aif.ru counter
2252

Махонин – это Решетников 2.0? Что ждать от нового врио главы Пермского края

Почему затянулось назначение врио главы Пермского края? Какие проблемы могут возникнуть у Дмитрия Махонина на губернаторских выборах? Будет ли он избавляться от тяжёлого наследия Максима Решетникова?

Эти и другие вопросы обсудили с политологом и политтехнологом Алексеем Швайгертом.

Креатура Сечина

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Алексей, на ваш взгляд, с чем связана двухнедельная заминка с назначением нового врио губернатора?

Алексей Швайгерт: Всё-таки уход Максима Решетникова в федеральное правительство, действительно, был достаточно неожиданным, несмотря на то, что он находился в кадровом резерве в силу своей близости к Сергею Собянину. Но при этом не считаю, что в Пермском крае в плане сроков назначения нового врио произошла невероятная и экстраординарная ситуация. Были такие же прецеденты в других регионах – на Сахалине, Забайкалье. Пермский край – экономически серьёзный регион. Понятно, что пресловутые интересы различных федеральных кланов надо было как-то учесть. В итоге Игорь Иванович (Сечин – Авт.) всех переиграл. И назначение Дмитрия Махонина – его победа. Махонин его креатура, безусловно.

- Можно ли считать неожиданной кандидатуру Дмитрия Махонина в качестве врио главы Пермского края?

- Можно вспомнить, что при обсуждении возможных врио его фамилия среди прочих звучала. Тем не менее, его назначение можно назвать несколько неожиданным. Несмотря на молодость, он явно не вписывается в логику назначения пресловутых молодых технократов. И, если не ошибаюсь, школу молодых губернаторов он не проходил.

При этом он похож на Решетникова: имею в виду возраст, тип личности, карьерную траекторию (родился и учился в Прикамье, потом ушёл на федеральный уровень, а теперь возвращается на родину – Авт.). Но эта «решетниковская орбита» несёт определённые риски для избирательной кампании Махонина.

-Что это за риски?

- Легко выстроить альтернативную логику и вбросить в массовое сознание: ещё один молодой да ранний пришёл, наберётся опыта и уйдёт на повышение.

И это может создать трудности Махонину и его команде политтехнологов в ходе избирательной кампании. Придётся объяснять, что он здесь не временщик, не планирует делать карьеру дальше в федеральных структурах. Тем более что в Пермском крае в последние годы мы наблюдаем чехарду с губернаторами и некую управленческую нестабильность: Басаргин ушёл в отставку, Решетников не доработал свой срок.

Очевидно, что уход губернатора всегда влечёт в регионе серьёзную турбулентность в плане смены команды, ключевых интересантов, приближенных бизнесменов. Такие серьёзные встряски быстро не преодолеваются. Формирование команды, перестройка занимают порядка года. А у Махонина пока нет в Пермском крае серьёзной скамейки лояльных ему людей.  

Самовыдвиженец – комфортный вариант

-А есть ли какие-то политические риски для Махонина в связи с тем, что в 2016 году он возглавлял региональный список «Яблока» на выборах в Госдуму? Стоит ли ждать, что он пойдёт на выборы от этой партии?

- Это, действительно, любопытная история, что потенциально «яблочник» может стать главой региона. Но есть небольшая вероятность, что он может, не предавая прежних политических позиций, выдвинуться от «Яблока». И это была бы интересная история, прецедент для нынешней российской политики.

Однако по ощущениям, наиболее комфортный для него вариант – идти самовыдвиженцем, сохраняя надпартийность. Как мы знаем, многие избранные в последние два цикла губернаторы пользовались именно этой технологией, чтобы объединять вокруг себя электорат разных партий и получать хороший результат.

Кстати, в 2000-м году Юрий Трутнев избирался губернатором Пермской области тоже при поддержке «Яблока». Такой любопытный исторический флешбэк.

- В 2017 году Максим Решетников набрал на выборах губернатора высокие 82% голосов. Реально ли Махонину повторить эти цифры? Или можно рассчитывать, что в отличие от тех выборов (которые носили полуреферендумный характер и у Решетникова не было сильных конкурентов) нынешняя избирательная кампания будет соревновательной? Учитывая, что Махонин – выходец из ФАС и вроде как должен выступать за конкуренцию?

- Я здесь, наверное, расстрою тех, кто верит, что будет какая-то конкурентная кампания. Практически уверен, что предвыборное поле будет жёстко моделироваться, что вряд ли допустят сильных конкурентов. Другое дело, насколько нынешние выборы будут выглядеть демократическими в сравнении с кампанией Решетникова, когда явно «пересушили» поле и вышли на «чеченский результат» в 82%. Хотя многие губернаторы сознательно уходят на то, чтобы получить результат ниже Владимира Путина.

Здесь многое будет зависеть от консалтинговой команды, которая будет сопровождать кампанию Махонина, от их видения желаемого результата, как они настроят самого кандидата. Поэтому для Махонина возможны разные сценарии: и повторение «заоблачных» 82%, и в районе 60% при более «мягкой» предвыборной кампании.

Ещё один важный момент: кампания Решетникова строилась в том числе на эмоциональном подъёме после ухода Виктора Басаргина. Было ощущение прихода молодого энергичного руководителя после некоторого «застоя», как воспринимали время управления Басаргина. Было ощущение обновления и освежения власти. Махонину же сейчас будет сложнее сформировать миф, легенду, которую можно «продать» избирателю. Потому что пришёл ещё один молодой губернатор, такой же как прошлый. Своего рода «Решетников 2.0». Который, в том числе, может также неожиданно уйти на повышение. Максим Решетников в своей кампании полностью отыграл такие козыри, как молодой, энергичный, свой местный кандидат. Тем более, что свой – неваряг – принял ряд непопулярных решений, которые вызывают отторжение у отдельных жителей края.

Пойдёт в тандеме с Решетниковым?

- Действительно, Решетников оставляет непростое наследство Махонину. Достаточно назвать закрытие горнозаводской ветки в Перми. Стоит ли ожидать от Махонина ревизию наиболее одиозных и неоднозначных проектов предшественника?

- Понятно, что управленческий стиль Решетникова вызвал серьёзное напряжение в пермских элитах. Но здесь ключевой вопрос, как простые люди оценивают работу Решетникова, какой у него рейтинг в крае. Насколько жители края видели и позитивно оценивали Решетникове как управленца, который действует вопреки бюрократической машине, умеет резать по живому.

Если рейтинги Решетникова в регионе сохранились на приемлемом уровне, то основной сценарий избирательной кампании Махонина может пройти, как операция «Преемник». Не будет заявлений о резком пересмотре тех проектов и историй, которые начал Решетников, Махонин не станет чистить авгиевы конюшни и инициировать антикоррупционные дела в ходе избирательной кампании. Склоняюсь к тому, что это будет история некоего тандема. Когда экс-губернатор, ушедший на повышение в Москву, представит избирателю преемника: и оба выходца из Пермского края солидарно будут двигать малую Родину к светлому будущему. Пока это выглядит наиболее приемлемым и позитивным сценарием избирательной кампании Махонина. Поэтому, на мой взгляд, пересмотра проектов и решений Решетникова вряд ли стоит ожидать в ходе самой кампании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах