Мы такие разные, но всё-таки мы вместе
В декабре 2005-го на карте России появился Пермский край.
И вроде бы бывшим соседям неплохо живётся под одной крышей, но и проблем, конечно, хватает. Особенно остро они ощущаются в Коми округе, ради улучшения жизни людей которого, собственно, и затевалось само объединение.
Четыре года - не срок
По мнению Геннадия Савельева, в бытность которого главой Коми округа и объединяли два субъекта, о подобных процессах нельзя судить однозначно.
- Главы районов отмечают, что денег в их бюджетах стало больше, - говорит Савельев. - Вместе с тем за четыре года, прошедших с момента объединения, новых значительных производств в округе так и не появилось. К сожалению, молодёжь по-прежнему уезжает, и не только молодёжь. В прошлом году отток населения только по Кудымкару составил почти 20%. Уехали вместе с семьями те, кто работал в территориальных отделах краевых министерств и агентств, закрытых после объединения. Хорошие специалисты, имевшие опыт работы в исполнительных органах власти, в том числе и федеральных структурах…
Казалось бы, надо напитывать округ свежими кадрами, а получилось наоборот.
Профессиональный шахматист, депутат городской думы Кудымкара Леонид Рассада считает, что для интеграции округа и области в единый субъект Федерации, четыре года - это совсем не тот срок, за который можно добиться серьёзных позитивных изменений.
- Должно пройти гораздо больше времени, - говорит Рассада, - пока же мы видим в основном сокращение штатов, пресловутую «оптимизацию» в сферах образования, здравоохранения, культуры.
По мнению Леонида Рассады, округ возрождается, хотя политические и бизнес-элиты здесь в основном представлены людьми пенсионного либо близкого к нему возраста.
- Процесс возрождения округа в составе Пермского края будет связан с приходом в бизнес, в политику, в культуру новых, активных людей, которые должны поддержать и развить векторную идею интеграции, идею самого бренда «Пермский край», - уверяет депутат.
Отчасти согласен с ним его коллега из краевого парламента, известный в Коми округе предприниматель Алексей Петров.
- От объединения с областью округ, конечно, выиграл, - говорит он, - может быть, пока это и не очень заметно, поскольку времени прошло немного, но даже если сравнить бюджеты наших муниципалитетов, какие они были до объединения и какими стали сейчас, чувствуется большая разница. О минусах говорить не буду, но в качестве пожелания хотелось бы, чтоб край сохранял нашу культуру, чтоб в Законодательном собрании интересы коми-пермяков отстаивало то же количество депутатов, что и сегодня.
Жить по средствам
Глава территориального отдела региональной «Единой России» Владимир Поспелов говорит, что на себе почувствовал реальные плоды объединения: второй год его жильё отапливается природным газом.
- Начинаю ощущать, как хоть и медленно, но растёт качество дорог на территории округа, - продолжает Владимир Михайлович. - Большой плюс и то, что мы сейчас учимся жить по средствам. Имею в виду стремление Пермского края расходы, особенно на социальную сферу, сопоставлять с теми возможностями и реалиями, которые у нас имеются. Хотя кому-то это и кажется жёстким.
Власти края стараются развивать коми-пермяцкую культуру и язык. Это подтверждают и прошедший недавно в Кудымкаре международный форум финно-угорской молодёжи, и первый фестиваль национальных культур «Чудный карнавал»…
По словам Светланы Аристовой, руководителя приёмной уполномоченного по правам человека в Пермском крае в Кудымкаре, после объединения с областью у жителей округа появилась возможность государственной защиты своих прав.
- Кроме того, открылась возможность взаимодействия с различными органами власти, - отмечает Светлана Михайловна. - И пусть почва для формирования гражданского общества в округе ещё пока очень слаба, в последние годы стал наблюдаться рост гражданской активности людей, появляются общественные организации, люди активно высказывают свою точку зрения. Это тоже, в своем роде, результат объединения.
Единое пространство
Учитель из села Большая Коча Кочёвского района Василий Гагарин плюсами объединения считает создание единого образовательного пространства, а также возможность жителя самого отдалённого населённого пункта округа получить медицинскую помощь в больницах края.
- А в целом, - замечает Гагарин, - мы на селе как жили, так и живём - своим натуральным хозяйством. И уродится картофель или нет, зависит, в первую очередь, от погоды и вложенного труда.
Для справки
- По сравнению с уровнем 2005 года доходы консолидированных бюджетов муниципалитетов округа в 2008 году увеличились в три раза.
- На 1.01.2009 численность населения в округе составила 127,8 тыс. человек. В 2008 году число родившихся по сравнению с 2005 годом увеличилось на 34%, число умерших сократилось на 18%.
Кстати
С 2007 года округ участвует в реализации приоритетных региональных проектов, на развитие производственной и социальной инфраструктуры муниципалитетов привлечено более 300 миллионов рублей из краевого бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть