58

Лишь бы картошка родилась! - В декабре 2005-го на карте России появился Пермский край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 23/12/2009

Мы такие разные, но всё-таки мы вместе

В декабре 2005-го на карте России появился Пермский край.

И вроде бы бывшим соседям неплохо живётся под одной крышей, но и проблем, конечно, хватает. Особенно остро они ощущаются в Коми округе, ради улучшения жизни людей которого, собственно, и затевалось само объединение.

Четыре года - не срок

По мнению Геннадия Савельева, в бытность которого главой Коми округа и объединяли два субъекта, о подобных процессах нельзя судить однозначно.

- Главы районов отмечают, что денег в их бюджетах стало больше, - говорит Савельев. - Вместе с тем за четыре года, прошедших с момента объединения, новых значительных производств в округе так и не появилось. К сожалению, молодёжь по-прежнему уезжает, и не только молодёжь. В прошлом году отток населения только по Кудымкару составил почти 20%. Уехали вместе с семьями те, кто работал в территориальных отделах краевых министерств и агентств, закрытых после объединения. Хорошие специалисты, имевшие опыт работы в исполнительных органах власти, в том числе и федеральных структурах…

Казалось бы, надо напитывать округ свежими кадрами, а получилось наоборот.

Профессиональный шахматист, депутат городской думы Кудымкара Леонид Рассада считает, что для интеграции округа и области в единый субъект Федерации, четыре года - это совсем не тот срок, за который можно добиться серьёзных позитивных изменений.

- Должно пройти гораздо больше времени, - говорит Рассада, - пока же мы видим в основном сокращение штатов, пресловутую «оптимизацию» в сферах образования, здравоохранения, культуры.

По мнению Леонида Рассады, округ возрождается, хотя политические и бизнес-элиты здесь в основном представлены людьми пенсионного либо близкого к нему возраста.

- Процесс возрождения округа в составе Пермского края будет связан с приходом в бизнес, в политику, в культуру новых, активных людей, которые должны поддержать и развить векторную идею интеграции, идею самого бренда «Пермский край», - уверяет депутат.

Отчасти согласен с ним его коллега из краевого парламента, известный в Коми округе предприниматель Алексей Петров.

- От объединения с областью округ, конечно, выиграл, - говорит он, - может быть, пока это и не очень заметно, поскольку времени прошло немного, но даже если сравнить бюджеты наших муниципалитетов, какие они были до объединения и какими стали сейчас, чувствуется большая разница. О минусах говорить не буду, но в качестве пожелания хотелось бы, чтоб край сохранял нашу культуру, чтоб в Законодательном собрании интересы коми-пермяков отстаивало то же количество депутатов, что и сегодня.

Жить по средствам

Глава территориального отдела региональной «Единой России» Владимир Поспелов говорит, что на себе почувствовал реальные плоды объединения: второй год его жильё отапливается природным газом.

- Начинаю ощущать, как хоть и медленно, но растёт качество дорог на территории округа, - продолжает Владимир Михайлович. - Большой плюс и то, что мы сейчас учимся жить по средствам. Имею в виду стремление Пермского края расходы, особенно на социальную сферу, сопоставлять с теми возможностями и реалиями, которые у нас имеются. Хотя кому-то это и кажется жёстким.

Власти края стараются развивать коми-пермяцкую культуру и язык. Это подтверждают и прошедший недавно в Кудымкаре международный форум финно-угорской молодёжи, и первый фестиваль национальных культур «Чудный карнавал»…

По словам Светланы Аристовой, руководителя приёмной уполномоченного по правам человека в Пермском крае в Кудымкаре, после объединения с областью у жителей округа появилась возможность государственной защиты своих прав.

- Кроме того, открылась возможность взаимодействия с различными органами власти, - отмечает Светлана Михайловна. - И пусть почва для формирования гражданского общества в округе ещё пока очень слаба, в последние годы стал наблюдаться рост гражданской активности людей, появляются общественные организации, люди активно высказывают свою точку зрения. Это тоже, в своем роде, результат объединения.

Единое пространство

Учитель из села Большая Коча Кочёвского района Василий Гагарин плюсами объединения считает создание единого образовательного пространства, а также возможность жителя самого отдалённого населённого пункта округа получить медицинскую помощь в больницах края.

- А в целом, - замечает Гагарин, - мы на селе как жили, так и живём - своим натуральным хозяйством. И уродится картофель или нет, зависит, в первую очередь, от погоды и вложенного труда.

Для справки

- По сравнению с уровнем 2005 года доходы консолидированных бюджетов муниципалитетов округа в 2008 году увеличились в три раза.

- На 1.01.2009 численность населения в округе составила 127,8 тыс. человек. В 2008 году число родившихся по сравнению с 2005 годом увеличилось на 34%, число умерших сократилось на 18%.

Кстати

С 2007 года округ участвует в реализации приоритетных региональных проектов, на развитие производственной и социальной инфраструктуры муниципалитетов привлечено более 300 миллионов рублей из краевого бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах