Примерное время чтения: 4 минуты
254

Что на полке? Как сейчас работают крупные магазины в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 09/03/2022
Специалисты предостерегают от бесконтрольных трат и советуют покупать то, что действительно нужно.
Специалисты предостерегают от бесконтрольных трат и советуют покупать то, что действительно нужно. / Станислав Ломакин / АиФ

Новости об уходе с российского рынка зарубежных компаний и магазинов появляются каждый день. Исход продолжается, поэтому многих волнует, что будет со сферой торговли дальше: хватит ли товара, что произойдёт с ценами.

Если бы в нашем городе был магазин IKEA, то мы наблюдали бы такой же ажиотаж, как в других городах. У нас масштаб поменьше.  «По техническим причинам» закрылись торговые точки супермаркетов одежды H&M (сеть заявила об остановке работы в нашей стране). Сначала закрылись, а потом снова открылись магазины re:Store, торгующие техникой фирмы Apple. Двери пермских магазинов компании Mango, которая тоже заявила об уходе с российского рынка, пока открыты для покупателей.

Самое главное, что большие сетевые магазины работают. И товар на полках есть.

В обычном режиме

Крупные супермаркеты, где мы покупаем продукты, товары первой необходимости, всё для строительства и ремонта, заявляют о том, что изменений в их работе не произошло. Например, в компании «Леруа Мерлен» рассказали, что магазины в России работают в стандартном режиме и закрывать их не планируют.

«Пока мы не видим глобального риска, так как за последние годы научились гибко работать и быстро менять ассортимент, подстраиваясь под изменения рыночной ситуации и потребности нашего клиента, – пояснили в компании. – Цены на товары будут в течение какого-то периода нестабильны. Это связано с ростом цен на материалы, изменением ставки рефинансирования ЦБ и изменением курса валют».

В компании добавили, что работают над тем, чтобы сдерживать общий рост цен со стороны поставщиков. О стабильной работе сообщает ещё один крупный магазин –METRO, который также не планирует закрывать торговые центры в России. В обращении к покупателям администрация пояснила, что запас товара есть, сейчас отлаживают цепочки поставок.  Магазин «Лента» также продолжит работать в обычном режиме.

Пятый телевизор

По словам директора некоммерческой организации «Союз­экс­пертиза-Пермь» Лилии Ширяевой, если взять во внимание объём выручки сетей, получаемой из России, то становится понятным – торговым сетям совершенно экономически невыгодно прекращать свою деятельность на территории нашей страны. Но в экономическую целесообразность вносит свои коррективы политика. Санкции и контрсанкции нарушают выстроенные годами логистические цепочки, влияют на цену товаров.

«Сейчас события развиваются стремительно. Мы переживаем острую фазу. И непонятно, что будет дальше, поэтому прогнозы строить сложно. Возможно, рано или поздно сетевым магазинам придётся закрыться: или нечем будет торговать, или спрос упадёт, или владельцам сетей дадут политические указания. Но ещё раз повторю: всё ещё может измениться, – говорит Лилия Ширяева. – В любом случае появится масса возможностей для развития российского производства продовольственных товаров и товаров народного потребления. И позитивных примеров – масса!»

Да, мы видим, что цены сейчас всё-таки растут. И порой существенно. При этом пермский финансист Светлана Хасанова предостерегает от бесконтрольных трат.

«Рост цен уже наблюдается на технику и электронику, на мобильные устройства. С высокой долей вероятности можно ждать скачка цен и на автомобили – в связи с отказом некоторых марок осуществлять новые поставки в РФ, – говорит Светлана Хасанова. – Главный совет: если вы не собирались это всё приобретать, нет никакой необходимости бежать сейчас в магазин и покупать пятый телевизор, третий смартфон и десятую микроволновку. ФАС работает и не позволит беспричинно, под шумок, поднимать цены».

Правительство региона заявляет, что следит за ситуацией в торговле. Оперштаб, в который входят члены правительства, сотрудники Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры, мониторит цены на товары первой необходимости. Участники штаба будут собираться раз в неделю.

«Мы договорились об оперативном обмене информацией для своевременного принятия мер в случае выявления фактов необоснованного роста цен», – сказал зампред регионального правительства – министр промышленности и торговли Алексей Чибисов.

На одном из заседаний министр пояснил, что обстановка с продуктами питания пока не вызывает опасений. Сообщения о росте цен министр назвал фейками, которые размещают для создания ажиотажа. Дефицита тоже нет. Крупные торговые сети увеличили объём запасов основных товаров с двух до трёх недель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах