876

Кандидатов отфильтровали. Кто продолжит борьбу за пост губернатора края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 02/08/2017
Всё ближе первые за последние 17 лет прямые выборы губернатора Прикамья.
Всё ближе первые за последние 17 лет прямые выборы губернатора Прикамья. / Валерий Христофоров / АиФ

Всё ближе первые за последние 17 лет прямые выборы губернатора Прикамья. Барьер в виде муниципального фильтра преодолели не все претенденты. Из предвыборной гонки выбывают Константин Окунев и Олег Хараськин. 1 августа краевой избирком отказал им в регистрации. В выборах примут участие пять кандидатов: Максим Решетников, Ирина Филатова, Владимир Аликин, Андрей Степанов и Олег Постников.

Преодолели барьер

Для прохождения муниципального фильтра кандидатам требовалось собрать как минимум 234 подписи муниципальных депутатов и глав, избранных на прямых выборах. При этом нужно было заручиться под­держкой народных избранников не менее чем в 36 муниципалитетах края. Кроме того, 51 подпись (максимально – 53) должна принадлежать главам и депутатам муниципальных районов (городских округов).

В итоге шестеро кандидатов представили в краевой избирком максимально допустимое количество подписей – 245. Константин Окунев сдал 27 подписей депутатов МСУ, хотя по его словам собрал их больше - 159.

Все 245 подписей засчитали Владимиру Аликину (выдвинула «Справедливая Россия»), Максиму Решетникову («Единая Россия») и Андрею Степанову («Патриоты России»). У коммунистки Ирины Филатовой обнаружили три подписи, которые совпали с автографами, поставленными за других кандидатов. Тем не менее 242 засчитанных подписи, полученных в 39 муниципалитетах, ей хватило для прохождения фильтра. У Олега Постникова из ЛДПР выявили шесть совпадающих подписей. Но и он успешно преодолел муниципальный фильтр с 238 подписями, собранными в 42 муниципалитетах.

Дойдёт до суда?

Скандал разгорелся с подписями Олега Хараськина («Партия Великое Отечество»). У него обнаружили подписи четырёх депутатов из Октябрьского, Соликамского, Кудымкарского и Чердынского районов, которые, если верить документам, ранее поставили свои автографы в поддержку Андрея Степанова. И хотя Олегу Хараськину засчитали 241 автограф, он не прошёл фильтр по двум условиям. Во-первых, ему не хватило подписей депутатов муниципального уровня – их у него 49, а требовалось 51. Во-вторых, засчитанные подписи он получил от народных избранников в 32 муниципалитетах (а нужно в 36).

«Мы считаем, что четыре совпавшие подписи были подделаны. Лично звонил этим депутатам, и они сказали, что не ставили подписи в поддержку Андрея Степанова. Из них двое написали заявления об этом. Мы их передали в краевые прокуратуру и СКР. Готовы обратиться в суд, если нам откажут в реги­страции», – заявил Олег Хараськин.

По словам политического консультанта Дмитрия Логинова, Олегу Хараськину вряд ли удастся добиться регистрации через суд.

«Краевой избирком представит подписные листы Степанова и Хараськина, заверенные нотариусами, и очевидно, что Степанов их собрал раньше. Если говорить о кандидатах, не прошедших муниципальный фильтр, то Окунев так и не успел разогнать скорость кампании по сбору подписей, а Хараськин выдвинулся последним и нанял разношёрстную команду, которая, может быть, и собрала требуемое количество, но пошла на риск двойных подписей», – говорит Дмитрий Логинов.

По его словам, сейчас главный вопрос этой кампании заключается в том, какая будет явка на выборах и какой процент голосов получат кандидаты в различных территориях региона.

«Предвыборная кампания и явка по большей части Перми, вероятно, будут провальными. Агитационных материалов даже по почтовым ящикам практически не разносят. А вот в территориях дело обстоит на порядок лучше», – добавляет Дмитрий Логинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах