aif.ru counter
356

Встаньте в округ! Почему краевые власти массово объединяют территории

Массовое объединение в городские округа районов и поселений Прикамья, которое инициировали краевые власти, набирает обороты.

Политолог Виталий Ковин считает, что в результате такой административной реформы есть риск получить разбалансированную систему местного самоуправления в регионе.
Политолог Виталий Ковин считает, что в результате такой административной реформы есть риск получить разбалансированную систему местного самоуправления в регионе. © / Лариса Садыкова / АиФ

Только в этом году на муниципальной карте региона уже появилось 11 городских округов. На подходе – ещё как минимум два.

Экономические пряники

В феврале депутаты краевого Заксобрания утвердили образование Верещагинского, Осинского, Суксунского и Чернушинского городских округов. А 21 марта парламентарии сразу в двух чтениях приняли законопроекты о создании ещё семи новых муниципальных образований: Ильинского, Очёрского, Чердынского, Октябрьского, Красновишерского, Добрянского и Чусовского городских округов.

Уже известно, что в апреле в Заксобрании планируют рассмотреть законопроект о создании Нытвенского ГО.

Власти региона в качестве аргументов для укрупнения территорий традиционно приводят такие плюсы: сокращение управленческого аппарата (а значит, и расходов на него), консолидацию финансового и кадрового ресурсов, создание единого компетентного органа власти. Более того, они уверены, что у глав и депутатов городского округа выше уровень ответственности. А среди проблем связки «район-поселения» называют наличие дублирующих полномочий, низкую бюджетную обеспеченность.     

При этом для объединяемых территорий региональные власти приготовили разные экономические пряники из краевого бюджета. Так, в течение трёх лет новым округам будут компенсировать выпадающие доходы. Им подбросят больше денег на ремонт и строительство дорог, благоустройство, ЖКХ и инфраструктуру. 

Кстати, на пленарном заседании 21 марта депутаты интересовались у руководителей районов, которые объединяют в округа, как сами жители относятся к этому. Из ответов выяснилось, что во многих территориях особого интереса процессы объединения не вызвали: публичные слушания собирали немного граждан.

 

Грозит разбалансировка?

Впрочем, не везде всё прошло равнодушно и безоблачно. На этот раз огрызнулись в Полазне: далеко не всем её жителям улыбнулась перспектива слияния в Добрянский округ. Как сообщает Пермская гражданская палата, местным активистам удалось собрать более 5,5 тыс. подписей полазненцев против объединения. Впрочем, это никак не помешало депутатам Полазненского городского поселения одобрить слияние с Добрянским районом.

Политолог, руководитель пермского экспертного клуба «Выборы» Виталий Ковин не видит логики, по которой сегодня в регионе объединяют те или иные районы и поселения.

«Всех гребут под одну гребёнку. Объединяют как депрессивные территории, так и, например, вполне благополучную Полазну с небедствующей Добрянкой. К сожалению, нет ни программы, ни какого-то обоснования, по каким критериям проводится объединение территорий. Как показали исследования по Лысьвенскому и Губахинскому округам (их объединили первыми ещё в 2012 г. – Авт.), нельзя сказать, что они получили от укрупнения какой-то ощутимый экономический эффект. Понятно, что губернатору проще управлять, когда один уровень местного самоуправления, а не два. Но проще ведь не значит лучше. Непосредственно на поселенческом уровне люди решали много мелких вопросов (например, земельные), а теперь им предстоит заниматься этим на уровне округа», – говорит Виталий Ковин.

По его словам, в результате такой административной реформы есть риск получить разбалансированную систему местного самоуправления в регионе.

«Что такое местное самоуправление? Это решение вопросов местного значения. Когда люди участвуют в их решении, у них воспитывается чувство ответственности за своё сообщество, окружение. Убирая поселенческий уровень, вы лишаете их такой возможности. Будут ли они после этого по-хозяйски относиться к разрешению местных проблем? Очевидно, что это проект губернатора Максима Решетникова и его команды. Уверен, что следующему главе региона эта административная реформа будет не нужна. И всё это дело будет брошено на полпути», – добавляет Виталий Ковин.

Кстати

В 2018 г. городские округа создали в границах Гремячинского, Кизеловского, Чайковского, Краснокамского, Оханского и Горнозаводского районов. Кроме того, Соликамский район объединили с Соликамском, а Усольский район – с Березниками.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?