причастных к ним чиновников краевой администрации, членов регионального избиркома и Краснокамского ТИК, судей.
Главный вывод доклада: «Своими солидарными действиями в поддержку конкретного кандидата, на этапе сбора подписей и регистрации, представители различных пермских властей по сути профанировали конкуренцию на выборах, лишили избирателей полноценного выбора, в очередной раз подорвали их веру в честность российских выборов».
Выборы главы Краснокамского района состоятся 25 ноября. На днях ситуация должна как-то разрешиться: в частности, станет ясно, удастся ли Наталье Белослудцевой всё-таки включиться в предвыборную гонку.
Эксперты «АиФ-Прикамье» не исключают и такой возможности, когда жители Краснокамского района могут «прокатить» на выборах «губернаторского кандидата» Крестьянникова. Как это было, например, при Олеге Чиркунове в Чайковском районе, когда неожиданно победил Сергей Пластинин. Такой сценарий выглядит весьма негативным для краевой администрации и может стать ещё одним ударом по имиджу Виктора Басаргина.
- Выборы в Краснокамске находятся под пристальным вниманием различных политических сил не только в регионе, но и на федеральном уровне. С одной стороны, для Виктора Басаргина хорошо, что в ближайшем будущем не предстоит крупных федеральных и региональных выборов. С другой - плохо: сейчас каждая кампания даже в небольшом муниципалитете будет рассматриваться под лупой. И на основании этого будут делаться выводы о способности губернатора руководить политическими процессами, - резюмирует политолог Алексей Швайгерт.
Комментарии
Игорь АВЕРКИЕВ, член коалиции «За прямые выборы»:
- Предвыборную кампанию в Краснокамском районе пермские власти ведут столь же вероломно, что и год назад на выборах депутатов гордумы и ЗС, когда от выборов были отстранены почти все оппозиционные или не согласованные с краевой администрацией кандидаты. Смена политического режима в нашем крае пока никак ни отразилась на политической культуре пермских чиновников - всё та же отечественная азиатчина: хамство вперемешку с тупостью и коварством («Пожиратели кандидатов»).
Алексей Швайгерт, глава Ассоциации политических консультантов:
- Наивно было ожидать смены политического дизайна с назначением нового главы Прикамья. Любой губернатор должен выстраивать работу с главами МСУ, поэтому и лоббирует удобного ему кандидата. Такова объективная реальность всех российских губернаторов. А методы продвижения кандидатов - вполне в федеральном тренде: закручивание гаек, админресурс и т. д. Хотя они могут немного отличаться: кто-то рубит и доводит дело до конца молча (как Чиркунов), кто-то, по сути уже отрубив, пытается общаться с недовольными. На мой взгляд, Виктору Басаргину не стоило встречаться с членами политсовета, нужно было дистанцироваться. Эта беседа изначально была ошибкой, умножившей предыдущие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть