Примерное время чтения: 7 минут
259

Чего ждать от цен? Экономист рассказала, что подешевеет и подорожает весной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 25/01/2023
Пермяков ждёт сокращение ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров.
Пермяков ждёт сокращение ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров. / Софья Штин / АиФ

В декабре и январе цены в Пермском крае, как и в целом по России, продолжали расти. Речь не только о продуктах, но также о некоторых лекарствах и непродовольственных товарах. С чем это связано и чего ждать дальше?

Несколько причин

Для многих жителей походы в магазин сейчас – весьма болезненный процесс. Идёшь за продуктами и думаешь, какой сюрприз тебя ждёт на этот раз – молочка подорожала, мясо или стиральный порошок. В конце декабря цены повышаются каждый год, поскольку в преддверии праздников все закупают продукты и подарки. Повышенный спрос влияет на стоимость товаров и в начале январе, когда у людей появляется время на шопинг. Однако в этом году были и другие причины для ценовых всплесков, говорят экономисты.

«Конечно, первичны санкции и шаткость курса валют, – рассказывает доцент кафедры экономики и финансов Пермского Политеха Марина Ахметова. – Основной фактор удорожания – рост затрат на логистику. Кроме того, когда у участников рынка есть сомнения в стабильности поставок, риски закладывают в текущую цену товаров. Дополнительный фактор, оказавший прямое влияние на ситуацию, это досрочное повышение тарифов на энергоносители с 1 декабря 2022 года сразу на 9 %. В предыдущие годы индексация в среднем составляла 4 %. Посмотрим, будет ли сдержан рост тарифов в последующие полтора года, как это было заявлено».

Товары подорожали и в связи с процессом импортозамещения: на российских предприятиях ещё не отлажены до конца бизнес-процессы. Также среди причин роста цен – ребрендинг некоторых компаний. Они понесли затраты на переналадку производства, пересмотр ассортимента, изменение упаковки, вывесок, рекламу. Убытки переложили на плечи покупателей, говорят эксперты.

Рост цен в декабре-январе произошёл по нескольким причинам.
Рост цен в декабре-январе произошёл по нескольким причинам. Фото: АиФ/ Евгения Гаева

Заметно подорожали в последнее время автомобили (на 15%-60% в зависимости от марки и модификации, основной пик роста пришелся на первую половину 2022 года), некоторые продукты питания, электроника, импортируемые лекарства. По некоторым позициям цены выросли в два раза. Что касается лекарств, здесь сыграло роль повышение спроса на фоне роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Каков прогноз?

В свете всего происходящего в мире невольно задумываешься, что будет с ценами дальше. Специалисты говорят, что прогнозировать сейчас – дело неблагодарное.

Такая ситуация в научных кругах трактуется как BANI (brittle, anxious, non-linear, incomprehensible, что в переводе означает хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый), говорит Марина Ахметова. Это когда бизнес не может в должной степени контролировать ситуацию, а пока только реагирует на неё и пытается адаптироваться.

Дополнительный фактор, оказавший прямое влияние на ситуацию, это досрочное повышение тарифов на энергоносители с 1 декабря 2022 года сразу на 9 %. В предыдущие годы индексация в среднем составляла 4 %. Посмотрим, будет ли сдержан рост тарифов в последующие полтора года, как это было заявлено.

Поэтому мы сейчас видим поток бесконечных изменений, появление новых правил, а затем их уточнение или даже отмену. Так в данный момент живёт практически весь мир. 

«Что можно сказать точно? Бизнес будет заниматься перестройкой логистики и оптимизацией затрат. Это может привести к некоторой стабилизации цен: не исключено, что они перестанут расти или даже снизятся, – считает Марина Ахметова. – Также внесёт свои коррективы реальная покупательская способность населения.

Ведь в конечном итоге повышение цен на отдельные продукты может привести к тому, что их просто перестанут покупать. Мы однозначно увидим сокращение ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, переход на альтернативных поставщиков с возможным снижением привычного для нас уровня качества продукции».

Если курс доллара поднимется до 80 рублей и будет расти дальше, цены неизбежно потянутся вверх.

При этом, если курс доллара поднимется до 80 рублей и будет расти дальше, цены неизбежно потянутся вверх. Ведь эта валюта прописана в международных контрактах, в том числе с Китаем. Какие бы факторы не оказывали влияние на обстановку, к весне серьёзных положительных изменений ждать не стоит, предупреждают экономисты.

«Подешеветь в апреле-мае могут овощи и фрукты (так всегда бывает в это время года), бакалея, некоторые медикаменты, на которые цены в конце года были перегреты из-за повышенного спроса», – говорят в Пермском Политехе.

Весной должны подешеветь овощи и фрукты.
Весной должны подешеветь овощи и фрукты. Фото: АиФ/ Евгения Гаева

Не исключено небольшое снижение цен на недвижимость.

Закупаться ли впрок? 

Когда цены постоянно скачут, поневоле начинаешь думать о том, чтобы закцпиться впрок. Стоит ли это делать сейчас? 

«В менталитете старшего поколения заложено, что запасы надо делать всегда – независимо от обстоятельств. Молодые люди, как правило, не склонны к этому. А вот 
семьи с детьми просто обязаны иметь некоторый запас продуктов и некоторых лекарств на непредвиденный случай. Меня, лично, это очень сильно 
выручает, когда в аптеках временно исчезают назначаемые врачом препараты. Стоит закупаться, если это решение осознанное, и вы понимаете реальный размер экономии», – советует Марина Ахметова.

Например, стоит весной закупить по хорошей цене сахар, если вы летом 
собираетесь делать заготовки из ягод и фруктов. В разгар сезона цена на этот товар всегда выше. 

Что делать со сбережениями?

Денежная форма сейчас не лучший вариант для хранения сбережений, считают экономисты.

Хороший способ сохранить сбережения вложить их в недвижимость, считают эксперты.
Хороший способ сохранить сбережения – вложить их в недвижимость, считают эксперты. Фото: АиФ/ Евгения Гаева

«Ни рублёвые, ни валютные вклады, к примеру, и в предыдущие годы не давали положительного финансового результата с учётом инфляционных процессов. Покупать валюту сейчас, пожалуй, худший вариант из-за огромных рисков. Лучшая альтернатива – это активы. Но с их покупкой надо быть очень избирательным, особенно, если это ценные бумаги иностранных компаний. Сейчас многие инвесторы смотрят в сторону покупки подешевевших ценных бумаг российских, китайских и индийских компаний», – рассказывает экономист.

По мнению эксперта, недвижимость по-прежнему остается гарантией сохранности капитала. Но сейчас продавать её не рекомендуют, если речь не идёт о переезде или потребности в деньгах.  

«Автомобили никогда не были инвестиционным активом, скорее оборотным. А если инвестировать в недвижимость на стартовой стадии строительства, то можно неплохо заработать, однако сейчас эта ниша становится рискованной, многие застройщики сдвигают сроки сдачи объектов, ставки по ипотеке совсем непривлекательные», – говорит Марина Ахметова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах